Нация должна быть читающей
На III Национальном курултае Глава государства поднял вопрос о привитии молодежи любви к чтению. Он отметил, что только книги могут сделать растущую личность интеллектуально развитой.
В этом Президент всецело прав. Я, как ветеран библиотечного дела, констатирую снижение интереса молодежи к книгам. Поэтому напоминание Главы государства о том, что на заре становления независимости в стране закрылись тысячи библиотек, очень своевременно. Но в последние годы по его поручению предпринимаются шаги для исправления ситуации, и сегодня «библиотечное дело требует особого внимания». Отдав самые лучшие годы становлению библиотечного дела, могу сказать, что на сегодняшний день оно нуждается в модернизации и развитии. Талгарская районная библиотека была создана в далеком 1935 году. Ее фонд, включая детскую и взрос-лую литературу, составляет 260 тыс. книг, из них 50 тыс. - на государственном языке. Мы стараемся пополнять его литературой совершенно разных жанров. А в Доме
культуры, в котором прошел капитальный ремонт, было выделено место под детскую библиотеку. Посещаемость библиотек на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Я сама всю жизнь проработала, как у нас говорят, на книговыдаче, и хочу отметить, что читательская аудитория с каждым годом уменьшается, а круг любителей книг сужается. Все заполонил его величество Интернет. Причем очень мало читают и сами библиотекари. У них зачастую не остается на это времени. И все же стоит отметить, что благодаря активности наших сотрудников на постоянной основе проводятся различного рода мероприятия, которые прививают молодежи любовь к чтению. Такие акции, как «Подари книгу!», «Одна страна – одна книга», стимулируют интерес людей к литературе. Очень часто проводятся творческие поэтические вечера, встречи с писателями, имеющие большой успех у читателей. К примеру, книги талгарского поэта Николая Зайцева пользуются популярностью у людей всех возрастов. От мала до велика они посещают все его вечера, где читаются стихи, заслушиваются мнения присутствующих. Также востребованы книги казахоязычных писателей, акынов, прозаиков – Камнура Талимулы, Турсунбека Жалгасбаева и др. Недавняя посетительница подобных мероприятий Мария подарила немало книг из личной библиотеки. Другой наш завсегдатай Любовь Владимировна принесла очень редкую книгу про город Верный. Учитель русского языка и литературы СШ №1 имени Халипова Жибек Бекенова постоянно проводит у нас в читальном зале вечера для учащейся молодежи, открыв здесь Клуб любителей поэзии и прозы. Считаю, что библиотекарь как настоящий профессионал своего дела должен не просто выдавать книги по абонементу, а направлять читателя, рассказывая об их содержании и значении. Интерес к познанию окружающего мира через печатные
страницы должен формироваться у детей со школьного возраста, а библиотеки призваны стать путеводителем в удивительный мир литературы, истории и науки. Важность чтения среди детей и подростков нельзя недооценивать, и поэтому Президент призвал объединить усилия всех жителей страны в воспитании читающего поколения, акцентируя внимание на статусе библиотек в этом вопросе.
Мне импонирует еще вопрос доступности книг. Помнится, что Президент на прошлогоднем Курултае в г.Туркестане говорил о важности строительства в Казахстане современных круглосуточных библиотек, существующих во многих странах. В скором времени в городах Алматы и Астане они будут возведены. В целом для развития этой сферы нужны и другие комплексные меры. Касым-Жомарт Токаев также напомнил, что некоторые библиотеки в Алматы модернизированы – для молодежи там созданы все возможности заниматься творчеством и получать новые знания. Токаев также поддержал предложение некоторых членов Курултая об учреждении Дня книги, но при условии, что «он будет наполнен реальным содержанием». Поэтому я всецело поддерживаю все инициативы Президента и вношу предложение о внедрении Дня книги. Это полезное и нужное дело для общества.
Зиносида КАСИМОВА,
ветеран библиотечного дела
Талгарского района.