Четверг, 30 Мая 2024

Чисто там, где убирают

Чисто там, где убирают

Детские и так называемые workout-площадки востребованы во всех населенных пунктах. На их установку государство, как правило, выделяет немалые средства. Взять хотя бы город Каскелен, где в прошлом году построили три детские площадки, которые обошлись бюджету в 180 млн тенге. Но в то же время нередко во дворах многоэтажек можно встретить неприглядную картину: сломанные качели, ржавые тренажеры, раскуроченные урны и замусоренные территории.
Для того, чтобы более детально рассмотреть проблему, был инициирован редакционный рейд, в ходе которого журналисты объехали несколько жилых массивов города Каскелена. Картина оказалась полярной: если в одном дворе многоэтажных домов детские площадки радовали глаз своей чистотой и целостностью, то в другом, наоборот, царили разруха, мусор и беспорядок. 
Начали мы с домов, расположенных на пересечении улиц Макашева и Карасай батыра. Игровая площадка во дворе дома тут еще новая, и потому пока в яркой необлупленной краске. Территория не загажена, что говорит о внимании к ней со стороны местных жителей, которые, по всей видимости, ею дорожат. Видно, что ребятня различного возраста весело проводит тут время за играми. Однако неприятное впечатление оставили площадки во дворах домов по улице Толе би, где рядом проходит улица Абая, и в районе улиц Жумабаева и Барибаева. Дворовые площадки действительно нуждаются в хозяйском подходе. Тут и мусор, и сломанные качели, и проглядывающее во всем уныние... 
По словам Натальи Кочкаровой, проживающей в одном из таких домов по улице Толе би, в их дворе за порядком вначале следили молодые ребята, которые со временем попросту устали убирать чужой мусор. «Дело в том, - поясняет женщина, - что рядом расположились пиццерия, супермаркет, школа-гимназия и другие крупные объекты. Поэтому нашу дворовую площадку полюбили многие. Молодежь здесь отдыхает, общается, закусывает пиццами-гамбургерами, оставляя после себя  кучи мусора. Остатки еды и бумаги прохожие кидают в урны, но очищать их некому, так как подсобные работники в местном КСК не предусмотрены. Вот и получается, что сегодня остро стоит вопрос бесхозности детских площадок, за которые, по сути, никто не несет ответственности». 
По словам главного специалиста районного отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Нурбола Жунисбекова, детские площадки на протяжении двух лет находятся на гарантийном содержании подрядной организации, которая занималась их установкой. Подрядчики договорились устранять дефекты или поломки, но уборка мусора и контроль за чистотой территории в их обязанности не входит. 
Как выяснилось, надзор за обслуживанием детских площадок передается городскому акимату, который в свою очередь закрепляет ответственность за КСК или ОСИ, осуществляющие и дальнейшее содержание. Но все упирается в то, что жители многоэтажек не особо стремятся создавать и входить в подобные кооперативы. К слову, в Карасайском районе порядка 130 многоэтажек, а ОСИ либо КСК действуют лишь в пяти-шести домах. 
По мнению акима города Аскара Мукашева, причина такой, избранной местным населением, позиции в том, что жильцы домов не хотят брать на себя ответственность. Возможно, также сказывается низкая сознательность граждан. Мешает и бытующее псевдоутверждение о том, что «во всем виноват акимат». Но, как предусмотрено законодательством, за содержание в порядке дворовых площадок многоэтажных домов должны отвечать в первую очередь сами жильцы. А для того, чтобы узаконить и упорядочить эту деятельность, т.е. нанять дворников, сантехников и другой персонал, необходимо создать объединение собственников имущества - ОСИ.
Анализируя ситуацию, можно утвердительно сказать, что порядка больше в тех домах, где действуют дворовые ОСИ - в подъездах и во дворах чисто, детские площадки ухожены. Ну, а там, где хозяйского подхода нет, увы, царит полнейший хаос.
Как проинформировали в районном ЖКХ, работа по строительству новых детских и workout-площадок продолжается. В 2023 году удалось благоустроить дворы многоэтажных домов в селах Алмалыбак и Жалпаксай Умтылского сельского округа, где уложили асфальт, установили бордюры, а также разместили детские городки с качелями, каруселями и различными тренажерами. Непосредственно в городе Каскелене запланированы работы по благоустройству дворов на улицах Наурызбай батыра, Жангозина, Гоголя и Умралиева. В акимате сообщили, что проектно-сметная документация будет готова к середине апреля. Затем наступит этап подачи бюджетной заявки на проведение строительно-монтажных работ. Это, конечно же, здорово. Но какова будет судьба новых детских площадок при таком отношении к ним со стороны жителей многоэтажек? Вопрос пока остается открытым.  

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

Общенациональный телемарафон «Біз біргеміз!»

Общенациональный телемарафон «Біз біргеміз!»

СЕГОДНЯ впервые в преддверии Дня единства народа К...

  30.04.2024   498
Восстановлены права услугополучателя

Восстановлены права услугополучателя

В марте текущего года в департамент Агентства Респ...

  30.04.2024   514
Марафон Великой степи

Марафон Великой степи

Фестиваль «Tengri Ultra» отмечает в эт...

  29.04.2024   424
Дружба со вкусом мороженого

Дружба со вкусом мороженого

Почти 30 лет назад Андрей Шин открыл небольшое сем...

  29.04.2024   512
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.