Четверг, 21 Августа 2025

Белый камень

Белый камень

У Мальчика был свой любимый камень. Старики рассказывали ему, что камень этот притащило в поселок сильным течением во время страшного селя с гор в марте 1911 года, после сильнейшего землетрясения. Это был огромный белый гранитный валун, который находился недалеко от берега реки в роще, почти в центре поселка, рядом со школой, в которой учился Мальчик. 
Ему хорошо были знакомы все изгибы камня, его длина и высота. Наверное, тысячи раз Мальчик лежал или играл на нем. Этот Белый камень, так его называли в поселке, любил не только Мальчик, но и многие его земляки. Когда ему попадались в руки старые фотографии далеких 20-50-х годов прошлого века, то за спинами незнакомых земляков, которые давно ушли из жизни, он с радостью узнавал «свой» камень. 
Для Мальчика горная река с ее прозрачной, чистой водой и этот камень были единым целым. Ему нравилось летом купаться в горной речке. Даже в изнурительную жару вода в ней была очень холодной, ледяной, слегка теплела она обычно к обеденному времени. Но дети уже с раннего утра проводили время на реке. Почти у всех ребят с каждой из улиц были свои запруды, которые они дружно строили в начале лета. 
Все его детство вместе с ним на реке пропадал и двоюродный брат, не-уклюжий городской мальчишка, влюбленный в поселок, природу и литературу.
Мальчики залезали в ледяную воду: долго в ней находиться было невозможно, вылетали из нее и ложились на камень, который, нагревшись на солнце, был очень горячим. Эффект от смены холодного на горячее был потрясающим. Он напоминал им чем-то баню, когда после жаркой парной обливаешься ледяной водой. После холодной воды горячий камень казался таким же чистым, как и прозрачные воды бурной реки, истоки которой начинались в родниках или высоко в горах, на ледниках. От Белого камня исходили тепло и уют. Тепло горячего камня, который создала природа миллионы лет назад, передавалось и мальчишкам: казалось, что их сердца становились добрее и мудрее. Затем Мальчик брал в руки свою любимую книгу «Дерсу Узала» Владимира Арсеньева, а его брат – «Дети капитана Гранта» Жюля Верна, и, забыв обо всем, они запоем читали. 
В другое время года ученики школы или малютки из детского садика, которых приводила воспитательница, часами играли на камне или рядом с ним. Вечерами часто можно было увидеть влюбленных, которые сидели на Белом камне и мечтали о будущем. Здесь проходили безмятежное детство и юность сельчан.
Прошло много лет, мальчики выросли, почти взрослыми стали и их дети, но они до сих пор любят свой Белый камень. Где бы они ни были, они скучают по светлому камню, который стал частичкой и символом их любимой малой родины.
А прошлым летом они с грустью увидели, что их Белый камень постепенно уходит в землю и становится все меньше и меньше. К сожалению, нынешние дети почти не купались в холодной воде реки, а любимых книг своего детства они не увидели в руках современных мальчишек. Но будущим летом они обязательно возьмут своих сыновей и сыновей своих друзей, придут к родной реке, искупаются и откопают Белый камень своего далекого и счастливого детства.

Исмаилжан ИМИНОВ, Жамбылский район

Другие новости

Делая жизнь ярче

Делая жизнь ярче

Единственное в Казахстане производство светодиодны...

  21.08.2025   121
Где слово совпадает с делом

Где слово совпадает с делом

Сельский округ Жибек жолы находится на хорошем сче...

  21.08.2025   116
АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

Іле ауданының әкімі  Қайыржан  Серікбайұ...

  20.08.2025   220
Новая жизнь старых сетей

Новая жизнь старых сетей

Руководитель Департамента Комитета по регулировани...

  20.08.2025   217
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.