Суббота, 18 Октября 2025

Практика в «умной» теплице

Практика в «умной» теплице

Несколько лет назад в преддверии Дня Республики в Талгарском районе открылась «умная» теплица - инновационный проект, созданный совместно с Южной Кореей. На церемонии открытия присутствовали официальные лица из министерств, вузов и научно-образовательных центров. 

Южнокорейская сторона тогда с энтузиазмом представила свои новые технологии. Между двумя странами был подписан меморандум о сотрудничестве, по которому стороны обязались обмениваться опытом в выращивании тепличных культур и внедрении современных технологий. Проект получил значительное финансирование: около 1 млрд тенге инвестировала южнокорейская сторона, 183 млн тенге вложил Казахский национальный аграрный университет. Соглашение было заключено на уровне министерств сельского хозяйства обеих стран.

Сегодня сотрудничество постепенно воплощается в жизнь. Чтобы увидеть результаты своими глазами, мы посетили эту теплицу и пообщались с ее директором Ли Сангюном. Найти его было легко - он внимательно следил за рабочим процессом. По его словам, система автоматизирована до такой степени, что физический труд сведен к минимуму. Управлять теплицей можно из любой точки мира при наличии Интернета. Система самостоятельно регулирует вентиляцию, полив, внесение удобрений и работу вентиляторов. Все наблюдения проводятся в онлайн-режиме.

Теплица была построена за год и занимает более одного гектара, разделенного на два сектора: 0,6 га отведено под клубнику сорта «Сольхянг», а 0,4 га - для подготовки молодых саженцев на следующий год. Директор, инженер по образованию, отметил, что на базе теплицы студенты, магистранты и докторанты исследовательского университета осваивают технологии выращивания овощных культур и проводят тренинги для сельских предпринимателей. Производственная мощность теплицы рассчитана на 400-450 тонн овощей и ягод (помидоры, огурцы, клубника) в год.

«Умная» теплица основана на инновационных корейских технологиях. Студенты применяют свои знания на практике, что дает им возможность после окончания вуза работать в агропромышленном комплексе уже с опытом. Ли Сангюн находится в Казахстане с 2016 года, а ранее он набирался опыта в компании Taekwang, занимавшейся производством тепличных пленок. Сейчас компания называется K2 Agro Farm Co. LTD.

Технология, привезенная из Южной Кореи, позволяет получать высокие урожаи. Если в обычной теплице такого же размера можно собрать 300 тонн овощей в год, то здесь - 450. В перспективе студенты планируют  поэкспериментировать и с экзотическими культурами. Выращивать будут не в грунте, а в специальном субстрате, который благоприятно влияет на урожайность.

- Мы оснастили теплицу новейшими технологическими разработками. Надеемся, что она принесет пользу науке и сельскохозяйственной отрасли Казахстана. Для нас это также развитие деловых и дружеских отношений между нашими странами. Если расширить сеть таких комплексов, то Казахстан сможет не только импортировать, но и экспортировать овощную продукцию в больших объемах, - поделился Ли Сангюн.

Стоит отметить, что сотрудничество двух государств в области новых сельскохозяйственных технологий уже приносит положительные результаты.

Фатима  ЕРЖАНОВА, Талгарский  район  

Другие новости

Қонаев в розовом

Қонаев в розовом

В городе Қонаев прошла акция в поддержку всемирног...

  18.10.2025   101
Общая ответственность за страну

Общая ответственность за страну

До Дня Республики остаются считанные дни, и в возд...

  17.10.2025   147
Алматы облысында «Әйел аманаты» атты кәсіпкер әйелдердің кездесуі өтті

Алматы облысында «Әйел аманаты» атты кәсіпкер әйелдердің кездесуі өтті

Іле ауданына қарасты Байкент ауылында 200-ге жуық...

  17.10.2025   215
В Алматинской области прошла встреча женщин-предпринимателей

В Алматинской области прошла встреча женщин-предпринимателей "Әйел аманаты"

В селе Байкент Илийского района собралось около 20...

  17.10.2025   183
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.