Пятница, 19 Декабря 2025

Когда готовят от души

Когда готовят от души

Дети должны питаться правильно, а школьная еда - в полной мере соответствовать всем установленным санитарным и качественным нормативам. Это неукоснительное требование, обязательное для всех организаций образования. Как же обстоят дела на месте? Для получения ответа на этот вопрос корреспондент «Огней Алатау» побывала в столовой школы-гимназии №38 села Отеген батыр Илийского района и лично оценила качество школьного обеда.
Это учебное заведение по праву считается одним из лучших в районе. Придя сюда специально в конце учебной недели - в пятницу, не предупредив заранее администрацию, можно было увидеть, чем на самом деле питаются школьники в столовой.
Первое, что бросается в глаза - чистота, порядок и обилие дневного света. Школьная столовая производит впечатление уютного и просторного помещения. Меня встретила администратор столовой Маржан Салимова. Надев одноразовый халат для пищевого производства, прохожу в помещения для хранения овощей и продуктов. Мне показывают холодильное оборудование, рабочие места поваров и другие производственные зоны. Здесь трудится целая команда: помимо арендатора и администратора, работают два повара и их помощник, два пекаря, три посудомойщицы, две буфетчицы, а также рабочий кухни и снабженец. Всего в столовой заняты 14 человек. Все сотрудники опрятно одеты, вежливы и внимательны к детям.
- Рабочий день в столовой начинается задолго до прихода детей. Нам нужно заранее  подготовить кухню, запустить оборудование. Меню каждый день разное. Так, сегодня на обед для детей - говядина тушеная, рис, хлеб и компот. Меню школьника зависит от возраста. К примеру, для учащихся 6-10 лет положено 70 граммов говядины и 130 граммов риса, для 11-14 лет – 90 и 150 граммов, для 15-18 лет –  соответственно 100 граммов говядины и 180 граммов  риса, - рассказывает Маржан Салимова.
Это на самом деле так. К примеру, в понедельник ученикам предлагают гуляш из индейки с отварными рожками, во вторник – свекольник, в среду – рагу из курицы с картофелем, а в четверг их ждет гречневый суп. Напитки - самые разные, на выбор: от отвара шиповника и каркаде до фруктового чая с медом или лимоном. Предлагаемая в столовой пища не только вкусная, но и полезная.
Несмотря на трехсменный режим работы школы, сотрудники столовой быстро и своевременно накрывают столы, чтобы каждый учащийся смог получить горячее питание. На информационном стенде размещены графики с указанием времени обеда для каждого класса. 
Прозвенел звонок с урока, и школьники занимают места в столовой, заходят в буфет. К нашей беседе присоединяется заместитель директора по учебно-воспитательной работе Гульнар Асанова, отметившая, что в школе уделяют большое внимание организации правильного питания. На сегодня в ней обучаются 2757 учащихся. 
- Ежедневно по графику бесплатно питается 1081 учащийся - это 41 класс-комплект. Стоимость питания на одного ребенка составляет всего 491,07 тенге. Среди учеников 5-11 классов есть дети из многодетных и малообеспеченных семей. Из них пятеро питаются бесплатно за счет арендатора, а еще 68 детей в рамках  программы «Всеобуча», - констатировала она.
По словам Гульнар Асановой, за все время работы столовой не было ни одной жалобы:
- Были комиссии из районо, области. Нас проверяет бракеражная комиссия по мониторингу качества питания, в состав которой входят руководство, соцпедагог, члены родительского комитета. На сегодняшний день замечаний нет.
За качеством питания постоянно следит и медсестра гимназии Гульмира Боданова, в обязанности которой входит проверка качества блюд в столовой. Она снимает пробы с каждого блюда, делая записи в журнале.
- В буфете исключена продажа газированных напитков, колбасных изделий, конфет, жевательной резинки. Взамен детям предлагают негазированную воду, чаи, компоты, печеные пирожки с картошкой, капустой, ватрушку и другое. Вообще приходящие со стороны люди, будь то комиссия или педагоги из других школ, хвалят наши блюда за вкус и цены, - подчеркивает Гульмира Боданова.
В это время подошли ученики 1 «И» класса, которые уселись за столы, а их классный руководитель Гульдана Жакубаева поблагодарила персонал кухни за вкусные обеды: 
- Ребята занимаются с 11 до 14 часов и с нетерпением ждут времени обеда. С удовольствием едят, им нравятся школьные обеды. Кормят вкусно и полезно, а значит, нашим поварам можно доверить заботу о детях!

Куляш ТУРГАЗИЕВА, Илийский район

Другие новости

Тепло без перебоев

Тепло без перебоев

В преддверии Дня энергетики наш корреспондент посе...

  19.12.2025   60
Когда готовят от души

Когда готовят от души

Дети должны питаться правильно, а школьная еда - в...

  19.12.2025   85
Теплый чат поддержки

Теплый чат поддержки

Тысячи девушек и женщин каждый день оказываются в...

  19.12.2025   118
Яркая жизнь вместе с хвостатыми

Яркая жизнь вместе с хвостатыми

Кошки давно стали частью пейзажа города Қонаев. В...

  18.12.2025   189
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.