Среда, 02 Апреля 2025

Алакольцы готовятся заранее

Противопаводковые мероприятия

На календаре – конец февраля. Но подразделения ГО и ЧС, специалисты участка «Казселезащита» уже готовятся к возможному прохождению паводка на реках Алакольского района: разработан и утвержден план оперативных действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации; отрабатывается взаимодействие с частями и подразделениями Ушаральского военного гарнизона; ведется разъяснительная работа с населением сельских округов.

 

 

Многолетний опыт показывает, что прохождение паводка на реках Тентек, Шынжылы, Ыргайты и Жаманты наблюдается в конце апреля. Но его раньше могут спровоцировать резкое повышение температуры воздуха, особенно в горной местности, где расположены истоки рек, одновременно с выпадением сильных осадков в виде дождя. В районе еще помнят паводки 1994 и 2000 годов, когда были подтоплены жилые дома на юго-западной окраине города Ушарала, полностью затоплен поселок Бесагаш, а на реке Тентек, в районе железнодорожного моста пришлось взрывать ледяные заторы. Ущерб исчислялся десятками миллионов тенге. Поэтому лучше подготовиться заранее.
Сейчас основное внимание уделено гидроузлу с водоразборной плотиной на реке Тентек. Он сооружен в 1975 году и имеет пропускную способность в 1260 кубометров воды в секунду. Как поясняет начальник производственного участка Алакольского филиала РГП «Казводхоз» Каким Аубакиров, за плотиной нет водохранилища. С осени подняты все четыре сегментных затвора и вода, прибывающая с верховий реки, свободно проходит через водосброс и идет далее, в озеро Сасыкколь.
Организовано круглосуточное дежурство специалистов, три раза в день осуществляется контроль расхода воды. На сегодняшний день этот показатель составляет 17-20 кубометров в секунду. Следует добавить, что на ремонт плотины в 2011 году из республиканского бюджета было выделено 142 млн тенге. Так что особых тревог состояние гидроузла не вызывает.
Большую работу проводят и специалисты районного участка ПЭО «Казселезащита». По словам его руководителя Владимира Еременко, ежедневно проводится мониторинг состояния окружающей среды: температура воздуха, толщина снежного покрова - как на равнине, так и в горной местности, расход воды на главных реках района. Так, на сегодняшний день высота снежного покрова в районе села Лепсинск составляет 75 сантиметров, на равнине - в пределах 30-35 сантиметров. Это ниже среднегодового многолетнего показателя, но не повод для того, чтобы расслабиться.

Василий Воробьев,
Алакольский район.

Другие новости

Интеллектуальные инвестиции в будущее

Интеллектуальные инвестиции в будущее

В г. Каскелене в Университете имени Сулеймана Деми...

  02.04.2025   102
Год - в режиме «только вперед»

Год - в режиме «только вперед»

Аким Алматинской области Марат Султангазиев лично...

  31.03.2025   260
Школы открывают двери для малышей

Школы открывают двери для малышей

С 1 апреля в Алматинской области стартовала запись...

  29.03.2025   386
Вдохновляющий  педагог и исследователь

Вдохновляющий педагог и исследователь

Акмарал Сабитоллаевна Магауова - доктор...

  26.03.2025   379
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.