Воскресенье, 28 Ноября 2021

Мы работаем над созданием бренда

Мы работаем над созданием бренда

В современном мире, когда государство имеет шансы на успех только в том случае, если оно развивает свою конкурентоспособность, высшее и послевузовское образование является одним из стратегических ресурсов. В условиях глобализации и рыночной экономики формирование трудового потенциала страны в соответствии с международными стандартами требует модернизации системы высшего и послевузовского образования. Политика модернизации высшей школы пользуется общественной поддержкой, так 51% студентов и 63% преподавателей вузов отметили положительное влияние на их учебу и работу происходящих изменений в методике и организации учебного процесса.

Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» одним из направлений модернизации выделил культ знаний, справедливо заметив, что «в системе приоритетов молодежи образование должно стоять первым номером». Для этого необходимо обеспечить доступное и качественное образование на всех уровнях. В реализации целей и задач госпрограммы развития образования и науки РК на 2020-2025 годы ответственная роль отводится вузам.

Вузы выпускают несколько видов продукции: образовательные услуги, научно-техническую и учебно-методическую продукцию. От качества выпускаемого продукта зависит востребованность вуза на региональном, национальном и международном рынках услуг. Более сильные позиции на рынке займут университеты, работающие над созданием бренда, которому доверяют потребители. Поэтому Жетысуский университет имени Ильяса Жансугурова совершенствует материально-техническую базу, привлекает высококвалифицированные профессорско-преподавательские кадры, повышает качество образования и научных исследований за счет участия студентов и преподавателей в международном процессе обмена знаниями, а также активного внедрения передового научного опыта и инновационных технологий.

Новая образовательная парадигма требует определенных изменений содержания и организации подготовки кадров. Перемены - неотъемлемая часть прогресса. Новые образовательные программы должны быть ориентированы на формирование гибких и профессиональных навыков (softskills, hardskills), необходимых в быстро меняющемся мире, предполагающем непрерывное обучение. Модернизация высшего и послевузовского образования осуществляется в контексте глобальных и междисциплинарных компетенций XXI века, таких как лидерство, предпринимательство, гражданская и социальная ответственность, критическое мышление, командная работа, адаптивность к окружающей среде и др.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил вузам активно развивать стратегическое партнерство с ведущими мировыми учебными заведениями, модернизировать образовательные программы с активным привлечением зарубежных партнеров для обеспечения соответствия подготовки кадров международным стандартам. Выполняя поручение Президента, Жетысуский университет имени Ильяса Жансугурова активно сотрудничает в этом направлении с более чем 60 зарубежными вузами-партнерами, в том числе с Техническим университетом Тенесси (США), Университетом Цюриха (Швейцария), Университетом Кадиса (Испания), Университет Палацкого (Чехия), Университет Крайова (Румыния), Софийским университетом Святого Климента Охридского (Болгария), МГУ имени М. Ломоносова (Россия) и др.

Образовательные программы должны отвечать потребностям рынка труда в оптимально сбалансированном количестве и качестве кадров, обеспечивающих экономическое развитие страны. Этот баланс может быть достигнут только при активном сотрудничестве работодателей и вузов в области подготовки кадров. С этой целью наш университет привлекает высококвалифицированных специалистов из числа работодателей для разработки и экспертизы образовательных программ.

Безусловно, образовательные программы должны соответствовать требованиям работодателей. И ориентиром для формирования результатов обучения по программам подготовки кадров являются Национальная и отраслевые рамки квалификаций, а также профессиональные стандарты, утвержденные Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен». Как отметил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, «не должно быть разрыва между профессиональными и образовательными стандартами». В рамках реализации новой госпрограммы развития образования и науки РК на 2020-2025 годы поставлена задача на 100% обновить образовательные программы на основе профессиональных стандартов. Все образовательные программы Жетысуского университета имени Ильяса Жансугурова разрабатываются на основе требований Национальной и отраслевых рамок квалификаций и утвержденных профессиональных стандартов. Кроме того, для более интенсивного взаимодействия по вопросам подготовки кадров на базе университета открыт офис представительства РПП «Атамекен» в «StartUpAcademy ZHU».

В заключение следует отметить, что в условиях расширения академической свободы вузы имеют возможность самостоятельно формировать образовательные программы, готовить кадры не по узким специальностям, а по направлениям подготовки и выдавать документы собственного образца. Университеты получили право самостоятельно развивать образовательный процесс наиболее эффективными способами, адаптированными к возможностям, потребностям и интересам студентов, магистрантов и докторантов. Это позволяет обеспечить гибкость образовательных программ в соответствии с требованиями экономики региона и страны, а также привести результаты обучения в соответствие с потребностями и ожиданиями рынка труда, повысить качество образования.

Данияр КАЛДИЯРОВ, проректор по академическим вопросам Жетысуского университета им.И.Жансугурова.

Другие новости

Век живи — век учись

Век живи — век учись

Lifelong Learning, обучение на протяжении всей жиз...

  23.11.2021   343
Первоклассник – это все еще маленький ребенок

Первоклассник – это все еще маленький ребенок

За окном ноябрь, а значит у родителей, чьи дети по...

  22.11.2021   403
В Талдыкоргане прошел республиканский семинар педагогов

В Талдыкоргане прошел республиканский семинар педагогов

На днях во дворце языков прошел Республиканский се...

  21.11.2021   453
Изменение системы финансирования образовательных грантов в Казахстане

Изменение системы финансирования образовательных грантов в Казахстане

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов...

  21.11.2021   205
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.