Воскресенье, 25 Сентября 2022

Вклад Жетысуского университета в развитие науки Казахстана

Вклад Жетысуского университета в развитие науки Казахстана

Наука является стратегически важной областью, обеспечивающей экономическое, социальное и техническое развитие. Именно поэтому многие страны мира уделяют особое внимание развитию науки и повышению ее эффективности.

В нашей стране принимаются меры по развитию и повышению эффективности науки, направленные на всестороннее стимулирование научной деятельности. В частности, увеличение финансирования общей науки, введение 3-х форм финансирования науки (базовой, грантовой и программно-целевой), расширение международного сотрудничества, проведение совместных исследований с мировыми исследовательскими центрами, открытие исследовательских университетов и др.

Жетысуский университет имени И. Жансугурова как учебное заведение стремится не только обучать студентов, но и получать новые знания на основе научных достижений. Таким образом, к исследованиям привлекаются не только преподаватели, но и многие студенты, магистранты и докторанты вуза. Сегодня Жетысуский университет – это вуз инновационного типа, аккредитованный субъектами научной и научно-технической деятельности.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич поручил существенно увеличить финансирование науки. Например, объем финансирования науки на 2020-2022 годы увеличен вдвое, а к 2025 году планируется увеличить до 1% от ВВП. В своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года Глава государства акцентировал внимание на развитии науки и поставил перед Правительством конкретные задачи, одной из которых является обеспечение стажировки в ведущих научных центрах мира 500 ученых ежегодно.

В Жетысуском университете имени И. Жансугурова в данный момент идет реализация 6 научных и научно-технических проектов на 2020-22 годы в рамках грантового финансирования на общую сумму 194,7 млн тенге.

Ежегодно преподаватели университета принимают участие в международных, республиканских и других грантовых программах, национальных конкурсах. С 2022 года университет будет участвовать в проекте H2020 MSCA-RISE «Право Центральной Азии: правовые культуры и деловая среда в Центральной Азии» в рамках программы Horizon 2020 European Union funding for Research and Innovation, финансируемой Европейской комиссией.

Проект направлен на развитие новых знаний и политических идей о взаимосвязи между правовой культурой, управлением и бизнес-средой в Центральной Азии. Его реализуют 14 учреждений в 11 странах Европы и Центральной Азии, которые занимаются организацией командировок за границу, а также визитов исполнителей проекта в Казахстан для проведения исследований, семинаров и конференций.

Кроме того, в этом году на базе Жетысуского университета имени И. Жансугурова планируется создание совместного центра с кафедрой социальной и культурной антропологии Цюрихского университета (Швейцария), входящего в число 70 лучших вузов в рейтинге QS World University Ranking 2022.

Высшая школа физической культуры и искусства совместно с Ярославским государственным педагогическим университетом имени К. Ушинского (Российская Федерация) реализовали образовательный проект по разработке концептуальной модели профессионально-педагогической подготовки учителей музыки в условиях модернизации образования в сфере психолого-педагогического образования. Научный руководитель проекта – А. Усенова. В рамках проекта планируется публикация статей в изданиях, предоставленных РИНЦ, ВАК РФ и МОН РК, издание коллективной монографии и организация совместных мероприятий (конференций, круглых столов, форумов и др.).

Высшая школа педагогики и психологии под руководством К. Ибраимжанова реализовал проект грантового финансирования «Формирование профессиональных компетенций будущих учителей начальных классов, адаптированных к обновленному содержанию образования» совместно с профессором Ближневосточного университета (Турция), доктором Хусеином Узунбойлы. В рамках проекта планируется публикация статей в изданиях Web-Science или Scopus, разработка учебников по новым технологиям, организация совместной международной конференции.

Также совместно со Смоленским государственным университетом (РФ) и Горно-Алтайским государственным университетом реализуется образовательный проект «Программа международного сотрудничества в области образования и науки». В рамках проектов ведутся работы по научному руководству над магистерскими, докторскими диссертациями и академической мобильности профессорско-преподавательского состава, студентов.

Профессорско-преподавательский состав и ученые университета, члены научного коллектива, в качестве научных консультантов часто приглашаются для реализации исследовательских проектов сторонних организаций. Среди них есть такие ученые, как Г. Тулешова, З. Канаева, Д. Нургабыл, А. А. Абдухаирова, А. Тынысханова.

В соответствии с договором, заключенным между МСХ и МОН РК в 2020 году, по программам НИОКР под научным руководством к.б.н. А. Бахтауловой на базе РГУ НПП «Тарбагатай» на 2019-2023 годы был запланирован проект на тему «Оценка современного состояния для сохранения яблони Сиверса на территории ГНПП «Тарбагатай» Уржарского района Восточно-Казахстанской области.

Научно-исследовательские заказы предпринимателей по хозяйственным договорам выполняется «Кайнар-АКБ» и «Назарбаев Интеллектуальной школой» на базе Жетысуского университета.

По итогам конкурсов «Jas Galym – 2021» и «Jas Galym – 2022» на грантовое финансирование проектов по коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности молодых ученых в Жетысуском университете им. И. Жансугурова идет реализация 15 проектов по направлениям: информационные технологии (IT); устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции; рациональное использование водных ресурсов, растительного и животного мира; экология; туризм на общую сумму 17 млн тенге.

Комиссия состоит из ведущих ученых Жетысуского университета имени И. Жансугурова, представителей РПП «Атамекен», ГУ «Управление по вопросам молодежной политики Алматинской области».

В 2021 году 5 преподавателей вуза по проекту «500 ученых», реализуемый в рамках международной стипендии «Болашақ» имели возможность пройти стажировку в ведущих вузах:

● Б. Оксикбаев, Г. Сеитова – Университет Хаджеттепе;

● Ж. Есенбек – Нью-Йоркская Академия Киноискусства;

● А. Бедельбаева – Омский государственный технический университет;

● Д. Калдияров – Вашингтонский университет.

Преподаватели университета Р. Тасбулатова, А. Алдабергенова, М. Джакыпбекова и Д. Бекежанов получили нагрудный знак от Министра образования и науки Республики Казахстан Асхата Аймагамбетова за победу в республиканском конкурсе «Лучший преподаватель вуза – 2021». Каждый победитель получил приз в размере 2000 МРП (6 ​​млн тенге). В 2021 году впервые в истории университета доктору философских наук (PhD) Л. Карашолаковой была присуждена государственная стипендия для талантливых молодых ученых.

В целях развития науки в университете действует «Научно-исследовательский институт биотехнологии и экологии». В состав института входят:

● «Экологическая лаборатория»;

● «Лаборатория биотехнологии»;

● «Лаборатория молекулярной генетики и геномики».

Целью НИИ биотехнологии и экологии является проведение прикладных исследований по решению актуальных задач социально-культурного развития региона, совершенствованию методов организации и технологий всех уровней образования.

Для дальнейшего развития научного потенциала вуза планируется строительство специализированного лабораторного комплекса, оснащенного современным оборудованием.

Казахстан вступает в стадию индустриально-инновационного развития. По мнению казахстанских ученых, этот период характеризуется переориентацией научной системы в соответствии с современными экономическими требованиями, а это означает, что развитие науки, структурное, организационное, кадровое, инфраструктурное и финансовое обеспечение, регламентированное соответствующими нормативными актами, должны привести к радикальным изменениям.

В заключение, в Казахстане есть реальные условия для создания высокотехнологичного производства, основанного на науке. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время страна сможет предложить свою инновационную продукцию на мировой рынок.

Қуат Баймырзаев,

Член Правления-ректор Жетысуского университета им.И.Жансугурова

д.г.н., профессор

Другие новости

В школах Казахстана - 55000 особенных учеников

В школах Казахстана - 55000 особенных учеников

Это стало возможным, в том числе, благодаря создан...

  25.09.2022   55
Какими будут цены в школьных столовых?

Какими будут цены в школьных столовых?

Министр просвещения РК Асхат Аймагамбетов сообщил,...

  21.09.2022   272
Волонтеры НИШ преподают английский язык

Волонтеры НИШ преподают английский язык

Социальный проект «English club» был о...

  20.09.2022   353
Объявлены новшества ЕНТ-2023

Объявлены новшества ЕНТ-2023

В 2023 году абитуриентам будет предоставлена возмо...

  19.09.2022   419
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.