Пятница, 20 Мая 2022

Вклад Жетысуского университета в развитие науки Казахстана

Вклад Жетысуского университета в развитие науки Казахстана

Наука является стратегически важной областью, обеспечивающей экономическое, социальное и техническое развитие. Именно поэтому многие страны мира уделяют особое внимание развитию науки и повышению ее эффективности.

В нашей стране принимаются меры по развитию и повышению эффективности науки, направленные на всестороннее стимулирование научной деятельности. В частности, увеличение финансирования общей науки, введение 3-х форм финансирования науки (базовой, грантовой и программно-целевой), расширение международного сотрудничества, проведение совместных исследований с мировыми исследовательскими центрами, открытие исследовательских университетов и др.

Жетысуский университет имени И. Жансугурова как учебное заведение стремится не только обучать студентов, но и получать новые знания на основе научных достижений. Таким образом, к исследованиям привлекаются не только преподаватели, но и многие студенты, магистранты и докторанты вуза. Сегодня Жетысуский университет – это вуз инновационного типа, аккредитованный субъектами научной и научно-технической деятельности.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич поручил существенно увеличить финансирование науки. Например, объем финансирования науки на 2020-2022 годы увеличен вдвое, а к 2025 году планируется увеличить до 1% от ВВП. В своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года Глава государства акцентировал внимание на развитии науки и поставил перед Правительством конкретные задачи, одной из которых является обеспечение стажировки в ведущих научных центрах мира 500 ученых ежегодно.

В Жетысуском университете имени И. Жансугурова в данный момент идет реализация 6 научных и научно-технических проектов на 2020-22 годы в рамках грантового финансирования на общую сумму 194,7 млн тенге.

Ежегодно преподаватели университета принимают участие в международных, республиканских и других грантовых программах, национальных конкурсах. С 2022 года университет будет участвовать в проекте H2020 MSCA-RISE «Право Центральной Азии: правовые культуры и деловая среда в Центральной Азии» в рамках программы Horizon 2020 European Union funding for Research and Innovation, финансируемой Европейской комиссией.

Проект направлен на развитие новых знаний и политических идей о взаимосвязи между правовой культурой, управлением и бизнес-средой в Центральной Азии. Его реализуют 14 учреждений в 11 странах Европы и Центральной Азии, которые занимаются организацией командировок за границу, а также визитов исполнителей проекта в Казахстан для проведения исследований, семинаров и конференций.

Кроме того, в этом году на базе Жетысуского университета имени И. Жансугурова планируется создание совместного центра с кафедрой социальной и культурной антропологии Цюрихского университета (Швейцария), входящего в число 70 лучших вузов в рейтинге QS World University Ranking 2022.

Высшая школа физической культуры и искусства совместно с Ярославским государственным педагогическим университетом имени К. Ушинского (Российская Федерация) реализовали образовательный проект по разработке концептуальной модели профессионально-педагогической подготовки учителей музыки в условиях модернизации образования в сфере психолого-педагогического образования. Научный руководитель проекта – А. Усенова. В рамках проекта планируется публикация статей в изданиях, предоставленных РИНЦ, ВАК РФ и МОН РК, издание коллективной монографии и организация совместных мероприятий (конференций, круглых столов, форумов и др.).

Высшая школа педагогики и психологии под руководством К. Ибраимжанова реализовал проект грантового финансирования «Формирование профессиональных компетенций будущих учителей начальных классов, адаптированных к обновленному содержанию образования» совместно с профессором Ближневосточного университета (Турция), доктором Хусеином Узунбойлы. В рамках проекта планируется публикация статей в изданиях Web-Science или Scopus, разработка учебников по новым технологиям, организация совместной международной конференции.

Также совместно со Смоленским государственным университетом (РФ) и Горно-Алтайским государственным университетом реализуется образовательный проект «Программа международного сотрудничества в области образования и науки». В рамках проектов ведутся работы по научному руководству над магистерскими, докторскими диссертациями и академической мобильности профессорско-преподавательского состава, студентов.

Профессорско-преподавательский состав и ученые университета, члены научного коллектива, в качестве научных консультантов часто приглашаются для реализации исследовательских проектов сторонних организаций. Среди них есть такие ученые, как Г. Тулешова, З. Канаева, Д. Нургабыл, А. А. Абдухаирова, А. Тынысханова.

В соответствии с договором, заключенным между МСХ и МОН РК в 2020 году, по программам НИОКР под научным руководством к.б.н. А. Бахтауловой на базе РГУ НПП «Тарбагатай» на 2019-2023 годы был запланирован проект на тему «Оценка современного состояния для сохранения яблони Сиверса на территории ГНПП «Тарбагатай» Уржарского района Восточно-Казахстанской области.

Научно-исследовательские заказы предпринимателей по хозяйственным договорам выполняется «Кайнар-АКБ» и «Назарбаев Интеллектуальной школой» на базе Жетысуского университета.

По итогам конкурсов «Jas Galym – 2021» и «Jas Galym – 2022» на грантовое финансирование проектов по коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности молодых ученых в Жетысуском университете им. И. Жансугурова идет реализация 15 проектов по направлениям: информационные технологии (IT); устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции; рациональное использование водных ресурсов, растительного и животного мира; экология; туризм на общую сумму 17 млн тенге.

Комиссия состоит из ведущих ученых Жетысуского университета имени И. Жансугурова, представителей РПП «Атамекен», ГУ «Управление по вопросам молодежной политики Алматинской области».

В 2021 году 5 преподавателей вуза по проекту «500 ученых», реализуемый в рамках международной стипендии «Болашақ» имели возможность пройти стажировку в ведущих вузах:

● Б. Оксикбаев, Г. Сеитова – Университет Хаджеттепе;

● Ж. Есенбек – Нью-Йоркская Академия Киноискусства;

● А. Бедельбаева – Омский государственный технический университет;

● Д. Калдияров – Вашингтонский университет.

Преподаватели университета Р. Тасбулатова, А. Алдабергенова, М. Джакыпбекова и Д. Бекежанов получили нагрудный знак от Министра образования и науки Республики Казахстан Асхата Аймагамбетова за победу в республиканском конкурсе «Лучший преподаватель вуза – 2021». Каждый победитель получил приз в размере 2000 МРП (6 ​​млн тенге). В 2021 году впервые в истории университета доктору философских наук (PhD) Л. Карашолаковой была присуждена государственная стипендия для талантливых молодых ученых.

В целях развития науки в университете действует «Научно-исследовательский институт биотехнологии и экологии». В состав института входят:

● «Экологическая лаборатория»;

● «Лаборатория биотехнологии»;

● «Лаборатория молекулярной генетики и геномики».

Целью НИИ биотехнологии и экологии является проведение прикладных исследований по решению актуальных задач социально-культурного развития региона, совершенствованию методов организации и технологий всех уровней образования.

Для дальнейшего развития научного потенциала вуза планируется строительство специализированного лабораторного комплекса, оснащенного современным оборудованием.

Казахстан вступает в стадию индустриально-инновационного развития. По мнению казахстанских ученых, этот период характеризуется переориентацией научной системы в соответствии с современными экономическими требованиями, а это означает, что развитие науки, структурное, организационное, кадровое, инфраструктурное и финансовое обеспечение, регламентированное соответствующими нормативными актами, должны привести к радикальным изменениям.

В заключение, в Казахстане есть реальные условия для создания высокотехнологичного производства, основанного на науке. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время страна сможет предложить свою инновационную продукцию на мировой рынок.

Қуат Баймырзаев,

Член Правления-ректор Жетысуского университета им.И.Жансугурова

д.г.н., профессор

Другие новости

Новый предмет введут с 1 класса в школах Казахстана

Новый предмет введут с 1 класса в школах Казахстана

Предмет «Трудовое обучение» введут с п...

  20.05.2022   77
В школах РК появятся специальные QR-коды – дети смогут анонимно обратиться за помощью

В школах РК появятся специальные QR-коды – дети смогут анонимно обратиться за помощью

Учащиеся и родители также могут также анонимно о с...

  19.05.2022   199
Право на достойную оценку труда педагога

Право на достойную оценку труда педагога

В статьях Закона Республики Казахстан «О ста...

  18.05.2022   263
Раздельное обучение для мальчиков и девочек по физкультуре предлагают ввести в школах

Раздельное обучение для мальчиков и девочек по физкультуре предлагают ввести в школах

С нового учебного года в школах Казахстана мальчик...

  18.05.2022   279
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.