Вторник, 27 Февраля 2024

Под крылом «Aqyldy bala» гармонично развиваются 1500 ребятишек

Под крылом «Aqyldy bala» гармонично развиваются 1500 ребятишек

На днях в селе Коксай Иргелинского сельского округа Карасайского района, на базе учебного центра «Aqyldy bala», состоялся областной форум на тему «Art Sport – бала болашағының іргетасы» («Art Sport – основа будущего ребенка»).  К этому событию было приурочено открытие еще одного здания для четвертого подразделения учебного центра. Символическую церемонию разрезания ленты провел доцент Алматинского университета энергетики и связи, профессор Сайлаубек Ералиев, который несколько лет проработал и в этом учебном центре.

После ознакомления с особенностями нового здания специально приглашенные учредители и поставщики услуг ассоциации «ArtSportEdu» Алматинской области, а также частные предприниматели, преподаватели, мастера прикладного искусства – все те, кто задействован в реализации данного проекта, приняли участие в пленарной сессии, во время которой сообща обсудили тему «Art Sport» – вопросы воспитания, обучения и развития детей». Прежде всего, говорилось о том, как можно максимально привлекать сельских ребятишек в различные бесплатные кружки, чтобы дать им возможность раскрывать и в дальнейшем развивать вложенные в них способности.

Открыли сессию учредитель центра «Aqyldy bala», предприниматель Нургали Тленов и его директор Молдир Пернебеккызы. Поблагодарив всех, кто пришел на форум, они озвучили цель мероприятия.

Спикеры говорили о широких возможностях проекта «Art Sport», который, по их мнению, следует активно реализовывать во всех регионах нашей страны. В частности, выступивший первым профессор Сайлаубек Ералиев отметил важность такого рода учебных центров, которые способствуют тому, чтобы наша молодежь была образованной и всесторонне развитой. В завершение своего выступления он поблагодарил руководство данного учебного центра и других работающих в этом направлении предпринимателей за то, что они открывают бесплатные кружки и поддерживают молодежь, не имеющую возможности заниматься в платных кружках или секциях. 

Директор центра развития детей «Obrain», предприниматель, учредитель ассоциации поставщиков «ArtSportEdu» Жанар Тургунбаева рассказала о том, как появился данный проект, остановилась на его основных целях. Отмечалось, что в его рамках в целом по Алматинской области порядка 170 предпринимателей открыли бесплатные кружки. Говорилось и о том, что необходимо вовлекать в эту программу как можно больше предпринимателей, чтобы оказать максимальную поддержку детям из социально уязвимых слоев населения, проживающим в сельской местности. Кроме того, она напомнила присутствовавшим на форуме предпринимателям о третьем этапе всеобщего декларирования, который начнется в нашей стране с 1 января 2024 года, а также призвала их быть более внимательными при подаче декларации.

Бизнес-ментор, основатель центра развития «Алга» Роза Аубакирова в свою очередь рассказала о том, какая проводится работа в разрезе области в рамках реализации проекта «Art Sport», в частности, по приобщению детей к занятиям спортом и ведению здорового образа жизни.

Во время форума был сделан подробный анализ эффективности этого проекта. В завершение спикеры ответили на вопросы не только предпринимателей, но и родителей.

Затем Молдир Пернебеккызы провела небольшую экскурсию и ознакомила участников форума с особенностями работы учебного центра «Aqyldy bala», в том числе с деятельностью бесплатных кружков, открытых в рамках программы «Art Sport».

Кроме того, гости смогли увидеть выставки детских работ. На них были представлены всевозможные поделки, картины, изделия ручной работы, выполненные из бисера, дерева, пряжи, бумаги.

Особо хотелось подчеркнуть, что центр «Aqyldy bala» был открыт в 2015 году по инициативе индивидуального предпринимателя Нургали Тленова. Если поначалу количество учащихся здесь не достигало и 20 человек, то сейчас в стенах центра обучаются 1500 ребятишек, что само собой говорит о его востребованности. При приеме на работу к преподавателям предъявляются высокие требования. Поэтому здесь трудятся опытные специалисты, хорошо знающие свои предметы. Благодаря этому учащимся удается одерживать победы во многих областных и республиканских конкурсах.

В настоящее время в рамках программы «Art Sport» в центре функционируют 47 бесплатных кружков и секций, в том числе по таэквондо и разным видам борьбы. Здесь также обучают искусству вокала, хореографии, игре на музыкальных инструментах, вязанию, шитью, бисероплетению, рисованию и многому другому. Для комфорта детей предусмотрены спортивные залы, специально оборудованные классы, столовая, библиотека, зоны отдыха. В целях обеспечения порядка и безопасности по всему учреждению установлены камеры видеонаблюдения. Одним словом, в «Aqyldy bala» созданы все необходимые условия для всестороннего и гармоничного развития детей.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район.

Другие новости

На трибуне Model United Nations – ученики алматинской NIS

На трибуне Model United Nations – ученики алматинской NIS

Знай наших!   Делегация алматинской NIS...

  23.02.2024   209
Учить язык - верный выбор

Учить язык - верный выбор

Тіл - қазына Исторически сложилось так, что люд...

  19.02.2024   284
Республиканский конкурс одаренных учеников

Республиканский конкурс одаренных учеников

В Доме культуры села Узынагаш прошла республиканск...

  05.02.2024   802
Антибуллинговую программу в пилотном режиме внедрят в школах страны

Антибуллинговую программу в пилотном режиме внедрят в школах страны

Обеспечение безопасности детей и мероприятия по пр...

  03.02.2024   596
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.