Суббота, 13 Августа 2022

«Zhasproject»: мечты сбываются

«Zhasproject»: мечты сбываются

Уникальный «Zhasproject», открывающий огромные возможности для молодежи, стартует в  области Жетiсу.

Проект, реализуемый при поддержке  Министерства информации и общественного развития РК и  Центра поддержки гражданских инициатив, направлен на поддержку и развитие молодежи, создание условий для повышения их профессиональных и лидерских навыков, а также возможность реализовать свой проект, направленный на решение социальных проблем местного сообщества.

     «Zhasproject» уже доказал свою эффективность и успешность в других регионах Казахстана, а теперь шанс проявить себя появился и у жетысуской молодежи. Об этом, открывая брифинг в здании Дома журналистов, рассказала руководитель управления Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития Алмагуль Кутанова.

Также в мероприятиии приняли участие заместитель акима области Жетiсу Рустам Али и руководитель ОО «Тамшыбулак» Жанат Тулемисова.

Выступая перед участниками мероприятия, Алмагуль Кутанова отметила, что во исполнение Программы действия Правительства в этом году Министерство информации и общественного развития представляет проект «Zhasproject, который реализуется в пилотном режиме в 6 областях: Алматинская и Жетiсу, Карагандинская и Улытауская, Туркестанская и Мангистауская. В рамках Zhasproject молодые люди смогут получить до 1 000 000 тенге на реализацию своей социальной инициативы, а также получат обучение и поддержку менторов, - сказала Алмагуль Кайырлыкызы.

В своем выступлении заместитель акима области Рустам Али подчеркнул, что данный проект предоставит огромную поддержку для молодежи. 

- Сегодня остро стоит проблема молодежной безработицы, имеющей множество причин, среди которых: низкий уровень образования, неуверенность в себе и будущем, иждивенческие настроения, семейные проблемы. Потому, реализация данного проекта,  прежде всего, поддержит молодежь, вовлечет ее в общественно-полезную деятельность. Ребята получат возможность изменить свою жизнь, поверить в себя. Мы, надеемся, что Zhas Project придаст хороший импульс на вовлечение уязвимой молодежи в общественно полезную деятельность, - сказал Рустам Али.

    В свою очередь руководитель ОО «Тамшыбулак» Жанат Тулемисова отметила, что с учетом эффективных практик развития и поддержки молодежи, Правительством Республики Казахстан было принято решение о старте данного проекта в рамках государственного финансирования.

- Для реализации Проекта в 6 регионах созданы отдельные проектные офисы. В Алматинской области и области Жетiсу деятельность проектного офиса осуществляет Общественное объединение «Тамшыбулак», отобранное на конкурсной основе. Следует сказать, что этот Проект является очень своевременным для Казахстана. Сегодня для того, чтобы быть востребованным, молодой человек должен обладать знаниями, которые остаются за пределами общеобразовательной программы – он должен уметь решать комплексные задачи, мыслить критически, использовать творческий подход, уметь взаимодействовать с людьми, управлять и многое другое. Это – те навыки, которым мы планируем обучить нашу молодежь в рамках проекта. Для нас важно вовлечение уязвимой и сельской молодежи - тех, кому не всегда доступны эти возможности. Наша задача – дать возможность молодежи сделать что-то важное и полезное для своего окружения и для себя, помочь поверить в себя, а также развить у них жизненно важные навыки, которые помогут им построить платформу для успешного будущего. Мы ожидаем, что общее количество профинансированных проектов в 2022 году составит около 250, 63 из них будут реализованы на территории Алматинской области и области Жетiсу, - сказала Жанат Ерхановна.

   Также было отмечено, что к участию в конкурсе малых грантов приглашаются молодые люди от 18 до 28 лет включительно, имеющие постоянную или временную регистрацию на территории Алматинской области и области Жетiсу не менее 3х месяцев на момент участия в конкурсе. Приоритет будет отдаваться молодым людям из уязвимых групп. Реализация молодежных проектов длится 3 месяца.

 Прием заявок на Конкурс стартует 26 июля и продлится по 10 августа текущего года. Первый шаг, который необходимо предпринять для подачи заявки - это определиться с идеей своего социального проекта. Перечень направлений молодежных проектов достаточно широк, но главное, чтобы проект мог принести реальную помощь своему городу, району или селу.

Сформировав свой проект, участникам необходимо зарегистрироваться на сайте и подать свою заявку. Все зарегистрированные заявки пройдут двухэтапный отбор: технический - на соответствие основным требованиям и отбор Конкурсной комиссией.

 Особенностью Проекта является то, что основной акцент делается на уязвимой молодежи от 18 до 28 лет, понятие которой включает в себя молодых людей, имеющих статус зарегистрированного безработного лица; проживающих в малообеспеченных семьях, сирот и лиц с инвалидностью; родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, многодетные семьи, а также многодетных матерей, награжденных подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа».

Немаловажным компонентом является обучение участников жизненно важным навыкам и навыкам трудоустройства. Ребята научатся работать в команде, решать конфликты и управлять проектом, планировать его устойчивость. Они станут увереннее в себе, получат навыки, которые помогут в дальнейшем социализироваться и найти подходящую работу.

Участникам будет предоставлена консультационная помощь менторов. Менторы будут отобраны на конкурсной основе. Ими могут стать люди из разных сфер деятельности при наличии необходимого опыта работы в социальной сфере или работы с молодёжью, опыта реализации проектов или организации мероприятий, проживающие в областях реализации Проекта.

Проект ведет официальные страницы в социальных сетях Фейсбук и Инстаграм. Приглашаем вас присоединиться и следить за всеми новостями Проекта в нашем регионе.

В течение всего Проекта на постоянной основе будет проводиться мониторинг и оценка всех этапов его реализации. Важным инструментом мониторинга станет Механизм обратной связи и разрешения проблем, целью которого является сбор и анализ жалоб и предложений со стороны всех вовлеченных сторон.

В проекте работает колл-центр, где каждому обратившемуся будет оказана консультация по вопросам, связанным с участием в Проекте.

Кроме того, в г. Талдыкорган находится проектный офис, где специалисты всегда готовы ответить на любой ваш вопрос по реализации Проекта в регионе.

В завершение организаторы мероприятия отметили, что Проект ставит высокую планку – воспитать новое поколение молодежи, стать инструментом решения вопроса профессиональной самореализации казахстанской молодежи и позволить поколению будущего успешнее интегрироваться в общество. Главная задача – научить молодежь быть социально активными и ответственными, развить в ней необходимые жизненные навыки, а значит, - сделать жизнь молодых людей и жизнь общества комфортнее, лучше.

Ирина КАРЯКИНА.

Фото Дмитрий Ерофеев

 

 

 

Другие новости

Развиваясь по всем направлениям

Развиваясь по всем направлениям

В области Жетісу разработана стратегия работы с мо...

  12.08.2022   109
Они – двигатели прогресса

Они – двигатели прогресса

Ежегодно 12 августа во всем мире отмечается Междун...

  12.08.2022   105
Алакольцам разъяснили актуальные вопросы

Алакольцам разъяснили актуальные вопросы

По заказу отдела внутренней политики, культуры, ра...

  11.08.2022   235
Предложи свой социальный проект

Предложи свой социальный проект

В Молодежном ресурсном центре города Текели была о...

  11.08.2022   255
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.