Понедельник, 26 Сентября 2022

Они – двигатели прогресса

Они – двигатели прогресса

Ежегодно 12 августа во всем мире отмечается Международный день молодежи. Этот праздник – сравнительно молодой. Идея о его создании появилась во время международной конференции министров по делам молодежи, проходившей с 8 по 12 августа 1998 года в столице Португалии Лиссабоне, а первое официальное празднование Международного дня молодежи состоялось в 2000 году. 

Какая же категория населения отнесена к молодежи? В разных странах мира критерии разные. В Казахстане согласно Закону «О государственной молодежной политике» к таковым относятся граждане в возрасте от 14 до 29 лет. И эта категория населения, как утверждает Глава государства Касым-Жомарт Токаев, является ключевым стратегическим ресурсом нашей независимой республики. Поэтому всесторонняя поддержка развития молодых людей служит одним из важных приоритетов на государственном уровне. 
Известный общественный деятель, кандидат политических наук Тимур Бигожанов в одном из своих научных трудов пишет, что «...молодежь представляет значительную часть трудоспособного населения Казахстана (40%). Особенно велика ее доля среди тех, кто занят в информационно-вычислительном комплексе, в культуре и искусстве, в торговле и бытовом обслуживании. Молодые люди также составляют большинство предпринимателей, менеджеров, арендаторов, брокеров, дилеров, и других представителей новых социальных групп. В последнее время произошло значительное «омолаживание» властных структур...». Эта цитата кратко, но емко отражает современное состояние казахстанской молодежи. 
В последние годы реализация государственной молодежной политики в Казахстане имеет ярко выраженную социальную направленность. Всесторонняя поддержка молодых семей, юношей и девушек из социально уязвимых слоев населения, людей с особыми потребностями, детей-сирот стала характерной чертой современной социальной политики государства. И, как показывает практика, молодежь оправдывает возложенные на нее надежды, исключая иждивенчество и работая с полной отдачей. 
К последним можно отнести жителя Карасайского района Асылбека Жалдыбаева, который, пережив ДТП и получив тяжелые увечья, не только сам встал на ноги, но и помогает в этом многим другим людям, создав при поддержке государства в городе Каскелене спортивный  реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями «Күш-қуат».
После общения с врачами Асылбек уяснил для себя одну истину: не стоит уповать на какие-либо чудо-препараты, поскольку в его случае поможет только длительная реабилитация. Проходя ее в Алматы, в России и в других странах, невольно задумался: почему бы такой реабилитационный центр не открыть в Каскелене? Так начались первые шаги к реализации задуманного. Прежде всего, эту идею поддержала его семья. Помогли и государственные программы, в которых Асылбек принял участие по линии районного филиала Палаты предпринимателей «Атамекен», пройдя обучение по проекту «Бастау Бизнес».
- Самое главное – не сдаваться, поставить перед собой цель и идти к ней. Благо, в нашей стране созданы все благоприятные условия для тех, кто действительно хочет работать. Президент страны Касым-Жомарт Токаев четко обозначил, что в построении Нового Казахстана важен вклад каждого казахстанца. Я считаю, что для этого не нужно совершать что-то грандиозное. Просто нужно начать с себя и вносить свой, пусть и небольшой, вклад в развитие своей Отчизны, - поделился А. Жалдыбаев.
И таких молодых и целеустремленных людей в нашей стране сегодня очень много. Эти ребята более спокойно, чем старшее поколение, переживают переломные моменты в истории. Среди них большое число активных сторонников проведения политических и демократических преобразований в обществе. Они с легкостью осваивают новые знания, информационные технологии. Большею частью они патриотичны и довольно трепетно относятся к своей Родине и ее незыблемым ценностям. И, конечно, они хорошо знают и разбираются в том, что происходит сегодня в Казахстане, какие судьбоносные решения принимаются, какие условия для их развития создаются. Все изложенные качества в большинстве своем присущи современной казахстанской молодежи. 

Нурлы БЕК,
Алматинская область

Другие новости

Единая молодежная жилищная программа появится в Казахстане

Единая молодежная жилищная программа появится в Казахстане

В Казахстане разрабатывается проект молодежной жил...

  20.09.2022   371
Единую сеть волонтёров создадут в СНГ

Единую сеть волонтёров создадут в СНГ

В странах Содружества Независимых Государств будет...

  29.08.2022   1540
На каком языке говорит молодежь?

На каком языке говорит молодежь?

Новое поколение говорит по‑другому, но это нормаль...

  15.08.2022   2471
Развиваясь по всем направлениям

Развиваясь по всем направлениям

В области Жетісу разработана стратегия работы с мо...

  12.08.2022   2290
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.