Пятница, 09 Декабря 2022

Как в Жетысу идет проект «Zhas Project»

Как в Жетысу идет проект «Zhas Project»

В Алматинской, Карагандинской, Мангистауской, Туркестанской областях, а также в областях Жетісу и Ұлытау в рамках проекта «Zhas Project» 252 инициативные группы из уязвимых категорий получили грант до 1 млн тенге и приступили к реализации своих идей.

25 грантовых проектов реализует молодежь из Алматинской области, 38 – из области Жетісу. Так, бывшая спортсменка Анастасия Ряполова в Талгарском районе Алматинской области в рамках гранта открыла физкультурно-оздоровительный центр для адаптации детей и молодежи с ограниченными возможностями.

«За десятилетний опыт занятий в профессиональном спорте, будучи инвалидом 2 группы с детства, я убедилась, что адаптивная физкультура и спорт открывают перед людьми новые горизонты, учат стойкости и выносливости, заставляют радоваться жизни, преодолевать страхи и комплексы», — говорит Анастасия Ряполова.

Социальный проект «Zhas Project» направлен на вовлечение социально уязвимой молодежи в продуктивную занятость, а также поддержку бизнес-идей на местах. Он реализуется при поддержке Министерства информации и общественного развития и Центра поддержки гражданских инициатив.

«Молодежь из Жетісу и Алматинской области приняла активное участие в данном проекте. Всего из двух регионов поступило более 600 заявок от казахстанцев в возрасте от 18 до 29 лет из числа категории NEET с социальными проектами, а также молодых ребят, чьи проекты направлены для поддержки уязвимых групп молодежи и на решение социальных проблем местных сообществ. У ребят появилась возможность изменить жизнь в лучшую сторону, поверить в себя», — отметила руководитель проекта в двух регионах Алия Курмангалиева.

По ее словам, «Zhas Project» оказал огромную поддержку для молодежи из числа категории NEET (молодые люди, которые не работают и не учатся).

В рамках «Zhas Project» в регионах появились пекарни, кондитерские, детский развивающий центр, массажный кабинет, организованы курсы веб-дизайна, робототехники, копирайтинга. Так, благодаря гранту от государства Ернар Изтелеу из аула Коктобе занимается разведением коз, молодой преподаватель Талдыкорганского политехнического колледжа Жигер Берлигожа создает биоудобрения для корней саженцев деревьев «Young tree».

Пресс-служба Центра поддержки гражданских инициатив

 

Другие новости

Чтобы противостоять – нужно знать!

Чтобы противостоять – нужно знать!

В филиале Текелийской городской библиотеки №1 был...

  07.12.2022   226
Школьники Талдыкоргана посетили военную авиабазу

Школьники Талдыкоргана посетили военную авиабазу

В воинской части Военно-воздушных сил Жетысуского...

  05.12.2022   348
«Zhas Project»: старт для новых идей

«Zhas Project»: старт для новых идей

Салтанат сарайы стал местом подведения итогов реал...

  25.11.2022   857
Срок молодежной практики в Казахстане увеличен

Срок молодежной практики в Казахстане увеличен

Период прохождения молодежной практики продлен с 6...

  25.11.2022   753
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.