Суббота, 05 Декабря 2020

СЗЦ помогают получить высокий урожай

СЗЦ помогают получить высокий урожай

– Если бы у меня не было современной техники, то никогда не сеял бы сахарную свеклу. Это очень трудоемкая, затратная, но и выгодная культура. Благодаря поддержке государства выращиваю сахарную свеклу с 2016 года. За это время площади сладкого корня увеличил с восьми до трехсот гектаров. Ежегодно получаю стабильный доход, – рассказывает нам глава крестьянского хозяйства «Айдын» Ескельдинского района Айдын Дюсенбинов.

 

Мы застали его на поле, как раз во время уборки сахарной свеклы. На поле работал многофункциональный комбайн «Франц Кляйн». Мощный сельскохозяйственный агрегат приобретен при поддержке АО РИР «СПК «Жетicу». Кроме комбайна, фермер приобрел в лизинг еще пятнадцать необходимых агрегатов. Так, на базе нескольких крестьянских хозяйств создан сервисно-заготовительный центр «Сырымбет». Время показало: предприятие успешно решает поставленные перед ним задачи. Что для крестьянина важно? Конечно, вовремя посеять и вовремя убрать урожай. А с этой задачей СЗЦ справляется лучше всего. Современная сельскохозяйственная техника помогает ежегодно увеличивать площади посева, соблюдать севооборот, применять инновационные технологии. 
– Мы сегодня успешно сотрудничаем с наукой. Прежде чем сеять, специальные лаборатории анализируют почву, выясняют, каких и сколько минеральных веществ необходимо для этой земли, пригодна ли она для выращивания сахарной свеклы. После мы выбираем семена. Здесь мы тоже не одни. Вообще, хочу сказать, я и занялся сахарной свеклой, потому что понял, что после поручения Первого президента страны поднять отрасль, ей будут уделять очень большое внимание. Мы не ошиблись. Создали СЗЦ, обеспечили техникой. Но нам СПК «Жетicу» помогает не только в этом направлении. 
 – Мы побывали в Европе, узнали, как возделывают сахарную свеклу в Германии, Голландии, Австрии. Посетили сахарные заводы. Своими глазами увидели, как обрабатывают семена, которые мы сегодня сеем у себя на полях. Настолько интересная была командировка и очень познавательная. У европейцев есть чему учиться, у них богатый и эффективный метод работы с сельскими предпринимателями. Но мы тоже их удивили своими площадями. Сахарную свеклу они выращивают на небольших наделах. У каждого фермера всего десятки га. Когда они услышали, что мы выращиваем сладкий корнеплод на трехстах гектарах, удивлению европейцев не было предела. 
Понравилась нам огромная заинтересованность сахарных заводов в выращивании сладкого корня. Несмотря на транспортные расходы, многие предприятия сами обеспечивают логистику. Думаю, мы к этому тоже придем, – делится своими впечатлениями от зарубежной поездки Айдын Дюсенбинов.
Пока «Франц Кляйн» убирает сахарную свеклу с полей, грузит на машины, отправляющиеся на Коксуский сахарный завод, мы узнаем, что в этом году поля СЗЦ «Сырымбет» засеяли высококачественными немецкими, французскими и датскими семенами. Французских – меньше, большее предпочтение отдано немецким. Семена дают 99% всхожести.
А мы увидели урожай, полученный с датских семян «Новелла». Действительно, корнеплоды один к одному, ровные, красивые, крепкие. Ежегодно с каждого гектара в хозяйстве собирают в среднем 650-700 центнеров. Если в 2019 году общий объем составил 20 тысяч тонн, то в этом году планируется собрать не меньше. Этому благоприятствует погожая осень. 
– Хотя в начале весны и в течение сезона были некоторые проблемы с поливом, в целом год для нас, свекловодов, выдался удачным, – подчеркивает Айдын Дюсенбинов.
Кроме сахарной свеклы в хозяйстве выращивают сою, кукурузу на зерно, пшеницу, ячмень. Общая площадь угодий занимает пятьсот га. Постепенно развивает Айдын Дюсенбинов и животноводство. Выращивает на откорм овец, лошадей, бычков. В планах на 2021 год – открытие молочно-товарной фермы на 200 голов. В этом году в связи с пандемией ее строительство было отложено. 
Имеется вся необходимая база: склады, МТС, а главное, рабочие кадры. В сезон он обеспечивает работой свыше ста человек. Постоянных рабочих мест – тридцать. 
Айдын Дюсенбинов уверен в своем завтрашнем дне. Он знает, при возникновении трудностей он всегда может рассчитывать на поддержку государства. Такую помощь, которую свекловоды получают сегодня, они не получали никогда. А главное, работает наш перерабатывающий завод. Это и есть факторы успеха для небольшого аграрного предприятия. Именно они каждый на своем месте делают большое и важное дело: решают большой продовольственный вопрос, обеспечивая страну собственным белым сахаром.
Только в этом году площадь выращивания сахарной свеклы в области увеличена с 14 тысяч до 16,1 тысяч га. В планах собрать 550 тысяч тонн сладкого корнеплода и произвести более 50 тысяч тонн собственного белого сахара.
В выполнении этой задачи весомую роль выполняют СЗЦ, созданные при поддержке акимата области и АО РИР «СПК «Жетicу». Как отметил первый заместитель АО «РИР «СПК «Жетicу» Ергазы Орымбасаров, по созданию СЗЦ в республике Алматинская область на сегодняшний момент остается единственным регионом в Казахстане, где они успешно функционируют. Современную технику предоставляют на льготных условиях, и сервисно-заготовительные центры практически стали социальным проектом для бизнеса на селе.
СПК «Жетісу» с 2011 по 2020 годы создано 51 СЗЦ по направлениям «Сахарная свекла» – 29, «Зерновые культуры» – 7, «Овощи» – 1, «Кукуруза» – 2, «Рис» – 4, «Картофель» – 3 и «Корма» – 5, всего приобретено и передано СЗЦ в финансовый лизинг 1204 единицы сельхозтехники. В том числе, в 2020 году создано 6 СЗЦ (3 кормовых, 2 рисовых, 1 зерновой), приобретено 88 единиц техники.
Сегодня сельхозпроизводители пользуются суперсовременной и «умной» техникой, которая в несколько раз оптимизировала расходы и снизила убытки аграриев. Спецтехника закупается у таких мировых заводов-изготовителей, как Claas, DEUTZ-FAHR, JohnDeere, FranzKleine, Ростсельмаш, Минский тракторный завод и другие.
СПК продолжается работа по созданию СЗЦ. 
Техника от предприятий-лидеров выдавалась на льготных условиях. Учитывая, что 90% машинно-тракторных станций (МТС) сельхозпроизводителей считаются устаревшими, по сути, была обновлена МТС и укреплена материально-техническая база хозяйств. В технологии практически все трудоемкие процессы осуществляются широкозахватными машинами. Поэтому точечная технология посева и ухода за посевами позволяет содержать поля чистыми от засоренности без ручной прополки и прореживания. Все эти меры в несколько раз оптимизировали расходы и снизили убытки предпринимателей.

Жанар Мыктыбаева, Ескельдинский район

Другие новости

Спасибо за рекордные урожаи!

Спасибо за рекордные урожаи!

В режиме видеоконференции аким области Амандык Бат...

  04.12.2020   74
Урожай кукурузы в Жетысу превысил 580 тысяч тонн

Урожай кукурузы в Жетысу превысил 580 тысяч тонн

В текущем году в Алматинской области посевные площ...

  23.11.2020   480
В Жетысу завершена уборка зерновых культур

В Жетысу завершена уборка зерновых культур

В Алматинской области завершена уборка зерновых ку...

  22.11.2020   457
Поддержка фермерских хозяйств

Поддержка фермерских хозяйств

Крестьянско-фермерские хозяйства являют собой опор...

  18.11.2020   525
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.