Воскресенье, 16 Мая 2021

Сев поздних культур стартовал

Сев поздних культур стартовал

Фермерское хозяйство Михаила Кошалко всегда открыто для журналистов, и даже когда на месте нет руководителя, там все отлажено до автоматизма и каждый знает свои функции. 

И еще одна особенность этого хозяйства - его энерговооруженность. Телевизионщики оценят красивые «картинки»: одновременный выход на поле, будь то зябь или боронование, сев по 5-6 тракторов в сцепке с агрегатами. Сразу чувствуется мощь и организованность. Так было и на этот раз. Михаил Станиславович присутствовать на поле не смог, приболел, но где найти работников, объяснил. 
Не доезжая села Косозен, справа второе поле готовилось к севу поздних культур - кукурузы. Мы стали свидетелями, как после обеда на кромке поля один за другим через короткие интервалы выезжают колесные трактора. Насчитали всего восемь, один из которых разбрасывал удобрения –нитроаммофоск, а трактора с культиваторами заделывали его в глубь почвы. 
Дождавшись подхода очередного «Беларуса» на разворот, мы замахали руками, объясняя, что хотим поговорить с трактористом. Притормозил на минутку Алдияр Еркешев. Он в эти края приехал из Шымкента 10 лет назад на заработки. В хозяйстве Кошалко уже три года. Семью перевез сюда, работа есть, все условия созданы, зарплату не задерживают, на жизнь не жалуется. Попозировав нашему фотокорреспонденту и поддав газу трактору, ушел с агрегатом на новый круг. 
Позже к разговору через Ватцап подключился и сам Михаил Станиславович. Он объяснил, что этот агроприем, который мы наблюдали,  называется «предпосевная обработка поля». Проводится после весенней влагозарядки, по зяблевой вспашке. Все виды агроприемов (не менее 4, вплоть до планировки поля), несмотря на немалые затраты, соблюдаются всегда, ибо это - залог высокой отдачи поливного гектара.
Весна в этом году припозднилась, но влаги, благодаря осенней вспашке зяби, накопилось в почве достаточно. С понедельника, 26 апреля, температура воздуха поднимется до 25 градусов, то есть будет оптимальной для сева. Сев буду проводить теми сортами кукурузы, которые в прошлом году показали хорошую урожайность. Плюс где-то пять новых небольших экспериментальных участков отведут под новые  сорта. 
 «Все, как вы видели сами, у нас идет без сбоев, организовано. Техники достаточно, парк обновлен на процентов 80-90, в прошлом году, например, с урожая приобрели новый трактор, дополнительный сельхозинвентарь. Коллектив стабильный, поставленные задачи выполнят качественно и в срок. Для механизаторов организовано горячее питание и полдник прямо в поле», - заключил глава хозяйства. 
 Когда верстался номер. с воскресенья на понедельник в хозяйстве засеяли первую сотню гектаров кукурузы разной селекции: турецкой, украинской, казахстанской.   

Рамазан Елешев, Илийский район

Другие новости

Хороший приплод животноводов Жетысу

Хороший приплод животноводов Жетысу

В Алматинской области завершается окотная кампания...

  29.04.2021   1131
Умножается скот – повышается доход

Умножается скот – повышается доход

Если проанализировать рост валовых видов продоволь...

  26.04.2021   1364
Сев поздних культур стартовал

Сев поздних культур стартовал

Фермерское хозяйство Михаила Кошалко всегда открыт...

  26.04.2021   1347
51-ый СЗЦ открылся в Алматинской области

51-ый СЗЦ открылся в Алматинской области

Новый сервисно-заготовительный центр начал свою ра...

  22.04.2021   647
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.