Воскресенье, 14 Июля 2024

«Самгар» нацелен на успех

«Самгар» нацелен на успех

Дела крестьянские

На участке Кудук, что расположен на территории Кетпенского сельского округа, сосредоточены несколько животноводческих хозяйств. Среди них - семейный подряд многодетной матери Адильхан Иса и ее сыновей Еркинжана и Болатжана. 

Созданное в 2007 году крестьянское хозяйство «Самгар» специализируется на выращивании крупного и мелкого рогатого скота. На зимовках в Кудуке и Тастыкаре насчитывается полсотни коров и бычков, 500 овец, 14 лошадей и 100 коз. 
- В Кудуке за состоянием поголовья следят Еркинжан и его семья, а добрая сотня коз находится в ведении Болатжана в Тастыкаре, - говорит Адильхан апа. – На базе хозяйства имеются 21 га пастбищных угодий, 5 га орошаемых земель, на 2 га из которых мы выращиваем кукурузу и люцерну для обеспечения живности кормами. К слову, нам приходится дополнительно закупать сено у сельчан, потому как своих объемов недостаточно. За два укоса получаем около 500 квадратных тюков сена. А все потому, что из-за острой нехватки поливной воды мы не можем собрать необходимое количество кормов. 
По словам главы семейного бизнеса, летом воды с двух колодцев на Кудуке катастрофически не хватает не только для полива, но и для нужд хозяйств. Аналогичная ситуация наблюдается и на одноименных участках в селах Тигермень, Актам, Ават. Как оказалось, электрические скважины давно не работают, а в самоизливающих скважинах расход объема воды ежегодно снижается. «Строительство водонакопителей может существенно решить проблему и облегчить работу крестьянских хозяйств», - считают фермеры.
Помимо нехватки поливной воды, А. Иса затронула вопрос о необходимости получения еще 3 га земельного участка на расширение хозяйства. Четвертый год они слышат обещания, ждут решение проблемы. А воз и ныне там.
- Между тем, в Кудуке, недалеко от нашего хозяйства, есть бесхозная земля, которую никто не возделывает, - сетует Адильхан апа. – В прошлом году нам выделили субсидию, которая была направлена на строительство и ремонт кошар, закуп недостающего объема кормов. А вот если бы нашему хозяйству выделили еще 3 гектара, то мы бы своими силами обеспечили скот зелеными кормами, сеном, соломой и т.д.
Несмотря на некоторые нюансы, эта сильная и мудрая женщина продолжает развивать семейный бизнес, направлять сыновей советами, предлагать новые идеи для развития собственного дела. 
В сарайчике во дворе дома она установила станок по переработке овечьей шерсти, мощностью до 50 кг чистой шерсти в день. Предприимчивая бабушка принимает заказы на обработку шерсти и у местного населения. Наличие собственного сырья способствовало созданию швейного цеха, которым руководит дочь Зыбиля. При своем деле еще трое сыновей и вторая дочь Памиля, которая работает врачом в Китае. А сама Адильхан апа возглавляет совет матерей, созданный среди семей кандасов.
Вернувшись однажды на историческую родину она приложила много усилий для того, чтобы дети освоились на родной земле, нашли свое призвание. Теперь сыновья занимаются животноводством, дочь стала предпринимателем, 28 внуков радуют успехами в спорте, культуре. 

Асель Мукашева, 
Уйгурский район

 

Другие новости

Фрукты солнца разного сорта

Фрукты солнца разного сорта

Значимый для региона проект интенсивного сада доче...

  11.07.2024   181
Alma mater казахстанской аграрной науки

Alma mater казахстанской аграрной науки

На территории села Алмалыбак в Карасайском районе...

  10.07.2024   262
Бесценные уроки для аграриев

Бесценные уроки для аграриев

ФАО обучает фермеров Алматинской области, как сокр...

  09.07.2024   319
Ученые в поддержку продовольственной безопасности

Ученые в поддержку продовольственной безопасности

В селе Кайнар Первомайского сельского округа Карас...

  03.07.2024   463
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.