Четверг, 20 Июня 2024

«Алтын дән-1» возрождает знаменитый картофель

«Алтын дән-1» возрождает знаменитый картофель

Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Алтын дән-1» сегодня является одним из передовых предприятий Райымбекского района. Его основатель и руководитель - Дулат Кулмамыров.
В июне прошлого года он предложил фермерам района объединиться в СПК «Алтын дән-1». Условия работы в производственном кооперативе были просты и конкретны. Первое – на деле, а не на словах добиваться весомых результатов, второе – сообща пахать землю, приобретать новую сельхозтехнику и вместе пожинать плоды всеобщего труда. 
- В самом начале зарегистрировали 58 крестьянских хозяйств, из них в настоящее время работает всего 9 с общей посевной площадью 1000 га, расположенных в долине Караой, - рассказывает Дулат Кабылжанович. - На данном участке посадили зерновые культуры и на 20 гектарах приступили к реализации проекта по возрождению нарынкольского картофеля, который когда-то был известным брендом и по сей день пользуется большим спросом. Однако прежних объемов и качества нарынкольского картофеля в районе нет. 
В подтверждение своих слов он привел некоторые факты, свидетельствующие о том, что на внутреннем рынке павлодарский картофель реализуется по 70 тенге за кило, а нарынкольский из-за высокой себестоимости (120 тенге) не может попасть на рынки сбыта. 
Для возрождения некогда знаменитого сорта картофеля бизнесмен обратился в АО СПК «Конаев» и, представив свой проект, получил кредит на 120 млн тенге. Первым делом закупили в Голландии по 20 тонн картофеля элитных сортов «Артемис» и «Аризона», а также 20 тонн семян репродуктивного сорта «Юлинка» из Караганды на общую сумму 60 млн тенге. 
Для развития картофелеводства в Райымбекском районе необходимы качественные семена, современный склад и новейшая техника. За год СПК «Алтын дән-1» решил пять приоритетных задач в этом направлении. Для хранения урожая на собственные средства построили на бывшем колхозном току два хранилища: на 2000 тонн зерна и 1500 тонн картофеля. Кроме того, взяли в аренду европейскую технику, провели посев и уход, организовали уборку. Сегодня урожай зерновых превысил 1000 тонн, картофеля сорта «Артемис» – 210 тонн, «Аризона» – 300 тонн и «Юлинка» – около 200 тонн. Их сортировкой в хранилище занимаются 5 штатных рабочих, а также 30-40 наемных работников из числа местного населения. 
- Вопрос по сбыту картофеля остается актуальным, - отметил Дулат Кабылжанович. - В следующем году планируем площади зерновых увеличить до 3 тысяч гектаров, картофеля – до 70-100 гектаров и тем самым внести свой вклад в стабилизацию цен на социально значимые продукты. 
В перспективе мы намерены выйти на прилавки крупных торговых точек южной столицы под брендом «Нарынкольский картофель». Это наша главная цель. Но для того, чтобы круглый год на прилавках магазинов была картошка, необходимо провести большую работу по улучшению ее сорта и качества, увеличению объемов урожая. На достижение обозначенной цели мы продолжаем эффективно работать.
По словам Д. Кулмамырова, в настоящее время на нашем рынке продается российская, кыргызская и оте-чественная павлодарская картошка. Последняя имеет лучшие сорта, высокие объемы урожая и хорошее качество. Да и техника у северян европейская, специализированная. 
Конкурировать с ними аграрии Алматинской области не могут, потому как возможности иные. Лучших сортов картофеля, хранилищ и евротехники в районе нет. Все делается вручную. Потому и себестоимость выше, и, соответственно, трудности со сбытом. Хотя в регионе есть потенциал для развития этой отрасли. Несмотря на определенные трудности, они делают все для того, чтобы в Алматинской области выращивался свой картофель.
- Мощная поддержка СПК «Конаев» предоставившего льготный кредит на развитие бизнеса, способствовала претворению в жизнь еще одного не менее значимого проекта - развития племенного скотоводства, - подчеркнул Дулат Кабылжанович. - Через эту финансовую организацию мы закупим 114 коров и бычков казахской белоголовой породы. Хотелось бы, чтобы у крестьянских хозяйств была возможность через них приобретать в лизинг и европейскую технику. Благодаря профессиональной консультации и помощи заместителя председателя правления Ерала Бейсембаева, директора департамента продовольственной безопасности Дианы Мукашевой, главного менеджера Олжаса Кыдыргали, мы шаг за шагом приближаемся к заветной мечте. 
Весной следующего года сфера деятельности нашего кооператива пополнится новым производственным направлением. Мы будем выпускать сплитерные блоки, которые местные жители ранее закупали в городе Алматы. 
В будущем СПК «Алтын дән-1» ждет много важных дел по обозначенным направлениям деятельности, осуществив которые, он внесет весомый вклад в развитие экономики приграничного района. 

Асель МУКАШЕВА, Райымбекский район

 

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   706
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   717
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   884
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   345
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.