Вторник, 27 Февраля 2024

Будущее АПК - за инновационными технологиями

Будущее АПК - за инновационными технологиями

 «Сельское хозяйство станет новым двигателем отечественной экономики. Последующие годы пройдут под знаком развития сельских районов. Создадим условия для массовой занятости в сельской местности, поддержим предпринимательские инициативы сельчан. Жители получат доступ к земле. Для этого активизируем возврат в собственность государства неиспользуемых крупными владельцами земельных участков» - эти важнейшие задачи, обозначенные Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым в его предвыборной программе «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда», активно реализуются в Алматинской области. Для региона, где 84% составляет сельское население, это особенно актуально. 
Сегодня сельское хозяйство области представляет собой агропромышленный комплекс с развитым современным производством благодаря деятельности крупных холдингов. Среди них можно назвать такие предприятия, как СПК «Племзавод «Алматы» Талгарского района, являющийся крупным производителем молока в республике. В хозяйстве имеются 2,5 тысячи голов племенных животных, а с каждой коровы в день надаивают около 25 литров молока. Также идет работа по воспроизводству и улучшению породы овец мясошерстного направления. Общее поголовье мериноса составляет 17 тысяч. В рейтинг крупнейших производителей молока входит и предприятие Балхашского района «Агрофирма «Dinara-Ranch»» по воспроизводству крупного рогатого скота мясных пород. На сегодняшний день в собственности компании имеются животноводческий комплекс, большие пастбища, а также поливные земли. Совместно с учеными в хозяйстве проводятся систематические селекционно-племенные работы. Крупнейшими землепользователями и производителями сельскохозяйственной продукции являются предприятия, известные далеко за пределами страны. Это и «Даулет-Бекет», производящее кобылье и верблюжье молоко, наладившее также переработку продукции, в том числе и верблюжьего мяса. Имя его руководителя Сыдыка Даулетова стало символом успеха нашего времени. В выращивании зерновых, зернобобовых и масличных культур и семеноводстве широко известно предприятие «Байсерке-Агро». Высокие позиции по республике занимают птицеводческие хозяйства области, лидеры производства яйца, куриного мяса - это компании «Алатау-Құс», «Алель Агро» и другие.
В целом же в области действует более 31 тыс. сельхозтоваропроизводителей, представляющих разнообразные формы собственности, и регион лидирует в выпуске фруктов, ягод, зерновых, картофеля, сои и подсолнечника. Работают 55 теплиц, 71 овощехранилище. На 3 тысячи га увеличена площадь посевных, достигнув 457 тысяч га. Это весомый вклад агропромышленного комплекса региона в продовольственную безопасность страны, но все это пришло не в один день, не сразу, а стало результатом большой многолетней работы. 
Государственная поддержка

Конечно, для развития агропромышленного комплекса в современных условиях важнейшую роль выполняет государственная поддержка. Одной из эффективных мер стала программа «Ауыл аманаты», занимающая центральное место в обеспечении благосостояния жителей села. Инвестиции и мероприятия, предпринятые в рамках этой программы, оказывают положительное воздействие на развитие сельского хозяйства, создание новых рабочих мест и обеспечение продовольственной безопасности. На 2023 год из республиканского бюджета в рамках программы «Ауыл аманаты» выделено значительное финансирование в размере более 8,3 млрд тенге. Данные средства предоставляются для поддержки сельскохозяйственных инициатив, внедрения инноваций и создания новых рабочих мест.
Примечательно, что в ней принимают участие все 133 сельских округа области, подчеркивая широкий охват и внимание к каждому району. Это свидетельствует о стремлении создать равные возможности для развития сельского хозяйства во всех уголках области.
Так, за июнь-сентябрь текущего года в АО «СПК «Қонаев» поступило 1337 заявок на общую сумму 9,5 млрд тенге, что говорит об интересе народа к данной государственной инициативе. На сегодняшний день одобрено 656 заявок на сумму 4,6 млрд тенге. Из них 330 заемщикам выдано 2,3 млрд тенге. Сельскохозяйственные кооперативы, которые также активно участвуют в «Ауыл аманаты», стали примерами успешного взаимодействия сельского бизнеса и государства. В программе зарегистрировались 35 объединений и 8 из них получили заемные средства в сумме 208,4 млн тенге.

Инвестиции в сельское хозяйство

 Правительством на 2023 год выделено 100 млрд тенге для реализации инвестиционных проектов развития и расширения молочно-товарных ферм. По области в этом направлении предварительно одобрено 11 инвестиционных проектов на сумму 15 млрд тенге, что обещает новые рабочие места.
В этом году запланировано ввести в эксплуатацию 13 инвестиционных проектов на сумму 49,2 млрд тенге с созданием 541 рабочего места. На сегодняшний день реализовано строительство птицефабрики мощностью 17,5 тыс. тонн ТОО «Прима Құс» в Уйгурском районе и откормочной площадки на 1000 голов ТОО «Желтораңғы» в Балхашском. Реализация 11 инвестиционных проектов планируется на конец текущего года.
Как видим, программа «Ауыл аманаты», инвестиции, статистика успешно одобренных заявок и участие сельскохозяйственных кооперативов становятся катализатором для положительных изменений в сельском хозяйстве области, подчеркивают важность этой программы в повышении уровня жизни сельского населения и обеспечении устойчивого развития региона.

Поля будут с водой

Но, рассказывая в целом о развитии АПК, нельзя не проинформировать о такой актуальной проблеме, как развитие водных хозяйств и ирригации. Состояние оросительных сетей и гидротехнических сооружений области ставит перед регионом неотложные задачи. Длительная их эксплуатация без реконструкции приводит к потере воды при транспортировке и значительному росту неиспользуемых орошаемых земель. Общий объем поливных площадей составляет 263,8 тысячи гектаров. С прошлого года из республиканского бюджета выделено 8 миллиардов тенге для ремонта и приведения в порядок оросительных сетей 7 районов. Благодаря этой работе в эксплуатацию дополнительно введут 107 тысяч га. 
Для комплексного решения проблемы ирригации разработан план на 2024-2026 годы с общим бюджетом в 106 миллиардов тенге.
Для управления и координации работы предприятий водного хозяйства, обеспечения нормального технического состояния оросительных сетей и повышения качества предоставляемых услуг создано единое областное предприятие ГКП «Алматыоблводхоз». Это обеспечит более эффективное взаимодействие в сфере водного хозяйства, оперативное реагирование на аварийные ситуации и привлечение квалифицированных специалистов.

Ключевые составляющие успеха

Как видим, систематическое внедрение инноваций и инвестиционная поддержка сельскохозяйственных предприятий содействуют не только устойчивому развитию, но и повышению общей продуктивности сектора. Эффективная реконструкция оросительных сетей, развитие инфраструктуры и селективная финансовая поддержка сельскохозяйственных кооперативов становятся ключевыми факторами в обеспечении устойчивого развития агропромышленного комплекса области. Подобный подход к развитию сельского хозяйства постепенно приводят к значительному увеличению производства и повышению эффективности в аграрной отрасли. Успешное слияние традиционных подходов с инновационными методами помогут и дальше развивать сельское хозяйство региона, открывать новые предприятия, создавать рабочие места, что в конечном итоге поможет повысить уровень жизни населения. 
А если у нас будет богатый ауыл, где, в основном, и живет население области, то богатой будет каждая семья, работающая на земле, выращивающая скот. Это самая главная задача государства. И, как мы видим, для ее выполнения у нас в стране есть большие возможности. 

Жанар Мыктыбаева

Другие новости

Перспективные планы аграриев

Перспективные планы аграриев

Аграрии Уйгурского района приступили к организации...

  26.02.2024   113
Выгодные условия для фермеров

Выгодные условия для фермеров

Пятнадцать миллиардов тенге для увеличения объемов...

  26.02.2024   95
Большие планы маленького подворья

Большие планы маленького подворья

Не первый год в стране работает программа «А...

  26.02.2024   107
Испытание морозами

Испытание морозами

Дела крестьянские Зимний сезон для аграриев - э...

  23.02.2024   303
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.