Суббота, 20 Июля 2024

«Нас кормит труд»

«Нас кормит труд»

В Жамбылском районе немало крепких крестьянских хозяйств, которые вносят существенный вклад в развитие аграрного сектора региона. Одно из них - «Руслан». С продукцией этого предприятия мои земляки-каргалинцы знакомы с середины 90-х годов прошлого века. 
Это было сложное время: колхозы и совхозы были распущены, а на прилавках рынков трудно было найти качественные молочные продукты. Жители села Каргалы сразу обратили внимание на молодую женщину, которая стала торговать на местном базаре сметаной, творогом, брынзой, сливочным маслом и молоком. Продукция была отличного качества и недорогая, дешевле, чем у остальных продавцов. Вскоре я с ней познакомился: молочницу звали Мария Попова. Прошло тридцать лет, но по-прежнему с раннего утра перед прилавком Марии выстраивается большая очередь, в том числе и я. За эти годы мы стали добрыми знакомыми. 
На днях я побывал в крестьянском хозяйстве «Руслан», чтобы ознакомиться с его деятельностью. Оно находится в ауле Кызылсок Карасуского сельского округа. Меня гостеприимно встретил глава хозяйства Юрий Попов. Вот что он мне рассказал:
- Жамбылский район – это моя родина, сюда еще более ста лет назад перебрались мои предки. Я родился в 1963 году, окончив среднюю школу, отслужил в армии, женился на любимой девушке Марии, которая родилась и выросла в соседнем селе Узынагаш. Отец у нее - узбек, мама – кубанская казачка. После воинской службы трудился рабочим в совхозе «Узынагачский», а жена в те годы работала дояркой. В 1995 году после того, как распустили совхоз, нам выделили землю: 6,3 га – богарная (неполивная) и 1 га – поливная. На тот момент в моем личном хозяйстве было всего 2 коровы и 2 бычка, но надо было жить, подымать троих детей на ноги. Весной распахали поля и посеяли ячмень, получив неплохой урожай. Постепенно количество коров возрастало. Сейчас у нас 70 коров, из них 10 дойных. Земля кормит их, а они – нас. Чем питаются наши коровы? Ячменем, который производим сами, если его не хватает – закупаем у соседей, изредка покупаем и кукурузу. Заготавливаем на зиму сено, которое косим сами, в дело идет и саман, который собираем после уборки. Трижды за сезон на своих полях сеем клевер, который очень любят наши буренки.
К нашему разговору присоединяется Мария:
- Мы работаем в любое время года, нас кормит труд. Трое наших детей выросли, с раннего детства работая с нами в хозяйстве. Старшие сыновья уже получили образование, младшая дочь учится в Аграрной академии на ветеринарного врача. С нами сейчас трудятся в хозяйстве сын Руслан, сноха, подрастают трое их детей. Еще раз повторю: нас кормит труд! С утра до вечера мы смотрим за животными, а во время окота – и ночью.
В день мы получаем от 80 до 100 литров молока, 7-8 литров сметаны, 8-9 кг творога. В неделю вырабатываем 10-12 кг сливочного масла, не менее 5 кг брынзы. Кстати, у нас в хозяйстве есть и куры, правда, их немного – 50 птиц. В Каргалы на базаре «Алатау» приобрели магазин, где продаем свою продукцию. С осени до весны реализовываем и мясо: ежемесячно примерно 150 килограммов говядины и 80 - свинины.
 Почему мы торгуем в Каргалы? Здесь большое население, да и постоянных клиентов за эти тридцать лет мы приобрели немало: они покупают только у нас!
Я долго беседовал с Юрием и Марией, ознакомился с их хозяйством. Убежден, что такие трудолюбивые фермеры необходимы нашему сельскому хозяйству, ведь от их успеха в работе зависит и благосостояние народа.

Исмаилжан ИМИНОВ, Жамбылский район

Другие новости

Сбор урожая -  в самом разгаре

Сбор урожая - в самом разгаре

В Алматинской области приступили к уборке урожая....

  19.07.2024   166
Уроки «чистого урожая»

Уроки «чистого урожая»

Казахстанские фермеры каждый год сталкиваются с пр...

  17.07.2024   162
Самое яблоневое село

Самое яблоневое село

Каратурыкский сельский округ в Енбекшиказахском ра...

  15.07.2024   262
Основа успеха - передовые технологии

Основа успеха - передовые технологии

Алматинская область добилась отличных результатов...

  15.07.2024   218
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.