Вторник, 23 Апреля 2024

Флагман экономики приграничья

Флагман экономики приграничья

Сельское хозяйство - движущая сила экономики страны. Немаловажную роль в его развитии играет реализация программы «Ауыл аманаты», благодаря которой сельские труженики воплощают свои проекты с небольшими инвестициями. 

- Наша цель - сделать перспективные проекты доступными для сельского населения и дать ему возможность реализовывать свой потенциал, - отмечает Фархат Ахмуллаев, главный специалист районного отдела предпринимательства и сельского хозяйства. - В рамках программы, в целях дальнейшего развития агропромышленного комплекса, в регионе планируется увеличение производства мяса и молока, а также переработки сельхозпродукции. Как известно, микрокредит выдается на 5 лет, а для проектов в сфере животноводства - до 7 лет. 
Максимальная сумма, которую могут получить предприниматели – 8 миллионов тенге. А для развития кооперации предусмотрено до 27 миллионов тенге под 2,5% годовых. 
По его словам, в прошлом году по программе «Ауыл аманаты» свыше двухсот человек подали заявку на кредитование в размере 1 млрд тенге. На сегодняшний день изучены и одобрены 
документы 159 предпринимателей,  финансирование получили 118 человек. Основная их часть вложила средства в отрасль животноводства, 14 человек – в малый и средний бизнес, а пять СПК закупили скот и необходимую сельхозтехнику. 
В целом вышеназванная программа способствовала открытию в регионе 15 кооперативов, из которых 11 получили финансовую поддержку в виде льготного кредита на развитие агропромышленного сектора.  
- Совместно с акимами сельских округов мы утвердили перспективные направления кредитования в 25 населенных пунктах, - говорит Фархат Ахмуллаев. – Почти в каждом селе есть желающие открыть откормочные площадки, молочно-товарные фермы, субъекты предпринимательства и оказания сервисных услуг, мини-птицефермы, приобрести сельхозтехнику, развивать пчеловодство, рыбоводство, сферу туризма, тепличный бизнес и другое. Программа «Ауыл аманаты» - хорошая возможность каждому сельчанину осуществить бизнес-проект, внести свою лепту в развитие экономики сельского округа и района в целом, а также повысить благосостоя ние семьи. Среди тех, кто достиг желаемого благодаря «Ауыл аманаты» - герой опубликованной в «Огнях Алатау» статьи. Это фермер Оспанжан Муталип из села Кепебулак. 
- Восемь лет назад я со своей семьей перебрался на историческую родину из Китая, где много лет занимался животноводством, - рассказывает Оспанжан Муталип.
- Обосновавшись в селе Кепебулак, отметил его выгодный потенциал для разведения всех видов скота. Поэтому сразу приобрел несколько коров, пару бычков, десяток лошадей и полсотни овец. Преумножая поголовье, построил небольшую откормочную площадку на 70 овец. Зимой занимался реализацией мяса, а летом продавал курт, творог, домашнюю сметану, масло. С получением льготного кредита планировал приобрести еще два десятка голов КРС и, соответственно, увеличить объемы молочной продукции, - подчеркнул фермер.  
Следующая наша героиня - жительница села Шонжы Розигуль Садыкова, открывшая швейный цех. 
- Мои мама и бабушка были настоящими мастерицами прикладного искусства, - рассказывает Розигуль. – Они шили приданое невестам, одеяла, подушки, разную одежду. Все, чему я когда-то научилась у них, вдруг снова пробудило во мне интерес и желание открыть собственное дело. Поэтому, услышав о программе «Ауыл аманаты», поспешила в палату предпринимателей «Атамекен», чтобы узнать подробности и подать заявку.
Вскоре, получив кредит в 6 млн тенге, она приобрела станки для обработки шерсти, пошива матрацев, чехлов, покрывал, а также многофункциональную швейную машину. Теперь у нее появилась возможность быстро и качественно выполнить заказ любой сложности. 
Примеру начинающих предпринимателей последовала жительница села Ават Оксана Кегенбаева, мечтавшая о собственной пекарне. До участия в программе она пекла дома на 
заказ торты, разную выпечку. Узнав о программе льготного кредитования, обратилась за консультацией в районный филиал палаты предпринимателей «Атамекен», и вскоре ей выдали кредит. Арендовавпомещение, Оксана сделала его капитальный ремонт, закупила большие печи и теперь выпускает в день 60 булок, 150 булочек, 40 «лакомок» и торты по индивидуальным заказам клиентов. 
Труженики Уйгурского района продолжают развивать все отрасли сельского хозяйства, малого предпринимательства, успешно применяя инструменты государственной поддержки, чтобы добиться реального прорыва в агропромышленном секторе, развивая такие направления, как глубокая переработка мяса, молока и зерна, тепличные хозяйства.
Претворение этих проектов в жизнь способствует повышению доходов населения, росту благополучия местных жителей, которые своим трудолюбием и сплоченностью, неравнодушием к малой родине показывают истинный пример патриотизма. Каждый из них гордится тем, что вносит весомый вклад в становление и развитие флагмана экономики района. 

Асель МУКАШЕВА, Уйгурский район

Другие новости

Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   87
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   212
Забота о здоровье человека

Забота о здоровье человека

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  20.04.2024   206
Призвание – работать на земле

Призвание – работать на земле

Есть люди, которые душой тянутся к «матушке-...

  20.04.2024   188
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.