Пятница, 10 Января 2025

Цыплят по осени считают, а яйца – каждый день

Цыплят по осени считают, а яйца – каждый день

Если говорить о развитии птицеводства в Карасайском районе, то его представляют две крупные компании – Alsad Kazakhstan и «МерейҚұс». Мы побывали на первой из них, работу которой возглавляет Ондасын Тлеулиев. Здесь налажено производство куриного яйца с торговой маркой Alsad. Максимальная производительность предприятия составляет 550 тыс. яиц в день. Вот такой размах!

Если сделать небольшой экскурс в историю, то эта современная птицефабрика была основана в сентябре 2012 года на базе компании «Алтын Ай». Немаловажно то, что все птичники, ветеринарный блок, кормоцех, яйцесклад оснащены лучшим оборудованием таких всемирно известных производителей, как Big Dutchman, Sanovo, Moba, Scafco, Staalkat  International B.V.

Производственную структуру предприятия составляют четыре птичника для молодняка птицы на 240 тыс. голов и 12 корпусов для 650 тыс. кур-несушек.

Здесь также продумали, как максимально снизить риск заболеваемости птицы. Прежде всего, разделили производство по различным площадкам. За каждым участком закрепили определенный персонал и наладили на нем тщательный санитарный контроль. Немаловажно и то, что на предприятии действует жесткая система контроля качества на всех стадиях производства и хранения яйца. 

В результате основными конкурентными преимуществами компании являются качество и экологичность продукции. Прежде всего, речь идет об использовании натуральных кормов, обогащенных всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, а также воды из собственной артезианской скважины. Другие преимущества – огромная территория, привлечение опытнейших специалистов, использование высокотехнологичного оборудования, европейский опыт управления.

Разводят здесь такие кроссы птицы, как Lohmann LSL-Classic и Dekalb White. Корм несушек – первый важнейший элемент для получения полезного яйца. Поэтому на птицефабрике  используют самые качественные зерновыепшеницу, кукурузу, а также корма растительного и животного происхождения. Это соевый шрот, растительное масло, минеральные, витаминные и кормовые добавки, проверенные на современном лабораторном оборудовании – кормовом экспресс-анализаторе шведской компании Foss, являющейся мировым лидером.

Большое значение имеют и кадры. В настоящее время здесь трудятся 220 человек, большинство из которых – жители села Мерей. Стоит отметить, что компания регулярно повышает квалификацию своих сотрудников, проводит обучение персонала, в том числе и за рубежом. Все работники социально защищены. Для них созданы хорошие условия труда.

– Производимое на нашей птицефабрике яйцо содержит все необходимые для человека питательные и биологически активные вещества в хорошо сбалансированной форме, что обуславливает его высокую усваиваемость до 96-98%, – поясняет Ондасын Баянбекович. – По своей питательности оно равноценно 40 граммам мяса и 200 граммам молока, помогает обеспечивать на 4-5% суточную потребность взрослого человека в протеине, жире,  минеральных веществах и  на 10-30% – в основных витаминах. Хочу заверить, что яйцо от нашей компании содержит весь возможный набор витаминов, жирные и аминокислоты.

Кроме того, мощность птицефабрики позволяет ежемесячно выпускать 50 тонн куриного мяса. В количественном выражении это 50 тыс. тушек полного потрошения со средним весом в один килограмм. Есть и так называемые параллельные продукты – сердце, желудок, лапки, шея, гребешок, голова.

– По минимальному содержанию холестерина белое мясо куриных грудок уступает только рыбе, – продолжает наш разговор директор предприятия. – Куриное мясо в большом количестве содержит витамины группы В, которые влияют на все виды обменных процессов, принимают участие в регуляции углеводного и жирового обменов, способствуют нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживают здоровье кожи и ногтей, усиливают иммунитет. В курином мясе также содержатся минеральные вещества, железо, сера, фосфор, селен, кальций, магний и медь. Высокое содержание белка позволяет курятине быть лучшим строительным материалом для мышц.

Со слов дилеров и потребителей, компания Alsad Kazakhstan является одной из лучших в стране по качеству куриного яйца. Речь идет о вкусовых качествах, химическом анализе, цвете желтка, толщине скорлупы, внешнем виде и ряде полезных свойств. Дело в том, что превышение содержания полезных омега-3 жиров в нем больше, чем в яйцах других компаний-производителейв несколько раз, полиненасыщенных жиров – почти в два, а витамина Е – в восемь раз.  

Подводя итоги сказанного, хотелось бы отметить, что география поставок готовой продукции предприятия охватывает такие страны, как КыргызстанТаджикистанРоссия, Афганистан и ОАЭ.

      Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

Цыплят по осени считают, а яйца – каждый день

Цыплят по осени считают, а яйца – каждый день

Если говорить о развитии птицеводства в Карасайско...

  10.01.2025   92
В авангарде агроинноваций

В авангарде агроинноваций

Село Панфилов в Талгарском районе становится приме...

  08.01.2025   212
Мягкое прохождение зимовки

Мягкое прохождение зимовки

Зимовка скота – один из самых сложных и ответствен...

  07.01.2025   307
Успехи аграриев Карасайского района

Успехи аграриев Карасайского района

Уходит в прошлое еще один календарный год. Определ...

  24.12.2024   949
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.