Подоить верблюдицу и...
Дела крестьянские
Просторная степь, где навстречу солнцу не спеша идет караван верблюдов... Картина напомнила мне забытую восточную сказку. Но это не декорация для фильма, а самая настоящая реальность – крупное верблюдоводческое хозяйство в Казахстане «Даулет-Бекет» в селе Акши Илийского района. Посетили мы его в рамках агротура, организованного управлением туризма области.
Семнадцать лет назад Сыдык Даулетов не мог даже представить, что у него в хозяйстве будет около пяти тысяч верблюдов, и именно он станет обеспечивать весь Жетысу шубатом.
– Когда-то у меня был только один верблюд породы дромедар, чтобы его купить, трудился днем и ночью на базаре. Оказывается, не зря, он мне принес удачу. Я всегда мечтал, что у меня будет верблюдоводческое хозяйство, но не думал, что добьюсь таких результатов. Конечно, за всем этим стоит труд не только одного человека. Вначале сам выращивал скот, но когда хозяйство стало расти, тут уже без помощников было не обойтись, – подчеркнул Сыдык Даулетов.
Крестьянское хозяйство поделено на три фермы, расположенных недалеко друг от друга, и в каждом из них работают несколько семей. Например, на главной ферме, где содержатся больше восьмиста одногорбых верблюдов дромедаров, работают восемь доярок, два чабана и ветврач.
– Приехал я из Каракалпакии. Работаю ветврачом на протяжении семи лет. Здесь нам созданы все условия и зарплата хорошая, и домом обеспечены. В свою очередь делаю все, чтобы животные были сыты, здоровы и давали много молока, – говорит Танатар Орыналиев.
Просыпаются рабочие в хозяйстве рано утром: пастух гонит стадо на пастбища, ближе к вечеру верблюдицы возвращаются домой, и тут начинается самое интересное и умилительное – «боташки» выстраиваются в очередь, чтобы насытиться молоком матери. По словам доярки Жумагуль Аланазаровой, верблюжата сразу узнают своих матерей. Получают от верблюдиц и товарное молоко. Доят их два раза в день и исключительно вручную, весь процесс длится почти три часа. За один удой с верблюдицы можно получить до пяти литров молока. Дальше продукт доставляется в цех, где и начинается изготовление экологически чистого, полезного шубата. Готовая продукция должна простоять сутки, только потом напиток разливают по бутылкам и уже после этого он поставляется на прилавки магазинов.
Но на этом бизнесмен не остановился. Предприниматель расширил ассортимент выпускаемой продукции, добавив в производство курт, балќаймаќ из 100% верблюжьего молока, а также мясо и верблюжью шерсть. Помимо этого, Сыдык Даулетов построил лечебный пансионат.
А с недавнего времени хозяйство «Даулет-Бекет» предоставляет агротуристические услуги, которые мы испытали на себе: только выйдя из транспорта, мы будто окунулись в другое время... алтыбакан, горячие баурсаки прямо из казана, шубат, вереница верблюдов. Главное, вы можете лично покормить животных, прокатиться верхом и, конечно же, подоить верблюдиц, что я и сделала (на снимке). Думаю, такая экскурсия будет интересна не только иностранцам, но и казахам.
Алуа Кожахмет, Илийский район.