Четверг, 03 Апреля 2025

Акдала держит марку

Акдала держит марку

Урожай-2017

На местном заводе в сутки перерабатывается до 25 тысяч тонн риса

На току хозяйства «Отес Акдала» горы нового урожая. В день нашего приезда здесь было около пяти тысяч тонн риса. Именно сюда завозится зерно с полей и проходит первый этап очищения. Многие годы заведует током уважаемый рисовод края Эдуард Курмангалиев. Это – уникальный в своем роде человек – определяет на зуб влажность зерна. И, как отмечают его коллеги, он никогда не ошибается.

Опыт и еще раз опыт помогает в таком важном деле, как выращивание и обработка риса. И в «Отес Акдала» хорошо понимают, что во многом успех зависит от людей, работающих в фирме. Поэтому на вес золота ценят свои кадры. Среди них и Акмарал Нурланкызы. Она отвечает за переработку риса на заводе, построенного в рамках сотрудничества казахстанцев и немецких партнеров. Современное оборудование позволяет в сутки перерабатывать до 25 тысяч тонн риса-шалы и получать семь тонн риса. На заводе также производят мучку, сечку, а зерноотходы идут на корм скоту. 
Со дня открытия завода работает в нем мастером Фархад Асанбаев. Это тот случай, когда в одном человеке соединяются богатый производственный опыт и желание впитывать новое, чтобы совершенствоваться. Его правая рука – механик Айболат Исаев.
Именно от них зависит, насколько успешно проработает предприятие свой очередной сезон. Они отлично разбираются в современном оборудовании и своими знаниями успешно делятся с молодыми коллегами. А работать на заводе мечтает много местных ребят. Но не у всех хватает знаний, терпения, трудолюбия. Но все же и среди потомственных земледельцев находятся свои уникальные производственники. Это и Ернияз Баккельдиев, Ержас Даулетхан, Аксар Таттибек. Поставь их сегодня на любой участок предприятия, они справятся без лишних слов. 
А рис с полей Балхашского района хорошо известен не только в Казахстане, но и за границей. Несколько лет назад из него варили плов и в далекой Германии. Сегодня акдалинцы не собираются выращивать только известные сорта длиннозерного риса «Анаит» и «Регул», а постепенно планируют перейти на элитные сорта. 
– В производстве, впрочем, как и в сельском хозяйстве, нет конечной остановки, – отмечает агроном района Буркит Муканов. – На смену одним технологиям появляются другие, еще лучшие, и в этом смысле крестьяне и специалисты завода всегда готовы оттачивать свое мастерство, находить новые решения. Словом, держать марку, чтобы жизнь на селе становилась лучше. 
Если у нас в глубинках будут работать такие крепкие хозяйства, как «Отес Акдала» – часть крупной и известной на всю страну фирмы ТОО «Отес Био Азия», то молодежь не будет уезжать из села. А там, где есть молодежь, обязательно есть будущее.

Жанар Мыктыбаева, Балхашский район.

 

Другие новости

Развитие сельского хозяйства: поддержка, финансирование и новые перспективы

Развитие сельского хозяйства: поддержка, финансирование и новые перспективы

В Алматинской области стартовала весенняя посевная...

  03.04.2025   140
Без права на промедление

Без права на промедление

Алматинская область готова к началу весенне-полево...

  02.04.2025   222
Сеять по науке, пахать на совесть

Сеять по науке, пахать на совесть

Весна в Алматинской области началась с горячей пор...

  02.04.2025   238
Шарынские дехкане

Шарынские дехкане

С первыми лучами солнца выходят на посевные угодья...

  01.04.2025   286
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.