Беспечность приводит к пожарам
На территории Иле-Балхашского государственного природного резервата сотрудники противопожарных служб продолжают бороться с огнем. Возгорание произошло несколько дней назад в болотистом и труднодоступном участке нацпарка. Для тушения пожара привлекли более десяти единиц спецтехники, в том числе вертолет, оснащенный водосливным устройством.
- С момента возгорания эта проблема требовала незамедлительного реагирования, и наши сотрудники по получении сигнала команды сразу же были направлены к эпицентру пожара. Необходимо отметить, что расстояние от ближайшей пожарной части до места происшествия составляет 240 километров. Это обстоятельство, как вы понимаете, добавляет сложности в проводимых мероприятиях. Прибыв на место, спасатели обнаружили, что пожар распространяется неоднородно, формируя отдельные очаги возле реки Караозек. В ходе операции использовались мотопомпы для его тушения в доступных местах, а также хлопушки и реактивные линейные огнетушители для контроля над распространением огня, - сообщил начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС Алматинской области Самат Кенжехан.
Как выяснилось, площадь пожара составляет более 28 гектаров. В его тушении, по утверждению Самата Кенжехана, задействовано свыше 10 единиц техники и 40 человек, включая сотрудников ДЧС, МИО и местных жителей, которые предоставили необходимую поддержку в борьбе со стихией. Кроме того, задействован вертолет АО «Казавиаспас», оснащенный специальным водосливным устройством, что позволяет более эффективно бороться с огнем с воздуха.
В природном резервате продолжают бороться с огнем, в то же время, по утверждению специалистов, какой-либо угрозы ближайшим населенным пунктам пожар не представляет. События в Иле-Балхашском нацпарке еще раз подчеркивают значимость оперативной и организованной реакции на чрезвычайные ситуации, а также важность подготовленности и оснащенности противопожарных служб.
Самат Кенжехан отметил, что период повышенной пожароопасности в этом году продлится по ноябрь.
- Природные пожары несут серьезную угрозу жителям и экономике нашей страны. Вероятность их возникновения во многом определяется погодными условиями, соблюдением гражданами правил пожарной безопасности в лесных и степных районах, а также исполнением комплекса противопожарных мероприятий. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано девять случаев возгорания сухой травы за пределами населенных пунктов, затронувшие 42 гектара, что превышает прошлогодние показатели за аналогичный период, - подчеркнул он.
Также отмечается, что для минимизации рисков возникновения природных пожаров сотрудники департамента в сотрудничестве с лесохозяйственными учреждениями провели ряд мероприятий. К ним относится корректировка областных, городских и районных планов мобилизации ресурсов на случай возникновения пожаров, а также улучшение систем связи, оповещения и информирования населения.
- Сформированы шесть мобильных групп из 55 человек, включая сотрудников гражданской защиты, местной полицейской службы и лесных учреждений. В сотрудничестве с местными властями от сухой растительности и горючих отходов очищены территории, прилегающие к 34 населенным пунктам. Обустроены 60 километров минерализованных полос, а за ранее созданными полосами проведен уход протяженностью 32 километра, - подытожил Самат Кенжехан.
Сообщается, что ведомством заключены договоры с АО «Қазақстан Ғарыш Сапары» и РГП «Казгидромет» на предоставление гидрометеорологических прогнозов и дистанционное зондирование территории области и приграничных районов. Также проведено сотрудничество с «Казавиалесоохраной» для мониторинга потенциальных очагов пожаров.
В заключение спикер подчеркнул, что для предотвращения природных пожаров и загораний важно соблюдать следующие правила пожарной безопасности:
- своевременно убирать территорию вокруг жилья и садовых участков от сухой травы и мусора;
- не размещать мусор вблизи жилых построек и лесных массивов;
- не оставлять костры без присмотра и не играть с огнем.
Эмиль КУРБАНОВ