Суббота, 27 Ноября 2021

Юные актеры показали класс

Юные актеры показали класс

На днях во Дворце школьников областного центра прошла постановка по мотивам книги доктора экономических наук, профессора, академика Российской Академии естественных наук, лауреата Государственной премии Республики Казахстан Оразалы Сабдена.

В свое время книга «Абай, будущее Казахстана и мировая цивилизация» с блеском была презентована в столице туманного Альбиона, в университете Кембриджа. Профессор, автор многих книг, посвященных наследию великого Абая, Оразалы Сабден являлся также четырежды депутатом Мажилиса Парламента РК, Президентом Международного казахско-турецкого университета имени Кожа Ахмета Яссауи. Общение с юными актерами прошло через платформу Zoom в режиме онлайн.
По мнению автора, поэтические произведения и философское наследие великого Абая вот уже около двух столетий являются руководством для духовного обогащения не только народа нашей страны, но и всего человечества. Сам академик отмечает:
- Абай – это наш гений, наш Конфуций, наш Нострадамус. Абая мы все хорошо понимаем, он близок нашему народу, как ни один другой мыслитель. Развитые западные государства сегодня позабыли о духовности, заботясь лишь о материальной составляющей. Именно сейчас необходимо делать упор на человеческий капитал, не оставляя в стороне культуру, мораль, нравственность. Надо получать и накапливать знания. Я бы хотел, чтобы идеи, изложенные в моих книгах: «Абай и будущее Казахстана», «Абай. Қазақ елі», «Абай: будущее Казахстана и мировая цивилизация» дошли до сердца каждого гражданина нашей необъятной страны. 
Абай – символ свободы слова и мысли. В книге Оразалы Сабденом предпринята попытка ответить на вызовы современности и показать пути решения. «Кто мы и откуда?», что нас ждет в будущем, какое богатство и потенциал имеем, каковы наши духовные ценности, в каком состоянии село сегодня и как поднять его уровень, что нужно каждому конкретному человеку, каждой семье, каково будущее нашей молодежи – вопросы, которые поднимал Абай, актуальны и поныне.
Режиссерами-постановщиками пьесы стали известные в республике артисты: Қазақстан Республикасына енбек сіңірген қайраткер Кендебай Темирбайулы и народная артистка Казахской ССР Алмахан Кенжебекова. 
Кендебай Темирбайулы: 
- Эта книга произвела на меня колоссальное впечатление. И действительно, величие трудов Абая трудно переоценить. Абай задается вопросами, намного опережающими его время. В кружке «Жас актер» при Дворце школьников г. Талдыкоргана занимаются ребята от 8 до 15 лет. И несмотря на юный возраст, наши артисты с блеском справились с поставленной задачей. Мы сделали экспериментальную постановку, близкую по форме к научной конференции. Овации зрителей стали наградой не только нам, но и автору этой замечательной книги – академику Оразалы Сабдену, написавшему о жизни величайшего просветителя земли казахской, поэта, мыслителя и философа – Абая Кунанбаева.

Мурат ТУГАНБАЕВ

Другие новости

Юные актеры показали класс

Юные актеры показали класс

На днях во Дворце школьников областного центра про...

  30.12.2020   452
Амфитеатр имени Абая появился в Текели

Амфитеатр имени Абая появился в Текели

На днях состоялось торжественное открытие амфитеат...

  24.11.2020   621
«Бессмертно имя твое, Абай»

«Бессмертно имя твое, Абай»

 У каждого народа есть свой гений, гордость н...

  19.10.2020   2172
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с абаеведами

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с абаеведами

Президент Казахстана в культурно-спортивном компле...

  15.10.2020   668
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.