Понедельник, 23 Мая 2022

«Ничего не хочу»: 7 способов вернуть жизненные силы и настроение

«Ничего не хочу»: 7 способов вернуть жизненные силы и настроение

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Каждый из нас без исключения периодически сталкивается с апатией, ощущением полного бессилия, нежеланием вставать и жить свой день как обычно. Что с этим делать, рассказывает эксперт-психолог.

Наши дни заняты делами: дом-работа-быт. Результатом становится эмоциональное выгорание — болезнь XXI века. В чем основная причина и как осознанно справиться с проблемой современности, Wday.ru рассказала клинический психолог и гештальт-терапевт Ольга Роменская.

Основная причина выгорания — внутренний конфликт между истинными желаниями и тем, чем ты занимаешься в действительности. Это чувство настигает, когда на протяжении долгого времени мы заглушаем свои желания в угоду «так правильно», «так надо», «это оценят».

В итоге — апатия, печаль, психологическое истощение. Если ты к этому пришла, значит давно не разрешаешь себе то, чего хочешь на самом деле. Как вместо насильственного: «Встань и иди. Заставь себя действовать», по-настоящему загореться и выбрать другой путь?

Как проявляется синдром эмоционального выгорания

Время идет, но ничего не зажигает на 100%, а жизнь проходит мимо. Кто-то ждет волшебного принца, который все изменит. Кто-то идеальный день, работу мечты, счастливый случай. Только вот принц через время оказывается не настоящий, счастливый миг не наступает, а жизнь не меняется.

Если ты часто устаешь, нет сил и настроения, первое, что надо сделать  — задать себе несколько вопросов.

— Для чего я занимаюсь ненавистными делами? Чтобы не видеть что? Чтобы не заниматься чем?

Чаще всего, находится какая-то сфера жизни, которая «болит». Чтобы не видеть эту боль, спрятаться от нее, ты создаешь себе состояние «без сил». Это бег по кругу: боль не проходит, смотреть на нее и разбираться нет желания. Ты упрямо продолжаешь делать что-то, чтобы уставать. Это находит выход в раздражительности, переедании, обидах — знакомые «маски», чтобы не видеть ключевую причину усталости — дыру, в которую заглядывать совсем не хочется.

— Второй вопрос: почему мне страшно чувствовать? Ощущать свое тело, свои искренние желания и потребности?

Это означает, что у тебя есть бессознательный запрет на то, чтобы чувствовать себя. Твой мозг считает, что безопаснее этого не делать.

Как себе помочь

Как выйти из этого состояния и проживать свою истинную жизнь, наполненную смыслами, ощущениями и радостями.

1. Дай себе то, что хочется

Проснись утром и честно спроси себя: что я хочу сейчас? Пусть это будет что-то маленькое и несущественное на первый взгляд — дай себе это. И каждые два часа в течение дня спрашивай, чего ты хочешь в этот момент. Делай это упражнение регулярно и вскоре почувствуешь вкус к новым, большим желаниям.

2. Возьми тайм-аут, если ничего делать не хочется

Может показаться, что нет возможности ничего не делать или хотя бы частично от чего-то отказаться. Например, у тебя двое детей, муж, кот, собака и рыбки. Без тебя всему придет конец. Самое сложное — признать, что на самом деле ты способна на временный отдых и можешь себе его позволить. Все в твоих руках: возможность найдется, если действительно захочешь.

3. Создай вакуум и загляни в себя

Задай себе вопрос: что меня наполняет, а что опустошает? Спрашивай ненавязчиво, не пытайся глубоко рыть. Спросила и отпустила. Позволяй себе чаще лениться и бездельничать. Ищи ответ ежедневно, он придет.

4. Замечай радость в мелочах

Многие глубоко внутри считают, что недостойны чего-то стоящего в жизни. Подумай, что хорошего у тебя уже есть? За что ты благодарна жизни?

Учись получать удовольствие. Замечать ежедневные радости. Пусть это будет что-то банальное и простое: потянуться, выйти на улицу и улыбнуться солнцу, собрать охапку листьев, послушать любимый трек. Совершай такие поступки ежедневно, наполняй ими свой день. Это хороший дополнительный инструмент для того, чтобы однажды разрешить себе быть счастливой по-крупному.

5. Укрепляй личные границы

Злость, раздражительность и расстройство — сигнал, что личные границы нарушены. Если ты слишком долго идешь в сторону «надо» и «должна», против собственных желаний — эти звоночки не заставят себя ждать.

Подумай, умеешь ли ты говорить твердое «нет» в ситуациях, когда не хочешь что-то делать. Даже если речь идет об одолжении для подруги или родственника. Всегда ставь в приоритет свои желания и возможности. В идеале — исключи из жизни события и людей, которые вызывают у тебя эмоциональное напряжение. Твое психическое здоровье скажет спасибо, а любящие люди поймут и поддержат.

 

6. Делегируй

Личное пространство и возможность побыть наедине с собой — то, что просто необходимо. Но чтобы организовать внеплановый отдых и «смену картинки», надо уметь освобождать место от повседневных дел. Отличный инструмент — делегирование.

Детей — бабушке, поход в магазин — мужу, посуду — посудомоечной машине. В том, чтобы просить помощи, нет ничего стыдного. Расслабься и научись доверять окружающим.

7. Разреши себе любые эмоции

Мы часто не позволяем себе полноценно проживать негативные эмоции, потому что «надо быть оптимистом» или «ничего страшного не произошло». Да и вообще, как-то стыдно. Откажись от навязанных «надо». Процесс проживания грусти и горя так же важен, как и момент радости.

Для любого движения вперед нужен небольшой «толчок». Пусть эти советы станут таким толчком в наполненную смыслами и ощущениями жизнь без эмоционального выгорания. Становись на путь, где ты уже бежишь не от себя, а к себе.

 

 

 

Другие новости

ТРЕВОЖНЫЕ КОНИ ПОБЕДЫ

ТРЕВОЖНЫЕ КОНИ ПОБЕДЫ

НА ПОЭТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ Мысли встревожило время....

  09.05.2022   1202
Простите, ветераны!

Простите, ветераны!

НА ПОЭТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ Ветераны!  Ветераны!...

  09.05.2022   1185
Токсичный позитив: как распознать, почему вредит и что делать

Токсичный позитив: как распознать, почему вредит и что делать

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ Токсичный позитив. Это...

  02.05.2022   1659
Одна из самых обесценивающих фраз в общении

Одна из самых обесценивающих фраз в общении

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ - Хватит ныть! Этой...

  01.05.2022   1705
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.