Среда, 28 Февраля 2024

Интроверты и экстраверты: в чем различия?

Интроверты и экстраверты: в чем различия?

Интроверты и экстраверты отличаются порой как небо и земля. Первые могут впасть в панику от скопления людей, вторые - от длительного вынужденного уединения. Но не каждый может найти себе работу мечты в условиях прямо здесь и сейчас. Часто приходится мириться с тем статусом кво, что есть.

В чем фундаментальная разница между экстравертом и интровертом?

Главное, что отличает интроверта от экстраверта, - источник энергии. Экстраверты заряжаются энергией от внешнего мира - действий, людей, мест и вещей. Они расточители энергии. Длительные периоды бездействия, внутреннего созерцания, одиночества или общения только с одним человеком лишают их ощущения смысла жизни. Тем не менее, экстравертам необходимо чередовать время, когда они особенно активны, с интервалами просто бытия, иначе они потеряются в круговерти лихорадочной деятельности.

Экстраверты легко самовыражаются, нацелены на результат, обожают толпу и действие. Большинство из них любят общаться, заниматься какой-то деятельностью, работать с людьми, быть в гуще дел и событий. Вопреки распространенному мнению, у них вовсе не обязательно легкий и веселый характер, просто фокус их внимания всегда находится вне их личности.

Интроверты же источник энергии находят в своем внутреннем мире идей, эмоций и впечатлений. Вопреки сложившемуся о них мнению, это вовсе не обязательно тихие или замкнутые люди. Просто фокус их внимания — внутри собственной личности. Им нужно спокойное место, где можно тщательно все обдумать и зарядиться энергией.

Они консервируют энергию. Внешний мир быстро вводит их в состояние перевозбуждения, и у них появляется неприятное ощущение, будто чего-то «чересчур много». Это может проявляться в нервозности или, наоборот, апатии. Поэтому интровертам необходимо ограничивать социальные контакты, чтобы не оказаться полностью опустошенными. Тем не менее, им нужно дополнить время, проведенное в одиночестве, временем пребывания в социуме, иначе они могут потерять видение перспективы, отношения с окружающими и вообще связи с внешним миром.

Чем различается продуктивность экстраверта и интроверта?

В целом нельзя утверждать, что какой-то из личностных типов предполагает большую продуктивность в работе. Ведь сама по себе она зависит от многих факторов: способности сосредотачиваться на определённой задаче, навыков тайм-менеджмента, физического и эмоционального состояния. Однако некоторые различия всё-таки есть.

Экстраверты нуждаются во внешних стимулах, чтобы получить необходимую для работы энергию: летучки, совместные перекуры, работа в команде. Интроверты лучше сосредотачиваются, когда их оставляют в покое. Если им придётся постоянно общаться с людьми, то вскоре они потеряют запал и покажут более низкий уровень продуктивности.

Экстраверты чаще готовы дать мгновенный ответ. Интровертам же чаще более комфортно принимать решения постепенно и в одиночестве. Для экстравертов особенно важны общественное признание и поддержка коллег. Для интровертов это тоже ценно, но в меньшей степени. Экстравертам требуется больше времени для возбуждения, поэтому им труднее прийти в себя с утра и начать работать. Интровертам же достаточно небольшого импульса. То есть продуктивность интровертов и экстравертов зависит от того, в какой среде они находятся. Если она способствует перезарядке, то, скорее всего, каждый из них будет работать более продуктивно.

Источник: novate.ru
 

Другие новости

Отцы, не покидайте сыновей!

Отцы, не покидайте сыновей!

НА ПОЭТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ Отцы, Не покидайте сы...

  04.02.2023   25744
Как правильно мечтать и планировать?

Как правильно мечтать и планировать?

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ Выходные - время походо...

  29.01.2023   26100
Нет большего счастья

Нет большего счастья

НА ПОЭТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ Нет большего счастья &ndas...

  21.01.2023   26618
Как не прожить жизнь впустую

Как не прожить жизнь впустую

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ Бывает, что жизнь прохо...

  15.01.2023   26898
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.