Четверг, 02 Февраля 2023

Что такое «Испанский стыд»?

Что такое «Испанский стыд»?

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Каждый человек, хотя бы 1 раз в жизни сталкивался с ситуацией, что окружающие люди совершают глупые поступки, а краснеть приходится тебе. Возникает вопрос: разве можно испытывать неловкость, стыдливость или неудачи за других людей? Психологи называют такое состояние испанским стыдом, сообщает портал «Пульс».

Фундамент испанского стыда

Данное понятие имеет испанские корни и дословно переводится как косвенное ощущение и замешательство от возникшей ситуации. Очень часто человек испытывает вину, тревогу, неловкость, учащенное сердцебиение. Эмоция стыда не является врожденной, носит социальный характер и возникает именно на фоне общественных запретов или отклонения от норм поведения.

По мнению психологов, стыд появляется на фоне эмпатии, когда человек автоматически вживается в роль собеседника, начинает ему сопереживать, проецирует чужие эмоции на себя. В такой момент наш мозг входит в фазу активации и пытается найти любой уголок, где можно спрятаться от внешнего позора и неловкости.

Эгоцентризм заставляет каждого задуматься о поведении окружающих. Дисбаланс между личностными установками и действиями партнера приводит к ощущению неполноценности. Желания или слова других людей кажутся более естественными и значимыми.

Гиперопека приводит к желанию контролировать и оберегать всех и каждого. Как следствие приводит к постоянным переживаниям за ошибки и промахи чужих людей.

Роль неудачника приводит к перекладыванию всех негативных характеристик на себя. Подобный сценарий происходит при низкой самооценке и человек легко подвергается манипуляциям внешнего мира.

Как пережить неловкость

Неловкость и смущение приводят к длительным переживаниям и стрессу. Необходимо обратить внимание на свое внутреннее Я и разобраться со сложившейся проблемой. Для более эффективного результата необходима помощь специалиста, который профессионально распишет план коррекционных занятий. Выделяют следующие аспекты, которые помогут испытать радость общения:

1. В результате постоянных неловких ситуаций формируется отрицательный опыт. В случае, когда человек сталкивается с любой проблемой и окружающими людьми, необходимо абстрагироваться от собеседника, не примерять его образ на себя. Проявить ответственность и уверенность в себе, своих поступках и действиях.

2. Нелегко приходится перфекционистам. Ведь они стараются быть идеальными и требуют этого от окружающих. Такие люди очень чувствительны и ранимы. По отношению к близким людям нужно быть менее требовательным и тогда появится возможность безболезненно переживать эмоции своих коллег.

3. В подсознании каждого человека заложено желание быть нужным обществу, стать лидером коллектива. Поэтому, когда приходит осознание стыдливости за чужие слова и поведение, объект переходит в фазу аутсайдера. Только понимание своей модели поведения и признание своих ошибок поможет избежать пристального внимания к себе.

Испанский стыд приносит много неприятных моментов в жизни человека. Стыд является решающим аспектом, от которого зависит благополучие и спокойствие повседневной жизни. Упорная работа над собой, управление эмоциями и контроль действий поможет наслаждаться жизнью и получать удовольствие от происходящего.

 

Другие новости

Как правильно мечтать и планировать?

Как правильно мечтать и планировать?

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ Выходные - время походо...

  29.01.2023   365
Нет большего счастья

Нет большего счастья

НА ПОЭТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ Нет большего счастья &ndas...

  21.01.2023   855
Как не прожить жизнь впустую

Как не прожить жизнь впустую

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ Бывает, что жизнь прохо...

  15.01.2023   1227
Пять признаков недалекого человека

Пять признаков недалекого человека

Дорогой читатель, представляю Вашему вниманию осно...

  14.01.2023   1291
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.