Вторник, 23 Апреля 2024

Кредиты в помощь аграриям

Кредиты в помощь аграриям

В своем сентябрьском Послании «Экономический курс Справедливого Казахстана» Глава нашего государства Касым-Жомарт Токаев сказал о том, что перед нами стоит важная задача – добиться реального прорыва в агропромышленном комплексе. Большой вклад в развитие сельского предпринимательства и АПК Алматинской области вносит расположенное в городе Каскелене ТОО «Кредитное товарищество «Жeтiсу Агро Кредит», которое смогло оказать поддержку 60 предпринимателям региона и входит в пятерку лидеров.
По словам его председателя правления Гульмиры Нургазиной, предприятие было создано 10 апреля 2017 года в целях кредитования и обслуживания только своих участников. Основной упор делается на сферу сельского хозяйства, в том числе животноводство, растениеводство, садоводство и переработку сельхозпродукции. 

 

Изначально в его состав входили 20 сельхозтоваропроизводителей. Постепенно их численность выросла до 66. У них разные формы собственности – ИП, КХ, ТОО.
В этом небольшом коллективе трудятся шесть человек. Они выезжают в хозяйства, проводят мониторинг, в том числе на предмет платежеспособности, а потом сообща принимают решения о выдаче кредита. Поскольку каждый финансируемый проект уникален, практикуется индивидуальный подход. Особенно тщательно следят здесь за тем, чтобы ссудный портфель был качественным, а потому выдают кредиты только надежным заемщикам. 
– В соответствии с проводимой нами кредитной политикой, кредиты предоставляются на принципах срочности и возвратности, – пояснила Гульмира Мухтаровна. – Все они выдаются под залог. Возможно неоднократное финансирование в рамках достаточности залогового обеспечения. Сроки кредитования зависят от цели. Скажем, если хозяйству необходимо закупить основные средства, то есть технику или скот, то мы можем выдавать займы на срок до десяти лет. Когда речь идет об оборотных средствах, необходимых на покупку семян, горюче-смазочных материалов или удобрений, то срок кредитования составляет до двух лет. При этом предусмотрен гибкий график погашения основного долга – не каждый месяц, а ежеквартально, либо раз в полгода, либо один раз в год. Предусмотрены каникулы. Кредиты выдаются под 22% годовых. Но, с учетом субсидирования, фактически процентная ставка составляет 6%. За шесть лет были выданы кредиты 60 предпринимателям на общую сумму 2,4 миллиарда  тенге. Причем 14 из них, то есть 23% - это женщины-предпринимательницы.
Как отмечалось в Послании Главы государства, потенциал отечественной сельскохозяйственной отрасли колоссален. Однако мы до сих пор не можем раскрыть его в полной мере. Вокруг Казахстана огромные рынки сбыта, которые нуждаются в качественных продуктах питания. Стратегическая цель нашей страны – стать одним из ведущих аграрных центров Евразийского континента. Задача – в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70%.
Президент также сказал, что в приоритете должны быть перспективные для нас направления: глубокая переработка мяса, молока и зерна, развитие промышленного тепличного хозяйства. При этом нельзя забывать и о потенциале отечественных агропредприятий. 
Согласитесь, что для развития любого дела необходимы определенные финансовые средства, льготное кредитование. Отрадно, что посильный вклад в решение задач, поставленных Главой государства, вносит и ТОО «Кредитное товарищество «Жeтiсу Агро Кредит». 
К слову сказать, на сегодняшний день из 18 кредитных товариществ, относящихся к филиалу АО «Аграрная кредитная корпорация», оно входит в пятерку лидеров. 
– Одним из интересных проектов, прокредитованных нашим товариществом, является крестьянское хозяйство «Алтын Алма», расположенное в Енбекшиказахском районе, – прокомментировала Гульмира Нургазина. – Оно занимается садоводством и растениеводством. В этом хозяйстве 65 гектаров отведены под сады, 18 – под кукурузу и пять – под ягодники. Здесь выращивают землянику, малину, ежевику и яблоки десяти сортов. Все они - разных сроков созревания. Глава хозяйства начала свой бизнес в 2014 году буквально с нуля. Сегодня на постоянной основе здесь трудятся восемь человек, в сезон привлекают еще до 30. Немаловажно и то, что на территории заложен маточный участок размножения саженцев малины. Дело в том, что это хозяйство успешно сотрудничает с институтом молекулярной биологии и биохимии имени Мурата Айтхожина. Вместе они готовят посадочный материал методом микроклонального размножения. В результате планируется высадить 12 тысяч безвирусных саженцев ягодных культур современных сортов, что позволит получать здоровые плоды. Таких хозяйств у нас немало. Работа по кредитованию аграрного сектора нашего региона продолжается. 

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

 

Другие новости

Экономика страны показывает рост

Экономика страны показывает рост

Итоги социально-экономического развития Казахстана...

  13.03.2024   1313
Чтобы цены не росли

Чтобы цены не росли

Во всех  районах Алматинской области и городе...

  04.03.2024   1863
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

Увеличение темпов экономического развития Алматинс...

  22.02.2024   1905
Новые задачи в свете поручений Главы государства

Новые задачи в свете поручений Главы государства

Привлечение инвестиций в развитие торговой инфраст...

  22.02.2024   792
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.