Вторник, 25 Марта 2025

Вторая жизнь отработанных шин

Экономика

Предприимчивость – двигатель прогресса. С этим утверждением трудно не согласиться. Благодаря именно этому качеству молодых предпринимателей в селе Жармухамбет Ельтайского сельского округа стал действовать самый крупный в городе Алматы и Алматинской области завод по переработке уже вышедших из употребления автомобильных шин. Символично и его название – ТОО «Q-Recycling». Хотя предприятие делает свои первые шаги, от его деятельности ожидается большой эффект как для экономики, так и для оставляющей желать лучшего экологии.

Собственно, проблема переработки шин находится на поверхности – в прямом и в переносном смысле. Отработанные и уже никому не нужные, лежат они вдоль дорог или на мусорных свалках. Именно это и подтолкнуло наладить их утилизацию и переработку, тем самым оказав поддержку обществу и государству. 
Следует принять во внимание и тот факт, что ежегодно в масштабах республики образуется более ста тысяч тонн отработанных автошин. Непосредственно в Алматы и Алматинской области в течение года накапливается 20 тысяч тонн шин, в том числе 70% – от легковых автомашин и 30% – от грузовых. При этом их утилизация развита довольно слабо.
Из беседы с директором предприятия Жасуланом Сайкатовым удалось узнать, что традиционные технологии утилизации предусматривают лишь складирование изношенных шин на специально выделенных полигонах либо их уничтожение путем сжигания. Однако, с экономической точки зрения, такой подход к решению проблемы недопустим. С одной стороны, нерационально используются большие территории для хранения шин, а с другой – сжигается такое ценное сырье, как синтетический каучук, для изготовления которого требуется переработать немало дорогостоящих нефтепродуктов. Так и появилась идея создать ТОО «Q-Recycling», специализирующееся исключительно на «чистой» переработке изношенных автомобильных шин без выбросов в окружающую среду. Ну, а прежде чем наладить свое собственное производство, были изучены опыт и передовые технологии других стран. 
ТОО «Q-Recycling» имеет производственный цех, оснащенный оборудованием по утилизации шин и резинотехнических изделий. Объем частных инвестиций составил 63 млн тенге. Площадь арендуемого здания – три тысячи квадратных метров, а производственных помещений – одна тысяча квадратных метров. В процессе переработки автомобильных шин путем механического измельчения на заводе производят такой материал, как регенерат или резиновую крошку, широко используемую при строительстве автомобильных дорог, детских площадок, футбольных полей. Производственная мощность предприятия – до 15 тысяч тонн в год. В целом, планируется наладить три цикла – по производству резиновой крошки, антитравматического материала и модификаторов для добавления в асфальтобетонную смесь. Пока же здесь планируют выйти хотя бы на шесть тысяч тонн в год или 3,5 тонны в час. Трудятся на предприятии 24 человека при средней заработной плате 120 тысяч тенге. По мере увеличения производственных мощностей число рабочих мест вырастет до 70.
К слову сказать, было изучено несколько видов крошки. Наилучшие физико-механические и эксплуатационные свойства показала активированная резиновая крошка – АРК. Путем модификации битума и асфальтобетона можно значительно улучшить его свойства, а чтобы доказать это на практике, для проведения такого рода работ планируется на территории нашего района выделить небольшой экспериментальный участок. В частности, добавление АРК позволит увеличить интервал работоспособности битума на 30-50%, предел его прочности при сжатии – на 25-45%, а также повысить коэффициент водостойкости при длительном водонасыщении – на 10-15%. Кроме того, устойчивость к колееобразованию вырастет в 1,5-3,5 раза, а к низким температурам – повысится на 5-6 градусов. К тому же, АРК гораздо дешевле, чем дорогостоящие модификаторы, изготовленные на основе синтетических каучуков и эластомеров. Так можно улучшить свойства дорожного битума более дешевым способом, что принесет большую экономическую выгоду и по части затрат, и в вопросе улучшения качества дорожного полотна. 
– Наличие государственной лицензии, высококвалифицированного персонала и самой современной спецтехники позволяет нам заниматься сбором и самостоятельно вывозить автошины к месту утилизации, – пояснил Жасулан Куанышович. – Одной из наиболее перспективных технологий утилизации изношенных покрышек является их вторичная переработка, позволяющая использовать старые шины в качестве сырья для изготовления новых покрышек и других резинотехнических изделий, дорожных и кровельных покрытий, добавок для бетона и тому подобного. Наше предприятие располагает достаточным количеством современного оборудования, хорошо подготовленного персонала для быстрой, качественной и, что немаловажно, совершенно безопасной для окружающей среды утилизации и переработки старых шин. Деятельность компании направлена на взаимовыгодное сотрудничество с предприятиями любой формы собственности, с юридическими и физическими лицами.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район.

 

Другие новости

Ауданымызда алғаш рет пластик жәшік шығаратын цех ашылды

Ауданымызда алғаш рет пластик жәшік шығаратын цех ашылды

Ауданымызда алғаш рет пластик жәшік өндіретін өнді...

  13.03.2025   392
Четырехкратный лидер отрасли

Четырехкратный лидер отрасли

Начав с розничной торговли, шаг за шагом карасайск...

  13.03.2025   383
В Конаеве будут реализованы 42 масштабных инвестиционных проекта

В Конаеве будут реализованы 42 масштабных инвестиционных проекта

Об этом в ходе пресс-тура сообщил руководитель отд...

  03.03.2025   1498
Экспортёры Алматинской области получат новые знания для выхода на международные рынки

Экспортёры Алматинской области получат новые знания для выхода на международные рынки

Развитие экспортного потенциала является одной из...

  25.02.2025   1420
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.