Четверг, 25 Апреля 2024

Т.СУЛТАНГАЗИЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МИНИСТЕРСКОЙ ВСТРЕЧЕ СТРАН ОЭСР ПО ВОПРОСАМ УСТОЙЧИВОСТИ СИСТЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Т.СУЛТАНГАЗИЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МИНИСТЕРСКОЙ ВСТРЕЧЕ СТРАН ОЭСР ПО ВОПРОСАМ УСТОЙЧИВОСТИ СИСТЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Первый  вице-министр  здравоохранения РК Тимур Султангазиев принял участие в Министерской встрече с участием Генерального  директора ОЭСР, вице-премьеров, министров и вице-министров здравоохранения стран членов ОЭСР и наблюдателей, посвященной теме «Улучшение политики для более устойчивых систем здравоохранения.

«Пандемия COVID-19 подчеркнула важность сильных и устойчивых систем здравоохранения, способных быстро реагировать на возникающие угрозы в области здравоохранения.  Первичная медико-санитарная помощь позволила странам преодолеть новые вызовы, принимать срочные меры по недопущению перегрузки системы здравоохранения, обеспечению доступной и качественной медицинской помощи населению, проведению профилактических мероприятий», - сказал Т.Султангазиев.

Он отметил меры, принятые в Казахстане по усилению ПМСП, которые позволили повысить эффективность медицинской на первичном уровне.

По его словам, на уровне ПМСП внедрены и успешно действуют мультидисциплинарные команды, включающие врача общей практики, как главное звено, медицинских сестер, социального работника и психолога, что обеспечивает непрерывность и преемственность оказываемой медицинской помощи на всех этапах лечения, от поликлиники до стационара.

Казахстан уделяет особое внимание развитию медицинских и медико-социальных кадров для обеспечения устойчивости системы здравоохранения.

С этой целью, как он отметил, ведется поэтапное повышение заработной платы врачей и медицинских работников, увеличивается количество грантов на обучение медицинских работников, предоставляются социальные гарантии, разрабатывается закон о профессиональной ответственности медицинских работников.

Т.Султангазиев напомнил, что эти актуальные глобальные проблемы здравоохранения недавно обсуждались в Казахстане в ходе Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи, посвященной 45-летию принятия Алма-Атинской декларации и 5-летию принятия Астанинской декларации по ПМСП в октябре 2023 года, также эти вопросы поднимали участники  73-я сессия Европейского регионального комитета ВОЗ. 

В своей приветственной речи Глава государства анонсировал инициативу Казахстана по созданию Коалиции стран по первичной медико-санитарной помощи и призвал страны присоединиться к коалиции в целях продвижения принципов укрепления и профилактики здоровья и разработки совместных рекомендаций по развитию первичной  медицинской помощи.

«В этой связи мы призываем страны поддержать инициативу Казахстана по созданию Коалиции стран по первичной медико-санитарной помощи», - резюмировал первый вице-министр здравоохранения РК.

Пресс-служба МЗ РК.

Другие новости

Приграничное взаимовыгодное сотрудничество

Приграничное взаимовыгодное сотрудничество

Экономические взаимоотношения между Казахстаном и...

  23.04.2024   203
Экономика сближения

Экономика сближения

Китайские инвесторы заинтересованы в строительстве...

  27.03.2024   236
Мост через океан

Мост через океан

На встрече с Послом США в Казахстане Дэниелом Розе...

  11.03.2024   434
Казахстанские семена на Шпицбергене

Казахстанские семена на Шпицбергене

Казахстан впервые передал семена во всемирное семе...

  11.03.2024   389
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.