Суббота, 20 Июля 2024

Связь поколений

Связь поколений

Советы матерей в Казахстане выполняют огромную работу, охватывающую самые различные направления и сферы. Так, с начала года в организацию Алматинской области обратилось более 60 семей, социальную и психологическую помощь получили сотни женщин, подвергшихся домашнему насилию.
О проделанной работе в рамках проекта «Мәдениетті ана – мәдениетті ұлт» и приоритетных направлениях на следующий год говорили в минувшие выходные на расширенном заседании Совета матерей при Ассамблее народа Казахстана Алматинской области.
Отчетная встреча прошла в тургенской средней школе имени Абыхана Жексембекова Енбекшиказахского района. Среди почетных гостей мероприятия – председатель республиканского Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Назипа Шанаи, директор областного КГУ «Қоғамдық келісім» Елбосын Абай, главный редактор общественно-политической газеты «Огни Алатау» Забира Сайдильдина, член Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, доктор политологических наук, профессор Венера Жексембекова, председатель регионального совета медиации Ляззат Кобланова, председатели районных и сельских Советов матерей.
Выступая с отчетом о проделанной работе, председатель областного Совета матерей Гульнара Жошибаева отметила, что сегодня такие институты, объединившие в своих рядах представительниц разных этносов и профессий, представляют своеобразную школу, где возрождаются национальные ценности, вносится вклад в духовное воспитание детей, развитие и поддержку многодетных мам, реализацию благотворительных проектов.
- Матери принимают самое активное участие в проектах Ассамблеи народа Казахстана, в которых молодое поколение изучает казахские традиции. Повысить духовный потенциал  и национальное самосознание – это значит воспитать любовь и гордость к своей Родине, умение ценить наследие народа. А почувствовать это можно только тогда, когда погружаешься в культуру, традиции и быт. Отрадно, что такие проекты как «Қазақтану», «Төркіндеу» и многие другие становятся все более притягательными для подрастающего поколения.
Помимо работы с детьми, в центре нашего внимания – саморазвитие и самореализация матерей. Советы тесно и плодотворно сотрудничают с социальными и детскими учреждениями, учебными заведениями, общественными центрами. Очевидно, что множество наших значимых инициатив и проектов является результатом этого партнерства.
Так, с начала года областной Совет матерей провел 696 мероприятий, в которых было задействовано около 53 тысяч человек. В частности, по проектам: «Еліне азамат тәрбиелеген отбасы» – 112 мероприятий, «Бақытты ана – бақытты отбасы» – 130, «Тұғырлы отбасы – бақытты балалық шақтың бастауы» – 89, «Жақсылыққа жетелейтін жандар» – 97. Отрадно, что с каждым днем растет число молодых людей, понимающих и принимающих глубокий смысл идеи Нового Справедливого Казахстана. А это значит, что мы не зря делаем свою работу, - рассказала Гульнара Сагатовна.
В свою очередь, председатель республиканского Совета матерей АНК Назипа Шанаи акцентировала внимание собравшихся на изменениях и поправках в законодательство республики, которые необходимо доносить до общества.
- Безусловно, в своей деятельности Советы матерей делают упор на повышение правовой грамотности женщин, решение вопросов детей, оставшихся без попечения родителей, возрождение национальных ценностей и традиций, пропагандируют крепкие и дружные семьи посредством различных мероприятий. Материнские институты на постоянной основе ведут работу и по разъяснению проводимых в стране социально-экономических реформ.
В наши задачи входит не просто воспитание молодежи – мы должны растить будущее поколение так, чтобы они знали свои права. Если они будут грамотны в юридическом поле, то не будут нарушать права и других людей, - отметила Назипа Идрисовна.
Во второй части заседания прошла встреча с потомками известного общественного деятеля Абыхана Жексембекова, который внес большой вклад в социально-экономичес­кое развитие региона. После окончания Алматинского зооветеринарного института он пришел работать в местный колхоз имени В. Ленина. В начале 90-х годов Абыхан Аманбаевич возглавил администрацию села Тургень. На госслужбе проявил себя эффективным менеджером, успешно решающим насущные проблемы сельчан. Позже, уйдя в аграрную сферу, Абыхан Жексембеков создал одно из первых в Алматинской области семеноводческих хозяйств по выращиванию семян зерновых культур. На частные инвестиции фермера в 1994 году была открыта первая в селе Тургень казахская школа, которая сегодня носит его имя.
Стоит отметить, что выступающие спикеры также затронули следующие вопросы: обеспечение религиозной безопасности среди несовершеннолетних; стратегия сохранения жизни детей от суицида; профилактика вредных привычек среди молодежи; повышение психолого-педагогической грамотности родителей; предотвращение правонарушений несовершеннолетних; продвижение и развитие государственного языка; вопросы реализации проектов и задач по направлению семейно-демографической политики.
В завершение расширенного заседания состоялось вручение сертификатов и благодарственных писем.
От автора: Деятельность Советов матерей разнообразна и огромна, а их главная задача – укрепление института семьи через призму национальных традиций и духовных ценностей. Кроме того, они вносят свой вклад в патриотическое воспитание и решение семейно-бытовых проблем, сохранение обычаев и культуры.
Безусловно, семья – это важный социальный институт, являющийся хранителем национального культурного кода и моральных устоев, поскольку многие взгляды и принципы человека воспитываются именно в кругу родных. И сегодня Советы матерей на деле доказали свою эффективность в этом вопросе. 

 

 

 

Айгуль Габсаттарова-Эм, Енбекшиказахский район 

Другие новости

Атмосфера дружбы и взаимовыручки. Спорт для всех

Атмосфера дружбы и взаимовыручки. Спорт для всех

В зоне отдыха «Heaven Club» города Конаев прошла г...

  18.07.2024   163
В Илийском районе продолжается обучение по финансовой грамотности населения

В Илийском районе продолжается обучение по финансовой грамотности населения

Илийский район активно продвигает проект «Қарызсыз...

  17.07.2024   189
Закон для защиты от большого зла

Закон для защиты от большого зла

На сегодняшний день, понятие «лудомания» ...

  10.07.2024   447
Закон о лудомании: серьезный и решительный заслон

Закон о лудомании: серьезный и решительный заслон

Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Закон по...

  10.07.2024   449
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.