Четверг, 29 Октября 2020

Шертера чистое звучание

Шертера чистое звучание

В канун юбилея Конституции РК шертершы Казахстана выложили очередное видео на видеохостинге Youтube и в социальной сети Инстаграм. И если в первый раз их было всего семь, во второй – 10, то на этот раз удалось собрать виртуозов игры на древнем казахском инструменте из 17 крупных городов Казахстана. 

 

Для тех, кто не читал наши предыдущие материалы об этой удивительной группе профессионалов-музыкантов из разных уголков нашей республики, напомним, что охватившая весь мир пандемия заставила ребят искать новые возможности общения со зрителем. Благодаря артистке оркестра казахских народных инструментов имени Cегіз Сері из города Петропавловска Татьяне Букировой  молодые музыканты исполнили сначала произведение жетысуского композитора Айбола Кудайбергенова «Желдірме», а к национальному Дню домбры – кюй великого Абая Кунанбаева «Торы жорѓа». 
Теперь же, по задумке организаторов, им захотелось показать зрителям чистое звучание шертера. Без каких-либо минусовок и другого эстрадного сопровождения! Именно поэтому они выбрали на этот раз народный кюй «Ой толѓау». Из-за того, что коллектив онлайн-исполнителей увеличился, пришлось сделать не одно, а целых два видео. На первом инструменталисты представляют себя, ищут своего зрителя, кратко, буквально в двух словах, рассказывают, какой творческий коллектив, оркестр или область они представляют, а второе видео – уже собственно выступление виртуозов.
- Технически стало немного сложнее, ведь нас стало больше и разместить картинку, поправить звук – все это требует определенных навыков. Но мы справились, - говорит Татьяна. 
Планами на будущее ребята пока не делятся, предпочитая сохранить кое-что в тайне. Но, несомненно, то, что рано или поздно они порадуют зрителей новыми выступления в Интернете. 
- Как это ни парадоксально, но пандемия коронавируса даже подстегнула нас, шертеристов. Многие из нас знали друг друга заочно, теперь же мы все тесно общаемся, делимся друг с другом опытом, наработками, творческими открытиями. Конечно, думаем привлекать и других музыкантов, искать своего зрителя. Уже есть первые ласточки. На наши выступления подписаны ученики музыкальных школ, а ведь многие из нас совмещают преподавательскую и творческую работу. Я преподаю по классу «Домбра», но дети, услышав, как звучит шертер, просят дополнительно научить их играть на этом инструменте. 
По телефону мы также связались с одним из новых членов творческого коллектива - деятелем культуры РК, профессором Казахской национальной консерватории Басыкара Ерсаином.
- Я случайно в самый последний момент заменил одного из исполнителей. Так получилось, что у одного из музыкантов возникли проблемы с отправкой своего выступления, поэтому я заменил его. А вообще, ребята - молодцы! За ними - будущее!
За плечами Ерсаина Бакытулы более 40 лет преподавательской деятельности. Именно Ерсаин ага в 90-ых годах первым в Казахстане открыл при консерватории класс по овладению таинствами напевов такого дивного инструмента, как шертер. А одним из первых его выпускников стал лауреат множества творческих конкурсов, композитор, артист-инструменталист ФЭА «Сазген», талдыкорганец Айбол Кудайбергенов.
- Желаю ребятам творческих успехов и не останавливаться на достигнутом! Ведь шертер – это уникальный инструмент, вклад в развитие которого внесли как наши предки, так и современники. В числе последних мы просто обязаны назвать Болата Сарыбаева, Утепбергена Хамзина и ушедшего в иной мир буквально в прошлом году Жаркына Шакаримова, – резюмировал профессор.

 

Мурат ТУГАНБАЕВ

Другие новости

Возвращая забытые имена

Возвращая забытые имена

Доктор исторических наук, профессор Оразгуль Мухат...

  19.10.2020   413
Шертера чистое звучание

Шертера чистое звучание

В канун юбилея Конституции РК шертершы Казахстана...

  21.09.2020   966
Жасотановцы Жетысу вошли в «Золотую книгу»

Жасотановцы Жетысу вошли в «Золотую книгу»

Опубликованы итоги конкурса «Золотая книга К...

  19.09.2020   932
По пути великого Абая

По пути великого Абая

  В рамках празднования 175-летнего юбилея...

  15.09.2020   956
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.