Понедельник, 19 Апреля 2021

Возвращая забытые имена

Возвращая забытые имена

На днях в Жетысуском университете имени И.Жансугурова в режиме онлайн прошла региональная конференция, посвященная юбилейным датам потомков Абылай хана - 200-летию со дня рождения Тезека Торе Нуралыулы и 175-летию его сына Кудаирхана Тезекова-Аблайханова. 

 

Целью научного мероприятия стало выяснение подробностей жизни и творчества личностей Жетысуского края, которые незаслуженно были преданы забвению в былые годы. И если о Тезеке Торе (1820-1879), близком родственнике «промелькнувшего метеора» Шокана Уалиханова, еще есть упоминания в архивах и научных изданиях, то имя его сына, активного участника восстания 1916 года Кудаирхана (Кудиярхан, Худаирхан) было предано забвению. 
Все дело в том, что в 30-х годах прошлого века, во время разгула сталинских репрессий, 79-летний старец К.Тезеков-Аблайханов (1851-1930) был объявлен врагом Советской власти и, как руководитель антисоветского движения в Жетысу, потомок ханов, расстрелян. Лишь в 1989 году имя Кудаирхана было реабилитировано и возвращено казахскому народу.
В конференции приняли активное участие учителя школ, старшеклассники, студенты, магистранты, молодые ученые, все, кому небезынтересна история родного края. Пленарное заседание открылось вступительной речью краеведа Азамата Акылбекова. 
- К сожалению, наши современники не очень хорошо знакомы с жизнью и творчеством такого выдающегося человека, как Тезек Торе. И это несмотря на то, что о нем сохранились сведения в русских и китайских источниках. Много свидетельств сохранили записи русских военных и гражданских чиновников. Еще меньше известно о деяниях сына Тезека - Кудаирхана. Это «белое пятно» в нашей истории мы обязаны восполнить. Наш земляк, ученый Аман Шотаев основал фонд имени Тезека Торе, который инициировал много благих начинаний. К примеру, возведение памятника сказителю Болтирику и Тезеку Торе близ Алтын Эмеля. Даже после смерти основателя фонд продолжает жить. Недавно мы написали письмо акиму области Амандыку Баталову. Он нас выслушал и горячо поддержал все наши инициативы, - отметил выступающий. 
Кандидат исторических наук, доцент КазНПУ имени Абая Шамек Тилеубаев коснулся темы участия Кудаирхана Тезекова в восстании 1916 года на территории Жетысу. Профессор Дуйсен Ансабаев постарался раскрыть образ Тезека Торе в искусстве айтыса. 
- Тезек - конечно же, в первую очередь, мудрый правитель, сумевший во второй половине ХIX века сохранить политику своего славного предка Абылая. Время было непростое. На территории бескрайних степей юго-востока Казахстана претендовали Россия, Коканд, Цинская империя. Нужно было вести очень осторожную и в то же время дальновидную политику. Кроме того, Тезек Торе обладал недюжинным поэтическим даром. Он мог с легкостью вести спор, используя силу своего поэтического слога. Сохранились сведения о его беседах с Бактыбаем и Суюнбаем, а это еще раз подчеркивает незаурядность личности старшего султана Тезека Нуралыулы, - поделился с нами Дуйсен Сандыбаевич. 
Кандидат исторических наук Гульжан Тлеубекова рассказала о личности Тезека в жизни Шокана. Как известно, великий этнограф, ученый, просветитель Шокан Уалиханов нашел свой последний приют в ауле Тезек Торе. Старший научный сотрудник Института истории и этнологии имени Ш.Уалиханова привел сведения о султане Тезеке, разбросанные по разным архивам Казахстана и России. С не менее интересными докладами также выступили кандидат филологических наук Сайлау Кожагулов и старший преподаватель кафедры истории Казахстана Жетысуского университета магистр Гульнур Нурланова.
Участниками коференции были выработаны следующие предложения: в статье Первого Президента Елбасы Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и программе «Туған жер» говорится, что у каждого региона есть уникальные личности, которые стали опорой и защитой для народа в трудные времена. Необходимо широко пропагандировать имена и исторические судьбы уроженцев Жетысу – Тезека Торе Нуралыулы и ставшего жертвой сталинских репрессий Кудаирхана Тезека Тореулы, для чего необходимо активизировать научно-исследовательскую работу. Для формирования конкурентоспособного поколения, объединенного общими гражданскими ценностями, казахстанским патриотизмом и стратегическими целями развития Республики Казахстан, надо усилить познавательную и воспитательную работу среди студентов и школьников. 
Также было отмечено, что все озвученные в ходе конференции статьи будут рекомендованы к опубликованию отдельным научным сборником трудов. В июле нынешнего года планируется организовать еще один научный симпозиум, но уже в статусе республиканской конференции. 
Эмиль КУРБАНОВ,
Мурат ТУГАНБАЕВ.

Другие новости

Наследие степной цивилизации: выставка в музее «Иссык»

Наследие степной цивилизации: выставка в музее «Иссык»

16 апреля 2021 года в Государственном историко-кул...

  15.04.2021   341
Экскурсия по городищу Каялык

Экскурсия по городищу Каялык

17 марта - День истории. Поэтому сегодня вместе с...

  05.04.2021   1073
Мальчик, подаривший историю, или история, подарившая мальчика...

Мальчик, подаривший историю, или история, подарившая мальчика...

Известно, что музеи – это хранилища различны...

  05.04.2021   1051
Ақ Орда - Қазақ хандығының негізі

Ақ Орда - Қазақ хандығының негізі

XIII ғасырдың ортасынан бастап Шығыс Дешті Қыпшақ...

  02.04.2021   888
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.