Древние жырау – носители и хранители тюркских языков

Вопросы о древнем происхождении и особенностях казахского языка сегодня волнуют не только ученых-тюркологов, но и общественность нашей страны, которой очень важно разобраться в своей истории, осознать себя на пике независимости. Древние певцы жырау, их язык, их устная поэзия свидетельствуют о глубинных истоках казахского и всех тюркских языков.
Сегодня мы представляем читателям интервью c главным научным сотрудником Центра исследований фольклористики и литературоведения имени Жамбыла КазНУ имени аль-Фараби, кандидатом филологических наук, Кайратом Жанабаевым.
- Расскажите об истоках и древних корнях казахского языка.
- Многие известные ученые выдвигают гипотезу о существовании в древности Урало-Алтайского культурно-языкового бассейна, своеобразной единой языковой общности, тянувшейся от границ современной Кореи до Средиземноморья («от моря до моря»). Впоследствии возникли различные теории, среди которых наиболее известна алтаистическая (Лингвистический словарь, М.: 1990). Согласно этой теории, к Алтайской языковой общности имели отношение тюркские (казахский и другие), монгольские, тунгусо-маньчжурские языки, а также японский, корейский, монгольский, финно-угорские, о чем писали в свое время Ч. Валиханов, Г. Рамстедт, Е. Поливанов, В. Котвич, Й. Бенцинг и другие известные ученые. Сегодня известно о влиянии прототюркского культурно-языкового субстрата на древние восточные и западные языки и цивилизации (М. Гаспаров, А. Аманжолов, А. Маргулан, О. Сулейменов, Н. Потанин, М. Байлы и другие) – шумерскую, китайскую, древнегреческую, этрусскую, древнегерманскую и т.д. По мнению других ученых, законы сингармонизма и агглютинация были изначально присущи всем языкам в силу древней магии, ритмизованных заклинаний, суггестивных повторов – источника человеческой речи, основанной на запоминании и передачи необходимых «понятий», но в силу специфического развития кочевой цивилизации, ее взлета и традиций, эти закономерности характеризуют лишь тюркские языки, к которым относится и казахский, считающий наиболее древним языком наряду с кыргызским, чувашским и якутским.
- Значит, казахский язык относится к алтайской языковой группе?
- Да, казахский язык ученые относят к кыпчакско-ногайской языковой подгруппе алтайской языковой семьи тюркских языков. Кроме казахского, к кыпчакской подгруппе также относят кыргызский, татарский, башкирский и языки алтайцев, тувинцев, хакасов, ногайцев и частично крымских татар, на которых повлиял огузский и другие языки.
- Какой из современных тюркских языков близок к казахскому? Чем схожи и чем отличаются казахский и ногайский языки: лексика, произношение?
- По фонетическим и грамматическим особенностям каракалпакский и ногайский языки наиболее близки к казахскому: например, ногайское слово «шық» – «выходи» и казахское «шық», которое в древнетюркских языках и крымскотатарском звучит, как «чик»; ногайское слово «тас» – «камень» в древнетюркских языках звучит, как «таш»: сравните «Ташкент», «Бешикташ» и т.д.. Вот пословица крымских татар: «От ичинде болса, отқа өт» – «Если в груди есть огонь – пройди сквозь огонь». В каракалпакском, казахском и ногайском языках сохранился основной общетюркский пласт, а арабские и персидские заимствования малочисленны. Об этом писал в своих трудах Ч. Валиханов.
- Как эту близость подтверждают культура и литература ногайцев и казахов – легенды, сказки, пословицы?
- Да, кроме языка, нас с ногайским народом объединяют древние обряды, обычаи, мифы и легенды, а уже на современном этапе – мусульманская религия. У нас общая богатая история, связанная с Золотой Ордой, общий героический эпос («Қырымның қырық батыры», «Көроглу» и т. д.), общая устная литература. Древние ногайские, казахские, крымскотатарские жырау являются носителями культуры, языка и мировоззрения тюркских народов. Например, все нам известные жырау (Асан Қайғы, Қазтуған, Доспамбет, Шалкиіз, Ер Шобан) с их лирическими песнями и их философскими рассуждениями (толғау) – составляют литературу ногайцев и каракалпаков. А такой певец, как Доспамбет, считается даже основоположником крымскотатарской литературы.
- Какие еще языки близки к казахскому?
- К казахскому языку близки все языки тюркской языковой общности, носители которой (их около 170 миллионов человек) сегодня говорят на различных тюркских языках. Эта культурно-языковая общность является наиболее древней. Она порождает в тюркологии множество споров и противоречий в вопросах классификации. Наиболее отдаленным от казахского языка из тюркских языков считается чувашский. Отдаленными, но все же понимаемыми казахами являются языки огузской тюркской языковой группы: турецкий, азербайджанский, туркменский и гагаузский. Хорошо понимают казахи уйгурский и узбекский языки, которые относятся к карлукской подгруппе тюркских языков. Более близки к казахскому языки кыпчакской подгруппы: кыргызский, татарский, башкирский, алтайский, тувинский, хакасский. И, наконец, самыми близкими к казахскому языку считаются каракалпакский, ногайский и крымскотатарский языки. Легко понимают друг друга носители тюркских языков кипчакско-ногайской группы, куда относится и древнейший по своему происхождению казахский язык.
- Спасибо за интервью.
Беседу вела журналист Данара Исметова.