Понедельник, 21 Апреля 2025

Разработан сайт, чтобы помочь справиться с психологическими расстройствами из-за карантина Covid-19

Разработан сайт, чтобы помочь справиться с психологическими расстройствами из-за карантина Covid-19

Более подробнее о том, как помочь себе в период пандемии, рассказал генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Николай Негай в ходе онлайн-конференции.

По словам Николая Негая, ситуация, которая сложилась сегодня из-за Covid-19, не может не сказаться на психологическом состоянии людей. Причина тому – изменения привычного жизненного уклада, обилие информации. Реакции, как страх, беспокойство и волнение, становятся естественными спутниками. При этом, как отмечает спикер, это нормальная, приспособительная реакция организма человека к новым условиям. «Но чем больше человек сосредотачивает внимание на том, что не находится под его непосредственным контролем, тем скорее он теряет самообладание, перестает руководствоваться своими чувствами и эмоциями. В этих случаях включается воображение и додумывание о том, что может случиться. От этого мы получаем двойной стресс. Это негативный фактор, который приводит к тревожным расстройствам, нарушению сна. Это ослабляет иммунитет и делает нас уязвимыми перед инфекцией», – сказал Николай Негай.

Он добавил, что в обществе наблюдаются такие негативные реакции, как отрицание, агрессия, избегание, подозрительность. Они могут способствовать распространению инфекции и приводить к более серьезным расстройствам, нарушающим функциональность организма. Это исправимо, нужно лишь оказать помощь. Для управления стрессом понадобится знание специальных методик, например релаксация, управление дыханием и т. д. Применением их в жизни поможет стать более устойчивым психологически. Далее получение качественных ответов на вопросы по своему состоянию.

«И последнее – консультация специалистов. Для этого нашими специалистами психического здоровья при поддержке детского фонда ЮНИСЕФ, управления общественного здоровья Алматы была подготовлена платформа covid-19.mentalcenter.kz. На ней можно ознакомиться с методикой управления стрессом, получить ответы на вопросы в письменном виде и онлайн-консультацию», – говорит Николай Негай.

В проекте участвуют более 60 специалистов, шесть супервизоров государственного и негосударственного сектора. Сайт работает с 4 апреля. На территории РК его посетило более 30 тыс. человек, осуществлено более 100 тыс. сессий. Сайт посещали также люди из 95 других стран. «Онлайн-консультации были необходимы в основном при эмоциональных расстройствах. Около 300 онлайн-консультаций было проведено за этот период. Основная задача состояла в том, чтобы дать инструменты человеку для самообладания, направить и помочь решить те проблемы, которые у него есть. Проблемы были разные: это взаимоотношения в семье, злоупотребление алкоголем, насилие и т. д. Мы связывали их с определенными общественными и государственными организациями. Помощь оказывали практикующие психологи и психотерапевты», – дополнил спикер.

Мария Галушко, inbusiness.kz.

Другие новости

Шолпан Каринова назначена секретарем партии

Шолпан Каринова назначена секретарем партии "AMANAT"

Постановлением председателя партии Ерлана Кошанова...

  22.08.2023   29514
Назначения

Назначения

Куандык Сагатбаевич Чункунов  Распоряжение...

  21.08.2023   29946
Назначения

Назначения

Мурат Кенесович АБДЫГУЛОВ Решением совета...

  21.08.2023   29973
Токаев назначил нового министра по ЧС

Токаев назначил нового министра по ЧС

Ранее на фоне пожаров в Абайской области президент...

  10.06.2023   12340
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.