Рыба от А до Я
В настоящее время все больше людей отдает предпочтение рыбе — наиболее полезному и легкому продукту питания. Она облагает приятными вкусовыми качествами, а также несет несомненную пользу здоровью человека.
Виды рыбы
На прилавках магазинов можно встретить огромный ассортимент разных видов рыбы, поэтому задумываться о том, где раздобыть качественное и вкусное филе не приходится.
Рыбу можно условно разделить на пресноводную, обитающую в пресной воде рек, прудов, и морскую, обитающую в соленой воде морей и океанов. Причем некоторые виды рыб меняют место «проживания», уходя в море на нерест и наоборот, или могут обитать как в реке, так и озере.
Среда обитания, возраст и размер рыбы влияет на ее жирность, количество полезных микроэлементов и витаминов, качество мяса.
Польза рыбы
Польза рыбы для организма человека неоценима. Она является источником жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются строительным материалом для клеток мозга, а также способствуют снижению вредного холестерина в крови. Употребление рыбы помогает в нормализации работы щитовидной железы — все из-за большого содержания йода.
Наличие микроэлементов в рыбе позволяет наладить обмен веществ в организме человека.
Высокое содержание витаминов группы А, В, Е, D ставит рыбу на уровень выше животного мяса.
Польза рыбы для женщин
Наличие в рыбе кальция, железа, жирных кислот несет огромную пользу для нормального функционирования органов малого таза у женщин. Регулярное потребление рыбных блюд положительно сказывается на качестве ногтей, волос, костей и зубов. Полезно употребление рыбы и беременным женщинам.
Очень важен для многих женщин вопрос нормализации веса. Рыба — отличный вариант вкусного, полезного и диетического питания. Она не способствует набору веса, поэтому ее часто рекомендуют худеющим.
Польза рыбы для мужчин
Поскольку по статистике сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще страдают мужчины, наличие рыбы в их рационе должно быть обязательным пунктом. Ее употребление позволяет снизить риск возникновения воспалительных процессов, способствует очистке сосудов, а также оказывает общее позитивное воздействие на кровеносную систему.
Еще одна причиной ввести мужчинам в рацион блюда из рыбы — профилактика возникновения простатита и рака простаты.
Польза рыбы для детей
Чтобы напитать организм ребенка полезными веществами достаточно добавлять в рацион рыбу два-три раза в неделю. Регулярное ее употребление позволяет укрепить зрение, улучшить память и концентрацию внимания.
Вред рыбы
Рыба — продукт во всех смыслах исключительный, однако ее употребление в некоторых случаях может нанести вред организму.
Например, недостаточно хорошо сваренная или прожаренная речная рыба может стать источником паразитов и нанести непоправимый вред здоровью человека. Морскую рыбу всегда советуют готовить без головы, поскольку именно в ней происходит сосредоточены вредные для организма вещества, содержащиеся в воде.
Очень серьезно нужно подходить к поеданию ядовитых видов рыб. В Японии, например, популярна рыба фугу. Всегда находятся желающие пощекотать себе нервы и полакомиться мясом этой необычной и опасной особи. Однако стоит знать, если неправильно разделать эту рыбку, то ее яд может попасть в организм человека и привести к смерти в течение нескольких минут.
Что касается детей, то им не рекомендуют давать насыщенные рыбные бульоны, либо жирные рыбные филе до трех лет, а также кормить копченой рыбкой.
Как выбрать и хранить рыбу
Следует запомнить несколько нюансов при выборе рыбы.
- Цвет тушки не должен иметь зеленоватого или желтоватого оттенка.
- Глаза не должны быть мутными, это может говорить о нарушении сроков хранения.
- На теле не должно быть пятен и необычных заломов — возможно, рыбу подвергали неоднократной заморозке.
Поскольку рыба — скоропортящийся продукт, то не стоит хранить ее долго в свежем виде. Держите ее в холодильнике и постарайтесь приготовить, как можно быстрее. Замороженная рыба может храниться в морозильной камере до 10 месяцев.
Источник: КП-Здоровье