Понедельник, 23 Мая 2022

Врачи находились на своем посту

Врачи находились на своем посту

В самые тяжелые дни января врачи областной больницы города Талдыкоргана находились на своем посту. К приемному покою постоянно приезжали машины «скорой помощи». Хирурги, травматологи, нейрохирурги и все другие оставались на работе, при случае готовые защитить своих пациентов и оказать людям срочную медицинскую помощь. 

 

- Мы чувствовали, что обстановка накаляется и заранее освободили места. Кого можно было, того выписали, кого-то перевели в другие отделения. Предварительно подготовили свободные койки в хирургическом, травматологическом, нейрохирургическом - всего в пяти отделениях хирургического направления. Коллеги были извещены и постоянно находились на месте. В сутки дежурили по два хирурга. Тревожные новости не заставили себя ждать. И уже пятого января начали обращаться люди с различными травмами. Сразу поступило 11 человек. Всем им оказали необходимую помощь. Экстренно прооперировали четверых человек с огнестрельным ранением грудной клетки, легкого, тазобедренного и коленного суставов. Всего же в эти три дня обратились около тридцати человек. 13 из них получили лечение в поликлинике, один находится в реанимации, 4 выписаны благополучно домой. 9 продолжают получать лечение. 
Очень важно, что врачи в эти дни работали вместе, созванивались и были готовы в любой момент приехать друг другу на помощь. На базе областной больницы действовал импровизированный штаб. Все главные врачи городских больниц Талдыкоргана, «скорой помощи» обсуждали ситуацию и действовали слаженно и четко. 
- Для нас очень важно было оказать всю необходимую помощь пациентам. Мужчины – хирурги, реаниматологи - все находились в больнице. А у них ведь тоже есть семьи. Они и за них переживали в эти дни. Но врачебный долг они поставили выше всего. Все оставались на свих постах. Для нас это было очень важно, - рассказывает главный врач областной больницы города Талдыкоргана Анарбек Монгол. - Штаб собирался два раза в сутки, мы обменивались всей информацией, получали друг от друга не только медицинскую, но и моральную поддержку. Были готовы к любой ситуации, понимая, что больницы находятся под особым вниманием. 
Сегодня в больницу продолжают поступать люди с последствиями различных травм. 
Один из пациентов с огнестрельным ранением, продолжающий получать лечение, отметил, что очень благодарен врачам, хирургам областной больницы, которые свое-временно сделали ему операцию на коленном суставе и спасли ему жизнь. Как рассказывает мужчина, он выехал седьмого января днем заправить машину. Это было на одной из улиц города, когда он вдруг услышал выстрелы и почувствовал жгучую боль в ноге. Понял, что ранили в левую ногу. К счастью, ему вовремя оказали помощь, перевязали рану и доставили в больницу, где сразу прооперировали, благодаря чему спасли от инвалидности, а может, и смерти, потому как у него была большая кровопотеря.
Именно профессиональный подход и мастерство хирургов сделали свое важное дело. Мужчина от всей души благодарит ребят за их трудную работу.
Наряду с трагическими событиями января нельзя забывать о ситуации с ковидной инфекцией. Она снова получила вспышку, и за последние дни количество пациентов значительно увеличилось. Сейчас в инфекционном отделении находятся 38 пациентов. 11 из них - беременные женщины, двое уже родили благополучно и дети чувствуют себя хорошо.
На сегодняшний день подготовлены 80 коек для ковидных пациентов, из них десять - реанимационных. По словам врачей, поступающие пациенты все с положительным тестом на КВИ. Какой штамм вируса? Ответ могут дать только вирусологи. 
К счастью, тревожные дни позади. Жизнь Талдыкоргана возвращается в мирное русло. Но пусть эти дни января станут для всех нас большим уроком жизни. Рано или поздно каждый задаст себе вопросы: «А где я был в эти дни? Выполнял ли свой гражданский и человеческий долг? Помогал ли людям?». Каждый ответит на них перед собой и своей совестью. Врачи областной больницы Талдыкоргана смело могут смотреть людям в глаза. За это огромное вам спасибо. 

Жанар Мыктыбаева

Другие новости

От КВИ вакцинировались более 800 тыс. подростков

От КВИ вакцинировались более 800 тыс. подростков

По состоянию на 21 мая первой дозой Pfizer вакцини...

  22.05.2022   106
Пять казахстанцев заболели COVID-19 за сутки

Пять казахстанцев заболели COVID-19 за сутки

Согласно данным МВК по нераспространению COVID-19,...

  22.05.2022   95
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 21 мая

Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 21 мая

Озвучены данные по распространению COVID-19 в Каза...

  21.05.2022   203
В Казахстане зарегистрирован небольшой рост числа заболевших КВИ

В Казахстане зарегистрирован небольшой рост числа заболевших КВИ

Согласно данным МВК по нераспространению COVID-19,...

  20.05.2022   282
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.