Пятница, 22 Ноября 2024

Почему надо пить кисель и чем он полезен?

Почему надо пить кисель и чем он полезен?

Как-то мы забыли о таком полезном продукте как кисель. Раньше его варили практически в каждой семье. Сейчас все больше его стали заменять на лимонад, колу и прочие напитки, которые успешно рекламируют по телевизору.

А зря. Мало того что он вкусный, так он еще и полезный для нашего организма. Но, конечно же, речь идет о киселе, приготовленном из натуральных ягод и фруктов, а не из пакетированного концентрата из соседнего супермаркета. Ведь только так можно быть уверенным в его натуральности, без различных ароматизаторов, стабилизаторов и прочей «химии», которую нередко добавляют производители для удешевления своего продукта. Раньше часто варили молочный кисель, но это явно на любителя.

В чем польза киселя

Этот напиток относится к разряду диетических продуктов. Он так же рекомендован для детского питания.

На самом деле кисель оказывает положительное действие на весь организм человека:

  • Вязкая консистенция оказывает обволакивающее действие на стенки желудка, что снижает болевой синдром.
  • Напиток поможет при расстройствах желудка.
  • Этот напиток способен бороться с воспалительными заболеваниями в желудке.
  • Употребление киселя благотворно сказывается на работе кишечника.
  • Нормализация микрофлоры кишечника.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Предупреждение изжоги.
  • Повышение физической выносливости организма.
  • Витаминный кисель пополнит организм нужными веществами, если варить его из шиповника, боярышника, черники.

Для приготовления классического киселя потребуется:

  • 200 – 250 г фруктов или ягод. Больше всего подойдут вишня, смородина, клюква, малина, черника, ежевика. Они могут быть в любом виде – свежие, замороженные, сухие, консервированные. Плоды можно брать любые. Только вот цвет готового напитка, приготовленного из яблок или груш, будет иметь невзрачный цвет. Поэтому к таким плодам лучше добавить ягоды с ярким цветом. Да и вкус будет более насыщенный. В зимний период прекрасной альтернативой фруктовому сырью будут сухофрукты.

Отварить фрукты и ягоды. Процедить. Можно и оставить ягоды.
Это уж точно, по желанию.

  • 2 столовые ложки картофельного крахмала. Можно взять и кукурузный крахмал, но картофельный, на мой взгляд, лучше. Количество крахмала можно изменить, в зависимости от консистенции, которую хочется получить – более густую или более жидкую. Развести крахмал в холодной воде или в охлажденном фруктовом отваре и процедить.
  • 150 г сахара, можно изменить количество в зависимости от вкусовых предпочтений и вида используемого плодово-ягодного сырья.
  • 1 литр воды.
  • По желанию можно добавить лимонной кислоты, согласно вкусовым предпочтениям.

В горячий фруктовый отвар вылить разведенный крахмал, быстро перемешать. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Длительное кипячение сделает кисель жидким.

Кисель можно употреблять холодным и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить.

Вот такой вкусный, питательный, не заслуженно забытый напиток должен быть в вашем рационе.

Может быть, у Вас есть свои фишки в приготовлении киселя?

Источник: Пульс

 

Другие новости

Шолпан Каринова назначена секретарем партии

Шолпан Каринова назначена секретарем партии "AMANAT"

Постановлением председателя партии Ерлана Кошанова...

  22.08.2023   19372
Назначения

Назначения

Куандык Сагатбаевич Чункунов  Распоряжение...

  21.08.2023   19830
Назначения

Назначения

Мурат Кенесович АБДЫГУЛОВ Решением совета...

  21.08.2023   19700
Токаев назначил нового министра по ЧС

Токаев назначил нового министра по ЧС

Ранее на фоне пожаров в Абайской области президент...

  10.06.2023   8315
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.