Почему надо пить кисель и чем он полезен?
Как-то мы забыли о таком полезном продукте как кисель. Раньше его варили практически в каждой семье. Сейчас все больше его стали заменять на лимонад, колу и прочие напитки, которые успешно рекламируют по телевизору.
А зря. Мало того что он вкусный, так он еще и полезный для нашего организма. Но, конечно же, речь идет о киселе, приготовленном из натуральных ягод и фруктов, а не из пакетированного концентрата из соседнего супермаркета. Ведь только так можно быть уверенным в его натуральности, без различных ароматизаторов, стабилизаторов и прочей «химии», которую нередко добавляют производители для удешевления своего продукта. Раньше часто варили молочный кисель, но это явно на любителя.
В чем польза киселя
Этот напиток относится к разряду диетических продуктов. Он так же рекомендован для детского питания.
На самом деле кисель оказывает положительное действие на весь организм человека:
- Вязкая консистенция оказывает обволакивающее действие на стенки желудка, что снижает болевой синдром.
- Напиток поможет при расстройствах желудка.
- Этот напиток способен бороться с воспалительными заболеваниями в желудке.
- Употребление киселя благотворно сказывается на работе кишечника.
- Нормализация микрофлоры кишечника.
- Улучшение обмена веществ.
- Нормализация кислотно-щелочного баланса.
- Предупреждение изжоги.
- Повышение физической выносливости организма.
- Витаминный кисель пополнит организм нужными веществами, если варить его из шиповника, боярышника, черники.
Для приготовления классического киселя потребуется:
- 200 – 250 г фруктов или ягод. Больше всего подойдут вишня, смородина, клюква, малина, черника, ежевика. Они могут быть в любом виде – свежие, замороженные, сухие, консервированные. Плоды можно брать любые. Только вот цвет готового напитка, приготовленного из яблок или груш, будет иметь невзрачный цвет. Поэтому к таким плодам лучше добавить ягоды с ярким цветом. Да и вкус будет более насыщенный. В зимний период прекрасной альтернативой фруктовому сырью будут сухофрукты.
Отварить фрукты и ягоды. Процедить. Можно и оставить ягоды.
Это уж точно, по желанию.
- 2 столовые ложки картофельного крахмала. Можно взять и кукурузный крахмал, но картофельный, на мой взгляд, лучше. Количество крахмала можно изменить, в зависимости от консистенции, которую хочется получить – более густую или более жидкую. Развести крахмал в холодной воде или в охлажденном фруктовом отваре и процедить.
- 150 г сахара, можно изменить количество в зависимости от вкусовых предпочтений и вида используемого плодово-ягодного сырья.
- 1 литр воды.
- По желанию можно добавить лимонной кислоты, согласно вкусовым предпочтениям.
В горячий фруктовый отвар вылить разведенный крахмал, быстро перемешать. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Длительное кипячение сделает кисель жидким.
Кисель можно употреблять холодным и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить.
Вот такой вкусный, питательный, не заслуженно забытый напиток должен быть в вашем рационе.
Может быть, у Вас есть свои фишки в приготовлении киселя?
Источник: Пульс