Красная смородина

Народная медицина использует полезные свойства красной смородины благодаря высокому содержанию пектинов для выведения из организма человека токсинов и шлаков, для предупреждения развития воспалительных процессов, при лечении желудочно-кишечных заболеваний, а еще потому, что она затормаживает развитие новообразований.
Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот. В состав красной смородины входят минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам, и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной, и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин.
По данным научных исследований, ягоды красной смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценны веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими полезными свойствами.
Обладая полезными лечебными и питательными свойствами, красная смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное. Красная смородина хорошо очищает организм благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.
В целях применения красной смородины для лечения системы кровообращения и атеросклероза ягоды используют вместе с веточками. Их достаточно в количестве столовой ложки запарить в стакане кипятка, настоять и охладить. Принимать такой настой необходимо по полстакана в течение дня между приемами пищи.
Свежие ягоды красной смородины так же, как и продукты, приготовленные из них, полезны для повышения аппетита и способствуют усвояемости животного белка, а также способствуют увеличению перистальтики кишечника. Эти плоды показаны при аллергических реакциях и запорах.
Длительно собранные ягоды хранить нельзя, даже в холодильнике они не пролежат более двух дней. Однако замороженная красная смородина сохраняется долгое время, не теряя полезных свойств. Важно, чтобы в пищу ягоды употреблялись зрелыми и неповрежденными.
И сок, и ягоды красной смородины улучшают аппетит и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, а при проблеме с хроническими запорами поможет следующий рецепт настоя. Для этого нужно взять 3 столовые ложки смородиновых ягод и заварить стаканом кипятка. Настаиваться ягоды должны в течение 4 часов, после чего настой процеживается и пьется четырежды в день по 50 мл за полчаса до еды.
Несмотря на то, что красная смородина является ягодой очень полезной, существуют и противопоказания к ее применению: это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, острый гастрит, низкая свертываемость крови, гемофилия.
Татьяна Романчукевич.