Киви – король завтраков
Какой фрукт с высоким содержанием витамина С первым придет Вам на ум? Апельсин? Лимон? А Вы знали, что киви содержит витамина С в два раза больше, чем апельсины? У многих даже и мысли не возникнет, что этот маленький фрукт с ярко-зеленой мякотью столь полезен. В Азии киви прозвали королем завтраков, потому что в нем сконцентрированы запасы бодрости и энергии. Если Вы решили добавить в свой рацион витамина С, то киви на завтрак станет Вам в этом чудесным помощником!
Немного истории о киви
Впервые киви был найден и окультурен в Китае еще в XII веке. Тогда его прозвали «китайский крыжовник». Быстро наладили выращивание не только для себя, но и на экспорт. Но до Европы этот фрукт добрался только в конце XIX века, а название «киви» получил уже в Новой Зеландии, из-за сходства с одноименной птицей, которая обитает на территории этой страны. Кстати, в Новой Зеландии этот фрукт называют только «kiwifruit», потому что на местном сленге «киви» — это местное население. Здесь же произвели различные селекции, обогнав Китай, и вывели крупноплодный «золотой» сорт, с необычным оттенком, тоненькой кожицей и ароматной, тающей во рту мякотью.
Чем полезен киви?
Этот фрукт просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов для человеческого организма. Из-за высокого содержания витамина С, киви имеет способность насыщать организм энергией и отлично подходит для завтрака или перекуса в течение дня. Итак, какие еще витамины и минералы содержит в себе этот маленький, но очень полезный фрукт, кроме витамина С:
- витамин К – предупреждает развитие остеопороза;
- витамин В9 – укрепляет иммунитет;
- витамин Е – противовоспалительное и стимулятор нормальной работы сердца;
- медь – способствует выработке коллагена и восстановлению тканей;
- калий – благоприятствует пищеварению и улучшает работу ЖКТ, полезен для мышц.
Такой замечательный набор полезностей делает киви незаменимым, а также обязательным для рациона человека, который следит за своим здоровьем. Отлично подходит для разгрузочных дней, потому что прекрасно насыщает, без каких-либо жиров. Глюкоза и фруктоза также присутствуют в киви, они необходимы как для восстановления сил, так и для улучшения мозговой деятельности.
Как правильно выбрать киви и где его можно использовать:
- Фрукт не должен быть твердым, но обязательно должен быть упругим.
- На нем не должно быть никаких пятен.
- Храниться киви может до трех недель, обязательно в холодильнике.
Как видите, выбрать киви достаточно просто, как и использовать его для кулинарии. Киви прекрасно подойдет не только для перекуса, но и для приготовления различных блюд: салаты, пироги, джемы и даже соленья. Этот фрукт можно добавлять и в хлопья на завтрак, и в йогурт. Или сделать замечательную закуску, дополнив сырную тарелку зелеными кружочками. Единственное нужно помнить – в молочные продукты киви добавлять не стоит, потому что из-за повышенной кислотности они просто свернутся.
Источник: Народный боец