Четверг, 13 Мая 2021

Талдыкоргану - 20 лет: у нас появилась уверенность в завтрашнем дне

Талдыкоргану - 20 лет: у нас появилась уверенность в завтрашнем дне

В марте 1997 года, после присоединения Талдыкорганской области к Алматинской, Талдыкорган потеряв статус областного центра, стал просто городом областного подчинения. В те нелегкие 90-ые годы население испытывало большие трудности в быту. А с перенесением областного центра в город Алматы проблемы горожан удвоились.

Стали простаивать промышленные предприятия, закрываться детские дошкольные и внешкольные учреждения. Перебои с электро- и теплоснабжением участились. Подача горячей воды прекратилась.  Все это вызвало обеспокоенность старейшин, заслуженных ветеранов. Тогда бывшие руководящие кадры Талдыкорганской области Батима Сакауова, Егеубек Далгабаев от имени талдыкорганцев обратились к Президенту РК, руководству области  о принятии действенных мер по решению социально-экономических вопросов развития г. Талдыкорган. Неоднократные, обоснованные обращения к руководству страны дали результат.

14 апреля 2001 года Президент страны Н.А. Назарбаев в здании  областного драматического театра  имени Б.Римовой  в присутствии актива области  подписал Указ о переносе областного центра из Алматы в Талдыкорган. Это историческое событие талдыкорганцы восприняли с огромным воодушевлением. В городе развернулась колоссальная работа, началась подготовка к передислокации областных ведомств, строили, ремонтировали и реконструировали административные здания, жилье.
За короткий срок, с мая по сентябрь 2001 года, под руководством Шалбая Кулмаханова, тогдашнего акима области, проведена большая работа по переносу областного центра. Уже 22 сентября 2001 года талдыкорганцы в торжественной обстановке встретили алматинцев. Первыми прибыли работники аппаратов акима области и областных управлений. Талдыкорган преображался с каждым днем. Стали конкретно  решаться вопросы социально-экономического, культурного, бытового развития областного центра.

У нас, у горожан, появилась уверенность в завтрашнем дне, мы свято верили в то, что Талдыкорган в ближайшей перспективе  станет одним их красивейших  городов Казахстана. И действительно, сегодня мы гордимся и восхищаемся своим любимым городом. Я желаю дальнейшего процветания Талдыкоргану и его жителям, благополучия, удач, здоровья, успехов  и новых достижений.

Раушан Жанибекова, ветеран государственной службы, почетный гражданин Талдыкоргана.

Другие новости

Состоялась встреча с храбрыми людьми

Состоялась встреча с храбрыми людьми

Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы города Та...

  08.05.2021   444
Бизнесмен с ограниченными возможностями строит птицеферму на 5,5 тысяч голов в Жетысу

Бизнесмен с ограниченными возможностями строит птицеферму на 5,5 тысяч голов в Жетысу

В Алматинской области предприниматель с особыми по...

  07.05.2021   527
С Днем защитника Отечества!

С Днем защитника Отечества!

День защитника Отечества – один из любимых к...

  07.05.2021   587
С зелеными фуражками – граница на замке, или как встречают 7 Мая пограничные войска Жетысу

С зелеными фуражками – граница на замке, или как встречают 7 Мая пограничные войска Жетысу

Первые пограничные войска бывшего Советского Союза...

  05.05.2021   322
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.