Понедельник, 06 Февраля 2023

Таланту женщин нет границ

Таланту женщин нет границ

Межрегиональный форум «Женские инициативы в устойчивом развитии региона», прошедший вчера в Выставочном комплексе города Талдыкоргана, объединил около 400 самых успешных, перспективных и талантливых женщин области Жетісу и Алматинского региона. Масштабное мероприятие состоялось при поддержке акиматов Алматинской области и области Жетісу.

Модератором масштабного мероприятия выступила председатель Совета деловых женщин области Жетісу, депутат областного маслихата Римма Салыкова. Она отметила, что в зале собрались не только руководители, предприниматели, но и общественные лидеры региона. 
- Прекрасная половина нашего общества отличается ответственностью, организованностью, успешностью. Именно женщины, наделенные профессиональными компетенциями, способны принимать взвешенные и продуктивные решения, брать на себя ответственность в самых непростых ситуациях, а главное – работать на результат. От политической воли Главы государства зависит дальнейшее укрепление этой тенденции, поэтому уверена, что в Казахстане будет создана достойная представленность женщин абсолютно во всех сферах, - сказала она.
Аким области жетісу Бейбит Исабаев, открывая торжественную часть форума, отметил, что в регионе созданы все условия для успешного развития потенциальных возможностей женщин. На протяжении нескольких лет их роль в политическом и социально-экономическом развитии региона растет с каждым годом.
- Женщины заняли прочные позиции в операциях с недвижимостью, сферах питания, услуг, торговли. Область Жетісу - не исключение. Более 50% населения нашего региона – это женщины. Благодаря оказываемой государственной поддержке, в нашем регионе с каждым годом растет доля женского предпринимательства, в том числе в сельской местности. По итогам прошлого года по инструменту субсидирования  247 проектов на сумму порядка 20 миллиардов тенге инициировано именно женщинами. В рамках гарантирования кредитов поддержку получили 317 проектов на сумму 6,2 миллиарда тенге. Женщинам-предпринимательницам выдано 148 грантов на сумму 430 миллионов тенге. В текущем году на предоставление государственных грантов для МСБ из областного бюджета выделено 170 миллионов тенге. На сегодняшний день из 575-ти заявок - 324 поступило от женской половины, благодаря чему не только в городах, но и в сельской местности открываются аптеки, магазины, цеха по пошиву и ремонту одежды, обуви, производству кондитерских, хлебобулочных и молочных изделий, а также детские сады, кафе, салоны красоты, парикмахерские и многое другое, - отметил глава области. 
Участников форума также поприветствовал заместитель акима Алматинской области Арслан Дандыбаев. Он подчеркнул, что в регионе уделяют большое внимание развитию женского предпринимательства. 
- Сегодняшнее мероприятие - особенное, потому что оно посвящено нашим дорогим женщинам. Нам уже пора привыкать к тому, что представительницы прекрасной половины общества сейчас не только хранительницы домашнего очага, но и успешные бизнесвумен, профессиональные государственные работники, политики, руководители. Женщины преуспевают во всех сферах развития нашей области. Мы говорим вам за это спасибо, - сказал он.
Участницы форума организовали выставку, где представили свою продукцию. Это, в первую очередь, продукты питания, одежда, украшения и различные элементы декора. 
Елена Бричковская приехала на форум из Сарканского района. Она - глава крестьянского хозяйства «Дары природы». На ярмарку женщина привезла свои уникальные лечебные травы. Бизнесвумен благодарит районный акимат и Палату предпринимателей за помощь в предоставлении земельного участка. Сейчас в ее владении 10 га. На них Елена выращивает целебные травы, которые активно скупают именитые аптеки страны. Кроме того, женщина обеспечивает постоянной работой 10 человек.
Мыло ручной работы производит Юлия Фисикова из села Койлык Сарканского района. Она возглавляет ИП «От Романа», которое занимается переработкой мяса и изготовлением колбасных изделий. По словам женщины, изготавливать мыло – это ее хобби. С собой она привезла несколько видов ароматных изделий.
В ярмарке приняла участие и талдыкорганский этнодизайнер Жанар Келгенбаева. Она более 6 лет создает из натуральных волокон (шерсти, шелка, вискозы) очень красивые национальные изделия. Женщина рукоделию научилась сама. В планах - открыть большую мастерскую.
- Я выезжаю два раза в месяц на ярмарки в Алматы. Там мои изделия расходятся, как горячие пирожки. Люди покупают национальные чапаны, тюбетейки, жилетки, тапочки. Очень радует, что наше общество все больше начало интересоваться этническим стилем, - поделилась рукодельница.
Таким же талантом обладает и 37-летняя мастерица из Илийского района Женисгуль Даулетова. Она – дизайнер-швея с особыми потребностями. Трудится в этой сфере уже свыше 17 лет. В 2019 году благодаря государственной поддержке выиграла грант в размере двух миллионов тенге и приобрела на эти деньги оборудование. И с тех пор, как говорит женщина, начала производить и национальные украшения.  
- Я люблю свое дело. Почти весь день с утра до вечера провожу за швейной машинкой. Мне помогают мои племянницы. Спрос на изделия очень хороший. Заказывают с разных регионов нашей страны. Хочу расширяться и пропагандировать казахский национальный колорит по всей республике, - отметила бизнесвумен.
В ходе мероприятия определили самую лучшую женщину-предпринимателя Жетісу. Ею стала руководитель Ассоциации фермеров Алмагуль Онгарбаева. Также Бейбит Исабаев наградил деловых женщин области грамотой. Среди них: председатель СДЖ города Текели, руководитель попечительского Совета ОО «Алпамыс» Райхан Сисикенова, председатель СДЖ Алакольского района, руководитель КХ «Аскартау» Баршагуль Саятова, председатель областного филиала ОЮЛ «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана» Лариса Котельникова, депутат районного маслихата 7-го созыва Панфиловского района, член регионального совета НПП «Атамекен», генеральный директор ТОО «Азияветсервис» Ризван Сакиова и другие.
В свою очередь, Арслан Дандыбаев тоже вручил грамоты женщинам, которые трудятся во благо Алматинской области. Среди них: Фарида Ильясова, глава КХ «Дихан» Райымбекского района, директор ТОО «ФаиЗаман» Илийского района Бакзат Касымбекова, председатель СЖД Жамбылского района Меруерт Молдашева, председатель СДЖ Талгарского района Кулянда Батырбекова и многие другие. 
В завершение форума Совет деловых женщин области Жетісу подписал меморандум о сотрудничестве с Кыргызской Республикой. 

Алина Галымова,
г.Талдыкорган

Другие новости

«Формального подхода не будет!»

«Формального подхода не будет!»

В ходе очередного заседания акимата, состоявшегося...

  06.02.2023   32
#РЕЛИГИОЗНЫЙ СКАН ПРОВЕРЬ!

#РЕЛИГИОЗНЫЙ СКАН ПРОВЕРЬ!

#РЕЛИГИОЗНЫЙ СКАН ПРОВЕРЬ! Себя и своих близких (...

  01.02.2023   408
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ФПРК: 2023 ГОД КАЗАХСТАНСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ ПРОВЕДУТ ПОД ЭГИДОЙ ГОДА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ФПРК: 2023 ГОД КАЗАХСТАНСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ ПРОВЕДУТ ПОД ЭГИДОЙ ГОДА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА

Сегодня в Астане состоялось заседание Генерального...

  30.01.2023   498
19 марта 2023 года - выборы депутатов Мажилиса и маслихатов

19 марта 2023 года - выборы депутатов Мажилиса и маслихатов

19 марта 2023 года - выборы депутатов Мажилиса и м...

  28.01.2023   599
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.