Вторник, 31 Января 2023

Новые начинания региона

Новые начинания региона

На днях аким Алматинской области Марат Султангазиев встретился с инвесторами: представителями ТОО «KARLSKRONA LC AB», компаний «China Power International Holding Limited» и «Xixian New Area Airport New City New GlobalI mport & Export Trading Go.,LTD», зарегистрированного в Алматинской области ТОО «Казахстанская национальная торгово-экономическая компания «Один пояс и один путь».

Одним из первых выступил генеральный директор ТОО «KARLSKRONA LC AB» Уалихан Ахметов, рассказавший о планах релокации производственного комплекса ТОО «KARLSKRONA LC AB» по выпуску современного насосного оборудования, трубопроводной арматуры и асинхронных электродвигателей.
- ТОО «KARLSKRONA LC AB» - машиностроительная компания, занимающаяся разработкой, производством, продажей, монтажом и сервисным обслуживанием насосного, электротехнического, блочно-модульного, нестандартного оборудования, трубопроводной арматурой, отливками из черных, цветных металлов и сплавов. Сейчас мы ищем два земельных участка, желательно между городами Конаев и Алматы, под промышленную площадку порядка 10 гектаров и вспомогательную санитарную зону, где планируем построить современный рабочий поселок для своих сотрудников, в том числе из местных жителей. Всего - 500 рабочих мест. Также мы, работая с представителями акимата Алматинской области, узнали о проектах в сфере образования – таких, как колледжи и университеты. И поскольку мы уже на протяжении многих лет сотрудничаем с Сатпаевским и Карагандинским университетами по программам дуального образования, непосредственно на нашем заводе находятся кафедра и научно-учебный практический центр. Так мы готовим кадры не только для себя, но и, в принципе, наша компания известна, как кузница отличных инженерных кадров, - рассказал Уалихан Ахметов.
Глава региона Марат Султангазиев высказал заинтересованность области в подобном проекте, который нацелен на развитие производства и сферы образования. В связи с этим аким области поручил в кратчайшие сроки найти подходящие земельные участки.
Далее главный представитель компании «China Power International Holding Limited» Че Ченг выступил с предложением инвестировать в строительство масштабного проекта ВИЭ 1 ГВт с оснащением системы накопления электроэнергии до 300 МВт/600 МВт.
- Компания «China Power International Holding Limited» (CPIH) - основная дочерняя компания «State Power Investment Corporation» (SPIC), являющейся одной из пяти крупнейших государственных энергогенерирующих компаний в Китае. Деятельность компании направлена на развитие экологически чистой выработки энергии. Реализация данного проекта будет способствовать развитию обрабатывающей промышленности Казахстана, созданию первого в Центральной Азии производства оборудования для проектов ВИЭ, а также снизит выбросы углекислого газа, сократит использование угля, обеспечит рабочие места и налоговые поступления. С реализацией данного проекта значительно снизится тариф, по сравнению с другими предлагаемыми масштабными проектами возобновляемой энергии, -  сказал главный представитель компании.
Марат Султангазиев, выслушав инвесторов, предложил составить детальный меморандум и параллельно с этим начать поиск потенциального места дислокации ВИЭ.
Руководитель ТОО «Казахстанская национальная торгово-экономическая компания «Один пояс и один путь»» Ху Вэньчжэн представил инвестиционный проект по постройке ветровой электростанции. Реализация проекта позволит Алматинской области обеспечить граждан работой и развивать возобновляемую энергию. В рамках встречи Ху Вэньчжэн обратился к руководству области с просьбой предоставить земельный участок под проект после составления и подписания официального меморандума.
В заключение аким Алматинской области Марат Султангазиев отметил интерес области к представленным проектам для планомерного роста и процветания региона в целом.

Эмиль КУРБАНОВ, г. Конаев

Другие новости

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ФПРК: 2023 ГОД КАЗАХСТАНСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ ПРОВЕДУТ ПОД ЭГИДОЙ ГОДА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ФПРК: 2023 ГОД КАЗАХСТАНСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ ПРОВЕДУТ ПОД ЭГИДОЙ ГОДА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА

Сегодня в Астане состоялось заседание Генерального...

  30.01.2023   197
19 марта 2023 года - выборы депутатов Мажилиса и маслихатов

19 марта 2023 года - выборы депутатов Мажилиса и маслихатов

19 марта 2023 года - выборы депутатов Мажилиса и м...

  28.01.2023   297
«Главная задача – сохранить стабильность в обществе»

«Главная задача – сохранить стабильность в обществе»

Труд предприятий сфер промыш­ленности, произ...

  28.01.2023   289
Недочеты - повод работать эффективнее

Недочеты - повод работать эффективнее

В г. Конаеве состоялось заседание акимата Алм...

  27.01.2023   265
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.