Воскресенье, 16 Июня 2024

Экспорт чистой шерсти

Экспорт чистой шерсти

Производство

В 2021 году на горячих источниках Арасана открылся новый производственный объект - завод по первичной обработке шерсти ТОО «Золотое руно». Оснащенное новейшим оборудованием предприятие в сутки обрабатывает около 6 тонн овечьей шерсти и производит 3 тонны чистой продукции. 

Развитие отечественного производства, оснащение предприятий современным оборудованием, внедрение передовых технологий переработки сельхозпродукции, увеличение мощности предприятий сегодня и всегда остается главным вектором развития экономики страны. Это также одно из основных поручений Президента, поддерживающего инициативы бизнес-сообщества и здоровый инвестиционный климат в каждом регионе.
В рамках реализации инновационного проекта агропромышленного направления на заводе было установлено современное оборудование, проведены пусконаладочные работы, закуплено сырье, набран штат из числа местных жителей сел Бахар, Шонжы, Аксу, Сункар и Дардамты. Всего в трудовом коллективе трудятся 30 человек. Технологи из Южного Казахстана поделились своим опытом и научили местных сотрудников грамотно вести процесс от сортировки до прессовки шерсти. 
За месяц рабочие под руководством управляющего производством Дильшата Айсарова обрабатывают свыше 120 тонн шерсти овец пород «меринос» и «едильбаевская». Выход продукции в чистом виде составляет свыше 30 тонн. Когда предприятие заработает на полную мощность, показатели увеличатся в разы. 
- Сырье мы закупаем у фермеров Кегенского, Райымбекского, Карасайского и Уйгурского районов, - говорит директор завода Турсун Доллаев. - У нас сезонная работа, которая начинается весной. Ведь обработка шерсти включает не только сортировку сырья, но и тщательную мойку с использованием мыла и кальцинированной соды, паровую просушку в специальной печи, повторную сортировку, естественную сушку и прессовку на станке. После прохождения всех этапов белоснежная шерсть отправляется потенциальным заказчикам в Китай. 
Передовики производства Могиллам Акимов, сортировщицы Суриям Мусаева, Эльмира Иминова довольны своей работой и созданными здесь условиями. Ведь руководство завода ценит каждого сотрудника, болеющего за общее важное и нужное дело. Для них действует развозка, имеется обед в столовой, есть душевые кабинки. Их среднемесячный заработок составляет от 80 до 100 тыс. тенге.
По словам управляющего Дильшата Айсарова, в первый год запуска предприятия продукция, помимо Китая, экспортировалась потенциальным покупателям в Россию и Узбекистан. Основную долю чистой шерсти закупали российские предприятия по пошиву военного обмундирования, а также изготовлению войлочных изделий. В перспективе, с увеличением объемов производимой продукции, руководство завода может выйти на зарубежные рынки.
Для овцеводов же региона открытие завода стало самым настоящим подарком. Если раньше после стрижки отар овец животноводы просто сжигали ценную шерсть или она просто гнила у кого-то на задворках, то сейчас ее можно сдавать на завод. Это выгодно и предприятию. 

Асель Мукашева, 
Уйгурский район 

Другие новости

Студенческая ярмарка в помощь пострадавшим

Студенческая ярмарка в помощь пострадавшим

В SDU University организовали и провели масштабную...

  29.04.2024   737
Марафон Великой степи

Марафон Великой степи

Фестиваль «Tengri Ultra» отмечает в эт...

  26.04.2024   565
Аллея волонтеров

Аллея волонтеров

Городской пляж города Қонаев украсила «Аллея...

  24.04.2024   624
«Мы благодарны за заботу о нас»

«Мы благодарны за заботу о нас»

Так говорят дети, приехавшие в Алматинскую область...

  22.04.2024   388
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.