Ботулизм: смертельный яд в банке
Ежегодно в Алматинской области регистрируются случаи пищевых отравлений, в том числе и ботулизма, среди них имеются летальные исходы. За 12 месяцев прошлого года в области зарегистрировано 2 групповых случая пищевого отравления, связанных с объектами общественного питания, с 77 пострадавшими, в том числе 1 - с летальным исходом.
В январе текущего года в области зарегистрирован 1 случай ботулизма с 7 пострадавшими в быту, из них 1- с летальным исходом.
Причиной пищевого отравления явилось употребление консервированного салата, приготовленного в домашних условиях.
Ботулизм – пищевое отравление, возникающее при употреблении продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum. Микробы ботулизма широко распространены в виде спор. Споры длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма (например, рыб), споры при отсутствии кислорода прорастают в вегетативную форму и образуют токсин. Разрушается токсин при температуре 80 Сº за 30 минут, 100 Сº - за 10 минут.
Заболевание развивается в течение нескольких часов до 5 суток. Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет не формируется, возможно повторное заражение.
Симптомы:
- Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, температуру, нарушение стула, затем развиваются метеоризм, запоры, чувство распирания в животе, сухость во рту, слабость в мышцах, нарушение зрения.
Профилактика:
- Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. Недопустимо консервировать испорченные овощи и фрукты и покупать консервы домашнего приготовления.
Перед вскрытием банки с консервами ее нужно осматривать: при развитии в них возбудителя ботулизма может отмечаться вздутие крышки.
Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.
Муслим Сагадиев,
заместитель руководителя Департамента
санитарно-эпидемиологического контроля
Алматинской области.