Вторник, 23 Апреля 2024

По следам Великого Шелкового пути: сакральный Отырар

По следам Великого Шелкового пути: сакральный Отырар

Выставки

 

В Енбекшиказахском районе завершилась выставка «Великий Шелковый путь и городская культура Отырарской долины». Экспозицию редких артефактов привезли в регион гости из Туркестанской области, работники Государственного археологического музея-заповедника «Отырар». 
Народы многих стран всегда стремились изу-чить корни своей истории, понять истоки духовности и национальной причастности к мировой культуре. И потому совсем не случаен научный и общественный интерес к Великому Шелковому пути, представляющему уникальную ценность для человечества и сохранившему огромное наследие, оставленное предками нынешним поколениям.
Торжественное открытие выставки состоялось в Государственном историко-культурном музее-заповеднике «Есiк» в ноябре прошлого года. В течение трех месяцев местные жители и гости региона могли ознакомиться с историей средневекового города Отырара, родины выдающегося ученого Востока Абу-Наср аль-Фараби. В настоящее время эстафета показа реликвий, культуры и духовного наследия Отырарской долины передана студентам вуза, названного в честь великого мыслителя. К слову сказать, демонстрация экспозиции, представленной в музее КазНУ имени аль-Фараби, приурочена к 90-летию университета.
Передвижная выставка сформирована из нескольких тематических разделов: «Великий Шелковый путь и Оты­рар Х-ХІІ вв.», «Отырар в эпоху караханидов», «Отырар железного века», «ХVІ-ХVІІІ вв. Отырар при Казахском ханстве» и «Зарождение письменной культуры в Оты­раре». Коллекция музейного фонда представлена керамическими изделиями, нумизматическими материалами, предметами из стекла, редкими артефактами, аэрофотоснимками и картами, относящимися к памятникам.
Со слов директора музея-заповедника «Есік» Гульмиры Мухтаровой, выставка, организованная в содружестве двух музеев, уникальна. 
- Экспозиция экспонатов из Отырара, рассказывающая о городской культуре, интересна как для юных гостей, так и для взрослых, ученых и просто интересующихся историей людей. Благодаря выставке наши посетители узнали, какие предметы и вещи проходили через Великий Шелковый путь, где пересекались самые разные культуры. 
Изучение и научное осмысление городища началось еще во времена средневековья, но работы не останавливаются, и, конечно, появляются новые находки. А сам Отырар признан мировым археологическим памятником и находится под охраной ЮНЕСКО.
Безусловно, прошедшая выставка способствует широкой пропаганде памятников средневекового города и имеет особое значение в популяризации историко-культурного наследия нашей страны, - сказала Гульмира Раиловна.
Экскурсоводы выставки «Великий Шелковый путь и городская культура Отырарской долины» с интересом рассказывают об одном из важных  центров среднеазиатской торговли, ремесел, искусства и имел важное дипломатическое и военно-стратегическое значение.
Отырар – не просто город. Сегодня это яркая историческая и археологическая достопримечательность Туркестанской области и всего Казахстана. Археологические экспонаты историко-познавательной выставки наглядно свидетельствуют о развитии торговых отношений через Великий Шелковый путь в Отырарском оазисе и городской культуры от эпохи Карахана до Казахского ханства, а также письменной культуры.
В Отырар привозились товары из Китая, Ирана, Индии и других восточных стран, поэтому среди экспонатов выставки – китайский фарфор, иранские вазы, керамика восточных стран того времени. В городе действовал монетный двор, были здесь и свои денежные единицы в разные эпохи – они тоже есть в коллекции выставки. Госфондом музея представлены и бытовые вещи из стекла: бокалы и вазы, колбы и изделия для хранения напитков, масел и лекарств, графины и даже гигиенические сосуды, подсвечники и светильники. Посетители экспозиции могли ознакомиться и с теми экспонатами, которые отражают развитие письменной культуры в Отыраре: на некоторые предметы (даже подарочные) наносились согдийские и арабские надписи.
– Мне впервые удалось побывать на такой выставке, для меня это что-то поразительное! Конечно, я посещаю музеи, но здесь есть какая-то своя тайна и величие. Отырар вошел в историю как один из городов, стоящих на Великом Шелковом пути. Все экспонаты говорят о той эпохе, когда жили наши предки.
Богатство представленных артефактов просто поражает воображение. Изумительные художественные изделия – керамические фигурки, изразцовые терракоты, резные предметы быта – отличаются высоким мастерством исполнения. Мне удивительно было воочию увидеть и древние дары Поднебесной – китайскую вазу, зеркало, чернильницу...
Великий Шелковый путь во всех этих экспонатах воскресает перед зрителями через века и заставляет задуматься о преемственности культуры наших предков в современном мире. Поэтому, думаю, всем, кто посетит эту выставку, будет очень интересно, - поделился своими впечатлениями 43-летний есикчанин Мухит Калиев.
Организация и проведение передвижной выставки «Великий Шелковый путь и городская культура Отырарской долины» запланированы по всей республике. 
Между тем, научные исследования сакрального города не закончились. Здесь сам воздух пропитан историей. Археологи до сих пор продолжают вести раскопки, надеясь, что однажды смогут разгадать все тайны, сокрытые песками в недрах земли. 

Айгуль Габсаттарова-Эм, 
Енбекшиказахский район.

 

Другие новости

«Мы благодарны за заботу о нас»

«Мы благодарны за заботу о нас»

Так говорят дети, приехавшие в Алматинскую область...

  22.04.2024   77
«Мы все говорим на казахском...»

«Мы все говорим на казахском...»

В моем родном селе Каргалы в мире и согласии живут...

  22.04.2024   130
Антитеррористическая учения проводят в ТРЦ Алматинской области

Антитеррористическая учения проводят в ТРЦ Алматинской области

22 апреля в 8.00 в ТЦ «Qonaev City» (г...

  22.04.2024   100
Не рубить с плеча, а вынести объективное решение

Не рубить с плеча, а вынести объективное решение

В городе Қонаев состоялось очередное заседание обл...

  18.04.2024   269
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.