Вторник, 29 Апреля 2025

Праздник, который нас сближает

Праздник, который нас сближает

Первое марта в современной истории Казахстана – День благодарности. В нашем календаре это праздник, имеющий особое значение и смысл. Его идея тесно связана с общей историей народа Казахстана, его коллективной памятью о совместно пережитых трагедиях и преодоленных трудностях. Это день - дань признательности казахскому народу за его гостеприимство, поддержку, милосердие и сострадание к представителям всех этносов, волею судеб оказавшихся на казахстанской земле.

 

На протяжении двух последних веков Великая степь приютила русских, украинцев, белорусов, немцев, корейцев, узбеков, уйгур, дунган и представителей других народов, которые в силу политических решений, депортации или в результате новых экономических и социальных процессов были вынуждены покинуть свою историческую родину. 
Для каждого этноса это было жизненное событие или потрясение, которые требовали перестройки веками устоявшихся условий быта и ведения хозяйства, влекли разрыв тысяч родственных, семейных и дружеских связей.
В то же время казахский народ испытывал огромный демографический, социальный и политический прессинг. Ведь в начале века в Казахстан было переселено свыше миллиона человек из России, Украины и Беларуси для освоения пустующих земель. В 30-е годы XX века из центральных районов бывшего СССР в Казахстан было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян. Кроме того, в разные годы в Казахстан были депортированы тысячи немцев, поляков, представителей народов Северного Кавказа и  корейских семей. 
Важно, что в подобной ситуации на уровне межэтнических и межличностных отношений большое значение приобрели не узко этнические, политические или экономические интересы, а такие общечеловеческие ценности, как взаимопонимание, взаимоуважение и сострадание. Казахские семьи, сами находившиеся в сложных экономических условиях, пережившие страшнейший голод и лишения, приняли все приезжие народы и оказали им поддержку в самые трудные моменты, когда ставился вопрос не просто о сохранении культуры и самобытности той или иной этнической группы, а о ее выживании.
Многие помнят рассказы о том, как умиравшим от голода людям, насильственно сорванным с обжитых мест, на глазах у охраны казахи бросали «белые камни». Это был курт, ставший для многих спасением и избавлением от мучительной смерти. Детей, потерявших родителей, казахи принимали в свои семьи, не обращая внимания на разрез глаз, цвет кожи и волос. Такое не может быть забыто теми, кто это пережил, и не должно быть забыто их потомками. Это пример того, как милосердие и человеколюбие, положенные в основу человеческих отношений, способны преодолевать невероятные трудности и испытания.
Уникальное многоэтничное казахстанское общество и единый во всем его многообразии народ Казахстана сформировались в результате долгого и сложного процесса взаимодействия, взаимообогащения и взаимопроникновения различных этнических культур и традиций. Совместно пережитые этносами, населяющими сегодня Казахстан, беды и страдания, их взаимовыручка и взаимная поддержка лишь укрепили его единство.
И в этом плане интересен еще один отнюдь не случайный факт. Согласно указу Главы государства День благодарности празднуется 1 марта,  в день образования Ассамблеи народа Казахстана. Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев предложил, что было бы справедливым день образования Ассамблеи народа Казахстана – 1 марта – ежегодно отмечать как День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей, как родных.
День благодарности – это день уважения, день взаимопомощи, поддержки, символ духовного возрождения. Без благодарности родителям, друзьям, соседям, врачам, учителям, своей стране нельзя построить консолидированное общество. Ежегодно мы вместе вспоминаем безвинно загубленные жизни и поддерживаем тех, кто прошел через горнило репрессий.

Богдан СЕРГЕЕВ

Другие новости

Почти 2 тысячи школьников прошли военно-патриотическое испытание в рамках проекта «Qaisar» в Алматинской области

Почти 2 тысячи школьников прошли военно-патриотическое испытание в рамках проекта «Qaisar» в Алматинской области

Победители из Кегенского района представят регион...

  25.04.2025   393
Тропа добра

Тропа добра

Волонтерство давно перестало быть чем-то из ряда в...

  22.04.2025   378
Билет в завтрашний день

Билет в завтрашний день

В г. Каскелене, в районном Доме культуры, частная...

  21.04.2025   349
«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

В Алматинском областном центре – городе Қонаев &nb...

  03.04.2025   770
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.