Вторник, 29 Апреля 2025

Символ мира и единства

Символ мира и единства

Вопросы межэтнического согласия и дружбы народов всегда были и остаются самой актуальной темой. Взаимопонимание и обоюдное уважение к человеку не по признаку расовых, религиозных или этнических особенностей, а по качеству самого человека, как личности, всегда вызывает уважение и любовь. Поэтому Казахстан известен всему миру, как колыбель дружбы и толерантности. 

 

В нашей стране много социальных институтов, которые помогают сохранять самые добрые отношения между этносами. И самым значимым из них является Ассамблея народа Казахстана, соединяющая все остальные областные и межрегиональные сообщества. Уникальность этого казахстанского института признали во всем мире, его опыт по проведению политики, направленной на укрепление межэтнического и межконфессионального согласия, перенимают и другие страны.
Ассамблея народа Казахстана была создана на основании идеи, которая была выдвинута Президентом Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году на первом этническом форуме страны. Тогда Лидер нации подчеркнул: «Не одно поколение казахстанцев создавало наше главное достояние – дружбу народов. Многое переосмысливая заново, казахстанцы не вправе растрачивать это богатство, забывать добрые традиции. Они сформировались не в последнее десятилетие и не коммунистическими директивами. Надо повседневно слышать голос каждого народа, любой национальности. Именно поэтому необходимо перевести форум на постоянную основу, создать новый общественный институт». Спустя три года - 1 марта 1995 года Указом Президента РК в нашей стране появился новый институт – Ассамблея народа Казахстана. 
Так и в нашей области много лет свою работу ведет областная Ассамблея народа Казахстана, способствуя созданию благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического согласия, толерантности в обществе и единства народа. Кроме того, АНК области оказывает содействие государственным органам в противодействии проявлениям экстремизма и радикализма в обществе, формировании политико-правовой культуры граждан, опирающейся на демократические нормы. Обеспечивает интеграцию усилий этнокультурных объединений, она помогает возрождению, сохранению и развитию национальных культур, языков и традиций народа Казахстана.
- На сегодняшний день в Жетысу проживают представители свыше 100 этносов. И все они выражают благодарность нашему Президенту за предоставленные условия трудиться на благо своей семьи и всего Казахстана, за стабильность и мир в нашем общем доме. Каждый из них имеет возможность для сохранения и развития своей культуры, традиций, изучения родного языка, - отмечает заместитель председателя  АНК области,  заведующий секретариатом Габит Турсынбай. 
Во многом благодаря работе региональных АНК в нашей стране сформировалась уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, особая атмосфера доверия, солидарности и взаимопонимания, когда каждый гражданин, независимо от этнической или религиозной принадлежности, обладает и пользуется всей полнотой гражданских прав и свобод, гарантируемых Конституцией.

Наш корр.

Другие новости

Почти 2 тысячи школьников прошли военно-патриотическое испытание в рамках проекта «Qaisar» в Алматинской области

Почти 2 тысячи школьников прошли военно-патриотическое испытание в рамках проекта «Qaisar» в Алматинской области

Победители из Кегенского района представят регион...

  25.04.2025   393
Тропа добра

Тропа добра

Волонтерство давно перестало быть чем-то из ряда в...

  22.04.2025   378
Билет в завтрашний день

Билет в завтрашний день

В г. Каскелене, в районном Доме культуры, частная...

  21.04.2025   349
«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

В Алматинском областном центре – городе Қонаев &nb...

  03.04.2025   770
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.