Четверг, 30 Мая 2024

Магия древнего ремесла

Магия древнего ремесла

Знаток казахской музыки, композитор и музыковед Ахмет Жубанов сказал: «Самый любимый и священный инструмент казахского народа, живущего в бескрайних степях - это домбра. Разум и настроение многих веков заключены в его струнах, натянутых, как  проволока». 
Молодой мастер из Талгара  Ермек Изтелеу поддерживает мнение выдающегося деятеля казахской профессиональной музыки и считает, что домбра – это не просто священный инструмент, а древняя генеалогия страны. Прикоснуться к ней - значит прикоснуться к истории. Душа казахского народа, его радость и печаль, тоска и сожаление, высокий дух и мечты, сойдясь в одном русле, вылились музыкой, достигли нашего времени и стали историей. 
Ермек – мастер, создающий национальный инструмент и сделавший это дело своей профессией, человек, возродивший исконное ремесло и тем самым способствующий популяризации национальной культуры. Посетив мастерскую, можно узнать о тонкостях изготовления домбры. Ремесло он унаследовал от своих отца и дяди. Отец в свое время говорил старательному юноше, что секрет изготовления домбры уходит в далекое прошлое: сакральный инструмент создавался огромными усилиями, а первоначальным материалом для струн служили жилы домашних животных.
По словам Ермека, его двоюродный дедушка Бижума был искусным мастером, завязывавшим узлы из железных прутьев. Ермек с детства впитывал все премудрости и тонкости родового ремесла. С юного возраста у него была тяга к искусству: он брал в руки цветные карандаши, краски и рисовал. Родители, заметив талант ребенка, с 5-6 лет водили его в специальные кружки и создавали условия для оттачивания его навыков. Он также помнит, как участвовал в различных художественных конкурсах и выигрывал призы еще с начальной школы. В 2004 году поступил на факультет «Роспись и обработка дерева» Алматинского колледжа декоративно-прикладного искусства имени Орала Тансыкбаева, который окончил в 2008 году. 
Свою карьеру Ермек Изтелеу начал в мебельной мастерской фирмы «Гунн Стройсервис». Стремясь к дальнейшему совершенствованию своего образования, в 2011 году поступил на кафедру визуализации и черчения Казахского национального педагогического университета имени Абая, которую окончил в 2014 году. С 2015 по 2018 годы работал в мастерской «Дала Сазы» известного столяра, художника и ювелира Алмаса Мустафаева, изготавливающего также национальные музыкальные глиняные инструменты, в селе Туздыбастау. Там у него появился особый интерес к работе с деревом, в том числе к изготовлению народных инструментов. Не зря говорят: «У хорошего учителя - хороший ученик». 
Нынче Ермек открыл собственную небольшую мастерскую и занимается изготовлением священного казахского музыкального инструмента – домбры. Известно, что при ее создании каждый мастер изготавливает свою особую  модель,  старается улучшить ее звучание,  украсить. Чтобы инструмент был качественным, нужно вложить немало усилий, ведь его изготовление - кропотливая работа, требующая усердия и усидчивости. 
- Прежде всего, я разрабатываю для этого необходимые формы. Корпус делаю из древесины березы, гну в специальной горячей печи. После того как он полностью сформирован, подготавливаю древесину грифа. Крышка корпуса изготавливается ​​только из ели. Ее секрет в том, что она дает чистый звук. Для подставки используется сосновая древесина. Далее продолжаются работы по украшению резьбой, штамповке чехла и покраске. Через три-четыре дня, после полного высыхания, натягиваются струны, и домбра полностью готова, - говорит Ермек. - Благодаря умению, выдержке, любви к своему делу вы поймете, что превратить простое дерево в музыкальный инструмент – искусство, которое под силу только настоящему знатоку.
В небольшой мастерской он изготовил на продажу около 50-ти инструментов. Каждый из них станет неразлучным духовным спутником любителя искусства. Подспорьем умельцу с золотыми руками стала помощь от государства в виде выдачи безвозвратных  грантов на создание собственного дела. Четыре года назад он прошел курсы обучения навыкам предпринимательства «Бастау бизнес» и смог успешно защитить свой бизнес-план. На средства, вырученные от гранта, приобрел станок для распиловки и шлифовки древесины, электропилу и специальное приспособление для сверления. В будущем талантливый мастер планирует изготавливать, помимо домбры, и национальную посуду -  астау, табақ, тостаған, кесе, а также различную бытовую утварь. 
Пожелаем талантливому молодому человеку, своим искусством возрождающему национальные ценности, и дальше продолжать дело, переданное ему по наследству от предков!

Фатима Ержанова, Талгарский район

Другие новости

Ынтымағы жарасқан - Қазақстан

Ынтымағы жарасқан - Қазақстан

Дружной семьей встречают День единства народа Каза...

  29.04.2024   428
«Дәстүрді дәріптеген әжелер»

«Дәстүрді дәріптеген әжелер»

Расположенный на территории Карасайского района ун...

  29.04.2024   411
От древности до нового времени

От древности до нового времени

Археологические раскопки могильника у поселка Самс...

  26.04.2024   326
Победитель конкурса «Серт» встретился с курсантами академии

Победитель конкурса «Серт» встретился с курсантами академии

Наш земляк, победитель республиканского конкурса д...

  26.04.2024   171
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.