Среда, 02 Апреля 2025

Сохраняя культуру – сохраняем народ

Сохраняя культуру – сохраняем народ

В Казахстане проходит десятидневная праздничная акция «Наурызнама». Эти весенние дни, отражающие богатые традиции казахского народа, отмечают и жители регионов Алматинской области. Сегодня на примере одного района с населением более 300 тыс. человек мы хотим показать нашим читателям, как передача национальных ценностей становится живой моделью единства и общественного согласия. А разве не в этом и заключается посыл нашего культурно-просветительского проекта «Қазақтану» - сберечь и передать духовное наследие будущему поколению.

День братства, примирения и милосердия

Декаду открыл Көрісу күні – день, когда обиды стираются, а дружба крепнет. Молодежь приветствует старших крепким рукопожатием и объятиями, старейшины дают благословение, а семьи собираются за щедрым дастарханом.
В Енбекшиказахском районе Көрісу күні стартовал на площади перед районным Домом культуры имени Туманбая Молдагалиева. Празднование Дня единения, прощения и возрождения добрых отношений началось рано утром. Местные жители радовались окончанию зимы, началу нового года, обнимались и желали друг другу здоровья и счастья.
Выступая перед жителями, председатель районного Совета ветеранов Тлеулес Узаков и руководитель общественного фонда «Союз женщин» Роза Исатаева подчеркнули, что традиции уважения и добросердечия всегда были основой казахского народа.
Праздничную эстафету фестиваля приняли все сельские округа района. Көрісу күні отметили в детских садах, школах и других организациях.

День добра и поддержки

Следующий день, Қайырымдылық күні, стал днем благотворительности и поддержки. Государственные учреждения, бизнесмены, общественные организации объединились ради помощи семьям, оказавшимся в трудном положении.
Глава районного филиала партии AMANAT Багдат Рахимов и его коллеги посетили десятки семей, передав им продуктовые наборы. Руководитель компании «Шелек-Болашақ» Аркен Сайдуллаев помог 40 семьям в Асинском округе. Молодежь турецкого этнокультурного центра «Ахыска» раздавала финики и воду постящимся водителям. А школьники Тургенского округа очистили дворы одиноких пенсионеров от снега.
Қайырымдылық күні в Енбекшиказахском районе показал, что настоящая поддержка выражается в искреннем участии и добрых делах.

Культурное наследие

16 марта – День культуры и традиций – посвятили музеям, библиотекам и обрядам. В районном Доме культуры сотрудники санитарно-эпидемиологического управления сделали живой показ казахских обычаев.
Особое впечатление произвел обряд «Бесікке салу» – первое укладывание младенца в колыбель. Каждая деталь этого ритуала наполнена символизмом: шапан сулит богатство, уздечка – силу, а кебенек – героическую судьбу. Праздник сопровождался игрой на домбре и кобызе. Все участники мероприятия были одеты в яркие и нарядные национальные костюмы.
Еще одним важнейшим обрядом у казахов считается «Тұсаукесер» (тұсау кесу) – разрезание пут на ногах ребенка с пожеланиями, чтобы его дальнейшая дорога в жизни была легкой и светлой.
Работники ДК в Шелеке напомнили сельчанам и об еще одной традиции – «Қамшы қайтару» – ритуале сватовства. Отец жениха оставляет камчу (плеть) в доме невесты. Если родители девушки по той или иной причине не принимают предложение о браке дочери, камчу возвращают хозяину.
В этот же день председатель Енбекшиказахского районного филиала партии AMANAT Багдат Рахимов, председатель районной комиссии партийного контроля Асыл Байтулаков и член Общественного совета Мурат Акаев посетили музей «Жетi қазына» в селе Нура Согетинского сельского округа. Его уникальная экспозиция, посвященная искусству беркутчи (құсбегі), не имеет аналогов. Гостей встречали живые символы казахской степи – беркуты, тазы и тобеты. Здесь бережно хранят реликвии охотников, старинное оружие и предметы быта, создавая живую летопись кочевой цивилизации.
- Искусство охоты с ловчими птицами имеет тысячелетнюю историю, - сказала директор музея Динара Баетбайкызы. – Это наше наследие, традиция, которая передавалась от отца к сыну. Наш предок Шора баба тоже был беркутчи, он понимал язык птиц. Потом мастерство құсбегі переняли деды, отец, мы, дети, а теперь вот внуки и даже правнуки. 
В «Жетi қазына» выставлены картины, на которых изображены сцены охоты с беркутами, документальные фотографии, редкое старинное снаряжение и принадлежности, к примеру, подставки и рукавицы известных охотников. Что-то основатели музея Исабековы находят сами, какие-то экспонаты привозят гости, дарят знакомые. Здесь можно увидеть ружья, изготовленные 300 и 500 лет назад, стремена с поля битвы Райымбек батыра, старинные луки, капканы. От предков прославленной династии беркутчи достались 500-летний кожаный аркан, повязка на глаза птицы – клобучок, подставка – балдак.
Музей уникален тем, что здесь, помимо документальных, есть и живые «экспонаты». В вольерах живут редкие чистокровные представители исконно казахских пород – борзых собак тазы и пастушьих псов тобет, а также беркуты и ястребы. Есть даже павлин – подарок друзей из Туркестана. А с сентября по февраль все желающие могут воочию увидеть подлинную охоту с беркутами, ястребами и тазы.  
- Рекомендую нашей молодежи посетить музей! Экскурсии в «Жетi қазына» способствуют формированию уважения к истории и традициям нашего народа, – отметил Багдат Рахимов.
В рамках Дня культуры и национальных традиций в Есикском археолого-краеведческом музее почтенные бабушки района провели обряд «Құрсақ шашу». Это один из забытых национальных обычаев, который связан с праздником в честь прихода в мир нового человека.
В одном из известных эпосов казахского народа «Алпамыс батыр» подробно описывается момент поздравления беременной женщины, осыпания ее сладостями (шашу).

Шаңырақ объединяет

День семейных ценностей – Шаңырақ күні – посвятили традициям и крепости родственных уз. Семья в казахской культуре всегда занимала особое место. Для кочевников Великой степи родной шанырак был источником силы.
Заместитель акима района Ерболат Сарабеков поздравил с праздником семью Искаковых из села Турген. Кали Искакову исполнилось 94 года, его супруге Бубен – 91 год. Представьте только, вместе под одним шаныраком они живут уже более 75 (!) лет.
- История семьи Искаковых, их отношения и забота друг о друге – это достойный пример для подражания. Вместе они воспитали четверых сыновей и двух дочерей. А сегодня их окружают 14 внуков, 15 правнуков, 3 праправнука. Их дети и взрослые внуки уже нашли свое место в жизни, внося свой посильный вклад в развитие и стабильность нашего государства, - отметил заместитель акима района.

День национальной одежды

Восемнадцатого марта район вместе со всей страной отметил Ұлттық киім күні - День национальной одежды. Госслужащие, учителя, предприниматели облачились в традиционные казахские костюмы, демонстрируя уважение к своему культурному наследию.
- Радует, что в последние годы начал расти спрос на национальную одежду. На улицах городов и сел становится больше людей в шапанах и камзолах, - сказал аким Шелекского сельского округа Айдар Дауткулов.
Руководитель центра «Қоғамдық келісім» Зинахан Бошугулова считает, что традиционная одежда – это не просто мода, а выражение гордости за свое наследие. В этот день она сама надела платье с национальным орнаментом, а в детском саду «Байтерек» малыши учились понимать символику казахских нарядов.
- Национальная одежда – это часть истории, отражение вкусов и быта наших предков. Камзол с орнаментом, саукеле, вышитый бисером, олицетворяют их искусство и мудрость, - обратилась к землякам руководитель детского сада Камшат Карагулова.
В традиционные народные костюмы облачились и члены клуба здорового образа жизни в городе Есике. Для руководителя клуба Дариги Зорхановой и ее коллег – это явление обыденное.
- Казахская национальная одежда достойно подчеркивает этническую идентичность, поэтому ее нужно демонстрировать везде. И прекрасно, что сейчас это становится актуальным, - уверенно заявила бизнесвумен.  
Традиции – это не просто старинные ритуалы, но и основа, позволяющая сохранить идентичность. «Наурызнама» в Енбекшиказахском районе – яркий пример того, как народные ценности продолжают жить, объединяя людей разных возрастов и национальностей. Настоящая сила народа – в его памяти. Бережно храня традиции, мы строим будущее, где каждый аул, каждая семья и их история – часть единой страны.

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район

Другие новости

Начались юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию Нургисы Тлендиева

Начались юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию Нургисы Тлендиева

В Алматинской области торжественно стартовали юбил...

  01.04.2025   157
Нургиса Тлендиев:  с любовью к народной музыке

Нургиса Тлендиев: с любовью к народной музыке

В этом году Казахстан отмечает юбилеи многих истор...

  31.03.2025   264
Почитая историю родного языка

Почитая историю родного языка

В современном обществе знание государственного и и...

  31.03.2025   220
Нас объединил Наурыз

Нас объединил Наурыз

В этом году особенно ярко и разнообразно праздник...

  29.03.2025   379
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.